海沧区工贸行业标准化相关内容解读
 

主持人 :   各位网民朋友,大家好!欢迎收看我们今天的在线访谈。首先,欢迎海沧区安全生产监督局副局长汤锦辉作客海沧区政府门户网站“在线访谈”栏目,就海沧区工贸行业安全生产标准化相关内容进行解读,并与网民朋友们进行交流。欢迎大家踊跃参与。汤副局长,您好!

汤锦辉 :   主持人好!各位网友,大家下午好!首先,我借此机会要感谢广大网友对我区安全生产标准化建设工作的关注,同时也感谢海沧区政府网提供这次在线访谈机会,让我们利用这个平台跟各位网友进行交流与学习。

主持人 :   汤副局长,网民朋友们可能对标准化建设还不太了解,你能帮我们解释一下安全生产标准化的概念吗?

汤锦辉 :   好的。首先跟大家说一下标准化的概念,标准化是指为了在一定范围获得最佳秩序,对现实问题或潜在问题制定共同使用和重复使用的条款的活动。
  安全生产标准化是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生规范化建设。
  开展企业安全生产标准化建设是落实企业安全生是产体责任的必要途径;是强化企业安全生基础工作的长效制度;是政府实施安全生产分类指导、分级监管的重要依据;是预防事故发生的重要手段。自从2013年工贸行业创建标准化工作以来,亡人事故逐年下降,从2013年的死亡6人,下降到2016年零死亡。

主持人 :   汤副局长,据悉,这几年国家、省、市在推动标准化建设中力度很大,海沧区在工贸行业的标准化建设取得了很好的成效,走到了全国前列,2016年5月被国家安监总局确定为全国工贸行业安全生产标准化七个样板地区之一,可否请汤副局长跟大家介绍下海沧区这几年标准化创建工作的情况?

汤锦辉 :   好的。非常荣幸能向广大网友介绍一下海沧区工贸行业标准化的情况,借此机会,也向大家就企业标准化建设创建进行一次宣传和发动。我市是从2013年开始开展标准化创建工作的,我区22家工贸行业企业当年就完成我市首批试点推广任务,2014年至2016年省、市开展标准化建设三年提升行动,海沧区各级各部门在区委区政府坚强领导下,积极配合,周密谋划、精准施策、创新举措,全面推进安全生产规范化、科学化、系统化和法制化,在大家的共同努力下,我区于2015年底提前一年完成创建任务,全区工贸行业规上企业203家、规下企业507家全部达标,2016年5月被国家安监总局确定为全国工贸行业安全生产标准化七个样板地区之一。

主持人 :   汤副局长,近年来,国家安监总局和省安监局为了推动企业标准化创建工作,不断完善相关法律法规,请您介绍一下国家、省级层面出台的最新标准化相关法律、法规的情况好吗?

汤锦辉 :   好的。2014年8月31日新修订的《中华人民共和国安全生产法》将推进安全生产标准化建设写入法律;2016年12月9日发布《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线;2017年3月1日实行的新的《福建省安全生条例》第十条:生产经营单位应当开展安全生产标准化建设。作为安全生产保障条件写入地方规章;新版《企业安全生产标准化基本规范》于2017年4月1日起正式实施,新版《企业安全生产标准化基本规范》作为企业安全生产管理体系建立的重要依据,以国家标准发布实施,将在企业安全生产标准化实践中发挥积极的推动作用,指导和规范广大企业自主进行安全管理,深化企业安全生产标准化建设成效,引导企业科学发展、安全发展,做到安全不是“投入”而是“投资”,实现企业生产质量、效益和安全的有机统一,能够产生广泛而实际的社会效益和经济效益。

主持人 :   据了解,企业创建标准化创建涵盖安全生产方方面面,加上海沧企业多、工作量大,一开始可能也没有什么经验,需要化费较多有人力物力甚至财力,海沧区能够这么快速度甚至提前一年完成创建任务,政府部门采取了哪些有力措施?

汤锦辉 :   为积极推进我区规限以上工贸企业安全生产标准化建设评审达标工作,夯实企业安全生产基础,鼓励企业加大安全投入,充分调动企业安全管理人员参与安全生产标准化创建工作积极性和主动性,政府采取了很多措施,特别是在加大投入、政府购买服务上力度大,成效明显。2014年9月28日,海沧区政府召开常务会议,决定出资700万元,对标准化创建企业进行奖励激励,凡是在计划年度内完成三级达标创建的企业奖励人民币1万元,完成二级达标创建的企业奖励人民币3万元,完成一级达标创建的企业奖励人民币5万元,为最大限度调动广大企业员工的积极性,还明确奖金50%以上要用于奖励实际创建人员,按照奖励规定,我区已对创建企业100%兑现了奖励。
  在此基础上,为全面推动我区创建全国标准化样板地区,2017年4月,区政府加大奖励力度,对原来有奖励规定,适时进行了调整,对完成二级达标企业奖励标准提升到5万元,一级达标企业奖励10万元,并选取10家不同行业的标准化企业的示范企业,每家奖励3万元。

主持人 :   除了奖励,应该还有其他办法措施促进企业推动标准化创建、保障标准化运行吧?

汤锦辉 :   是的,有奖就要有惩。为保障达标企业标准化标准化运行,我区主要建立了两项制度。第一是黑名单制度。区安全生产委员会办公室印发了《安全生产标准化建设“黑名单”管理制度的通知》,对退出企业将列入安全生产黑名单,并在网上公布。
  安全生产标准化建设“黑名单”制度是指企业不积极开展安全生产标准化建设,经告诫、约谈、执法检查等措施后,仍不参加安全生产标准化建设或进展缓慢不按规定期限完成达标建设的,由海沧区人民政府安全生产委员会办公室将其列入安全生产诚信“黑名单”,并函告市安委办,以及发改、经贸、人社、质监、消防、环保、工商、银行等有关部门和单位,并在区政府网站和新闻媒体上向社会公布,充分利用社会监督功能和行政手段,督促企业全面落实安全生产标准化建设,依法履行安全生产义务的制度。
  第二是退出机制。包括四个方面:一是事故退出。凡发生安全生产亡人责任事故的安全生产标准化达标企业,撤销其达标企业称号。二是隐患退出。凡在各种检查中,发现有重大事故隐患未及时整改或短期难于整改且未采取有效防范措施的;或者检查发现安全管理存在突出问题,标准化体系未有效运行,不再符合达标企业要求的。三是复评退出。凡在有效期满未参加复评,或者复评过程中,未达到相应达标等级分值的,按规定不再授予达标企业称号。四是信用退出。凡在区级及以上社会信用体系中列入黑名单的达标企业,撤销其达标企业称号。
  至2016年底,我区有1家企业被列入黑名单,3家企业因复评不合格被撤销证书。

主持人 :   企业是否创建标准化会带来哪些影响?能否举例说明?

汤锦辉 :   企业是否创建标准化会带来6个方面的影响。
  第一,信誉有影响:厦门市经信局利用大数据平台,将全市所有标准化达标企业输入信息库,与银行、证监等单位共享,并向全社会公开,标准化一级、二级达标的企业,安全信用等级为A级,标准化三级达的企业,安全信用等级为B级,没有创建标准化的企业,安全信用等级为C级。银行、证监等单位会根据企业安全信用等级,在贷款、融资等方面按等级设卡。
  第二,效益有影响:企业创建标准化,增强企业员工凝聚力,员工上班有安全保障,员工流失率就低,例如:捷太格特转向系统(厦门)有限公司取得一级标准化证书,员工安心本单位工作,对公司生产的产品质量有保障,也取得了较好的经济效益。
  第三,安全有影响:安井食品(厦门)有限公司,原来采用液氨制冷,液氨储量达到重大危险源,这给一路之隔的学校造成严重安全隐患,在创建标准化过程中,企业采用氟利昂替代液氨制冷,大大降低了安全风险。反之,不重视标准化创建的企业,例如:喜盈门家俱(厦门)有限公司,对标准化创建不积极,安监部门的人员到企业动员,当面积极响应,过后却照样我行我素,在消防部门对其下达责令整改并处罚款时,企业仍没有引起重视,结果在2014年7月引了一场大火,过火面积近千平方米。
  第四,订单有影响:瀚德凯尔(厦门)医疗器械有限公司、厦门吉宏包装科技股份有限公司在与外商洽谈时,其他条件都满意,当外商提出需要企业提供标准化达标证书,企业才跑到安监局来,说要开个证明,证明企业近几年没有发生过安全生事故,但外商不认证明,而认标准化证书。
  第五,奖励有影响:厦门厦顺铝箔有限公司,在2013年公司科技人员经过研发,发明了一项科技成果,按科技局相关奖励规定,有500万的奖励,但有一个条件,必须提供标准化达标证书,企业因不能提供标准化证书,而未能取得应有奖励。
  第六,生产有影响:厦门华天高科电池科技有限公司是一家生产电动车电瓶的企业,国家经信部要求,生产钼电池、锂电池的企业必需取得安全生产标准化证书,才能审批,企业才找到安监局需要帮助。

主持人 :   全国标准化样板建设是一个很大工程,海沧区要为全国其它地区提供可借鉴可复制经验。那请问,海沧区还有没有什么措施保障企业标准化工作的持续运行?

汤锦辉 :   除了奖励和黑名单退出机制外,今年我们还重点采取了6个方面措施保障企业标准化持续运行,为样板地区建设提供强有力的支撑:一是充实标准化技术力量。 充分利用政府购买服务的有利政策,选取二家以上中介机构,为创建安全生标准化样板地区提供智力和技术支持。调整我区安全生产专家库,增补标准化专家,成立样板地区建设专家指导小组,免费为我区达标企业开展技术指导服务,目前我区企业指导服务率达到100%。二是打造标准化示范企业。全区共选取10家不同行业的标准化达标典型示范企业,制定出台标准化示范企业资料模板及现场规范,组织全区相关企业进行观摩学习,以点带面,全面提升我区标准化建设水平。三是汇编样板地区建设材料。认真梳理创建经验做法,制作完成一部标准化建设宣传片,完善标准化建设宣传发动、现场评审、持续运行、激励约束和退出等管理机制、编制一份完整的经验总结材料,形成具有可操作、可复制推广的经验做法,用于兄弟单位的参观交流。四是继续抓好企业复审工作。计划对2017年有效期满的冶金、有色、机械、建材、纺织、轻工和烟草等7大行业大中型安全生产标准化达标企业进行复评,复评达不到要求的,不再授于达标企业称号,应重新进行创建评审。五是强化已达标企业的运行管理工作。对7大行业大中型安全生产标准化达标企业的安全生产标准化运行情况进行抽查,年抽查率不低于全区达标总数的35%。六是开展安全生产岗位达标创建活动。联合区总工会等单位全面开展企业安全生岗位达标创建活动,在岗位达标班组中评选安全生产先进班级予以奖励。

主持人 :   刚才,汤副局长给我们介绍了海沧区安全生产标准化取得的成效,通过标准化建设,也给辖区企业带来了很多看得见、摸得着的好处,企业实现了生产效益和安全的“双赢”,最终实现全面落实企业主体责任的目标。据了解,今年全国“安全生产月”的主题是“全面落实企业安全生产主体责任”,海沧区在这方面有哪些配套活动,能否介绍一下?

汤锦辉 :   是的,今年6月是全国第16个“安全生产月”,我区推出了一系列的宣传教育活动,全面落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神和党中央、国务院关于安全生产工作的统一部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,进一步树立安全生产红线意识和底线思维,加强安全生产法制建设,落实安全生产责任,普及安全生产知识,提升全民安全生产素质。
  今年“安全生产月”活动包括全区性活动、行业性活动和区域性活动三个大类共20多项活动,一是全区性活动共12项,包括宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、开展安全生产普法活动、6月16日安全生产宣传咨询日、职业病防治宣传、生产安全事故警示教育活动等。二是行业性活动10项,包括 “安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗创建、“平安家庭”创建、“平安校园”、建筑行业系列竞赛活动、红十字救护培训等。区域性活动,各街道、各部门、各单位结合辖区实际,有针对性地组织开展安全生产知识竞赛、演讲比赛、应急演练等具有区域特色的安全生产宣传教育活动。各位网民有兴趣可参加所在企业、社区、学校、工地的安全生产月活动,学习掌握安全技能,提升安全知识,查找安全隐患,积极营造“关爱生命、关注安全”,安全生产人人参与的良好氛围,最终实现“全面落实企业安全生产主体责任”的目标。

主持人 :   安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事。党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体贯彻落实以人为本的科学发展观,坚持立党为公、执政为民的崇高执政理念,把安全生产纳入全面建成小康社会和全面深化改革的总体布局,作为推进国家治理体系治理能力现代化的重要内容,人民群众对安全关注度也越来越高,我市提出了“打造最具安全感的城市”目标,是不是企业都在标准化运行就能远离事故或是大大减少事故发生的概率呢?

汤锦辉 :   是的,海沧区这几年安全生产工作重点正是围绕“打造最具安全感的城市”目标而开展的。我认为,要把我区建设最具安全感城市,就是要坚决保护人民生命财产安全,不断提升群众安全感和满意度,确保人民群众安居乐业、幸福生活,这既是职责所在,也是民之所望。这几年,我区通过安全生产标准化建设,全区安全生产形势呈现出“经济发展、事故下降”的好势头,自2013年标准化创建以来,全区工贸行业发生生产安全事故同比呈持续下降趋势,达到了减少和防范事故的目的,实现了安全生产标准化建设的多赢局面。
  值得一提的是,我区在加强企业风险辨识管控,把握事故防范的主动权,今年区政府投入127万元,采用政府购买服务方式,招标5家有资质的专业机构,对辖区40家危险化学品生产储存经营企业和292家规模以上企业进行危险因素辨识与管控,指导标准化企业运行管理,帮助辖区重点企业对危险因素进行全面梳理,这也是减少和预防生产安全事故发生的创新举措,也是为保障今年重大活动期间安全稳定的有力措施。

主持人 :   好的,谢谢汤副局长为广大网友们做了这么详细的介绍,那么下面进入我们的网友在线提问环节,并请汤副局长为提出问题的网民朋友进行现场解答。首先让我们来看第一位网友的提问。
  【幻影忍者】:作业人员在作业前应该检查什么?
  

汤锦辉 :   应该检查工具、设备、现场环境等是否存在不安全。是否正确穿戴个人防护用品。

渔人码头 :   作业中出现危险征兆时,作业人员应采取什么措施?

汤锦辉 :   必须立即停止作业、从安全通道处撤离到安全区域,及时向主管领导汇报。

方舟 :       作业人员在管道和污水井作业应采取哪些措施?

汤锦辉 :   在作业前应对有害气体进行检测和排放,并向管道和井道内输入新鲜空气或氧气,并保持通风良好,方可下孔作业。

静浪 : 氧气瓶、乙炔瓶使用时应注意什么?

汤锦辉 :   乙炔瓶不得倒置,氧气瓶、乙炔瓶不得混放,两瓶之间不得小于5米,距明火不得小于10米。

西狼 :   在潮湿和金属容器内作业使用的照明电压不得过多少伏?

汤锦辉 : 不得超过24伏。

小苹果 :   作业高度几米以上算高处作业?

汤锦辉 :   凡在坠落高度基准面2米以上(含2米)有可能坠落的高处进行的作业,称高处作业。

冬夜渐暖 :   常见的安全标志有几种?分别指什么?

汤锦辉 :   国家规定的安全色有红、篮、黄、绿四种颜色。含义是:红色表示禁止、停止(也表示防火);蓝色表示指令;必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示提示、安全状态通行。

海悦 :   安全工作反"三违"其内容是什么?

汤锦辉 :   1)违章指挥;2)违章作业;3)违反劳动纪律

贝瑟芬妮 :   “三不伤害”指什么?

汤锦辉 :   在生产过程中要做到:不伤害自己;不伤害他人;不被他人伤害。

倾听雨落 :   安全帽的作用是什么?

汤锦辉 :   安全帽的作用是防止落物或碰撞突出物而受伤害。

红色沙州 : 电焊作业完成后,离开现场前应做哪些工作?

汤锦辉 :   拉闸断电,将地线和火线分开,确定焊渣火星已熄灭后,方可离开现场。

蓝色海弯 :   室内照明灯具距离地面不得低于多少米?

汤锦辉 :   室内照明灯具使用220V电压时,离度不低于2.5米。

语涵 :   装配保险丝应该注意什么?

汤锦辉 :   1、更换保险丝时,必须切断电源;2、保险的容量与所保护的线路或设备的容量匹配,禁止将保险丝合股使用;3、严禁用其它的金属丝替代保险丝。

驴堡 :   漏电保护器的主要作用是什么?

汤锦辉 :   当用设备或线路发生漏电故障,并达到限定值时,能够自动切断电源,避免伤及人身和烧毁设备。

玲珑 :   什么是危险化学品?

汤锦辉 :   化学品中具有易燃、易爆、有毒、有害及有腐蚀特性会对人员、设施、环境造成伤害或损害的化学品叫危险化学品。

秋月无声 :   什么叫闪点?什么燃点?

汤锦辉 :   凡是易燃液体和可燃液体的蒸气,遇到明火能引起闪燃的现象,这时的温度值就叫闪点。物质在开始着火时的温度叫燃点。

小牛当家 :   发生事故的“四要素”是指哪四个?

汤锦辉 :   人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不良影响、安全管理不到位。

主持人 :   谢谢汤副局长,由于时间关系,网友提问环节到此结束。最后请汤副局长为我们总结几句。

汤锦辉 :   谢谢主持人和各位网民朋友,非常感谢今天大家与我们的互动,马虎大意是事故的导火线,谨小慎微是安全的铺路石。希望广大网民朋友在今后的岁月里,更加关注、关心和支持海沧区安全生产和标准化建设工作,不断对我们的工作提出批评、意见和建议,促进我们工作水平的提高,共同推动海沧区安全生产工作再上新台阶,为“美丽厦门活力海沧”作出更大的贡献。谢谢大家!

分享到:
收藏】  【打印】  【关闭
备注:本网站所提供的信息仅供浏览者参考,如与具体受理或监管机构的规定不一致的,请以相关部门或机构的规定为准。具体细则请查阅"免责声明"。 网页纠错  网页建设意见
当前位置:首页 | 互动交流 | 在线访谈 | 海沧区工贸行业标准化相关内容解读
文字实录

主持人:   各位网民朋友,大家好!欢迎收看我们今天的在线访谈。首先,欢迎海沧区安全生产监督局副局长汤锦辉作客海沧区政府门户网站“在线访谈”栏目,就海沧区工贸行业安全生产标准化相关内容进行解读,并与网民朋友们进行交流。欢迎大家踊跃参与。汤副局长,您好!

汤锦辉:   主持人好!各位网友,大家下午好!首先,我借此机会要感谢广大网友对我区安全生产标准化建设工作的关注,同时也感谢海沧区政府网提供这次在线访谈机会,让我们利用这个平台跟各位网友进行交流与学习。

主持人:   汤副局长,网民朋友们可能对标准化建设还不太了解,你能帮我们解释一下安全生产标准化的概念吗?

汤锦辉:   好的。首先跟大家说一下标准化的概念,标准化是指为了在一定范围获得最佳秩序,对现实问题或潜在问题制定共同使用和重复使用的条款的活动。
  安全生产标准化是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生规范化建设。
  开展企业安全生产标准化建设是落实企业安全生是产体责任的必要途径;是强化企业安全生基础工作的长效制度;是政府实施安全生产分类指导、分级监管的重要依据;是预防事故发生的重要手段。自从2013年工贸行业创建标准化工作以来,亡人事故逐年下降,从2013年的死亡6人,下降到2016年零死亡。

主持人:   汤副局长,据悉,这几年国家、省、市在推动标准化建设中力度很大,海沧区在工贸行业的标准化建设取得了很好的成效,走到了全国前列,2016年5月被国家安监总局确定为全国工贸行业安全生产标准化七个样板地区之一,可否请汤副局长跟大家介绍下海沧区这几年标准化创建工作的情况?

汤锦辉:   好的。非常荣幸能向广大网友介绍一下海沧区工贸行业标准化的情况,借此机会,也向大家就企业标准化建设创建进行一次宣传和发动。我市是从2013年开始开展标准化创建工作的,我区22家工贸行业企业当年就完成我市首批试点推广任务,2014年至2016年省、市开展标准化建设三年提升行动,海沧区各级各部门在区委区政府坚强领导下,积极配合,周密谋划、精准施策、创新举措,全面推进安全生产规范化、科学化、系统化和法制化,在大家的共同努力下,我区于2015年底提前一年完成创建任务,全区工贸行业规上企业203家、规下企业507家全部达标,2016年5月被国家安监总局确定为全国工贸行业安全生产标准化七个样板地区之一。

主持人:   汤副局长,近年来,国家安监总局和省安监局为了推动企业标准化创建工作,不断完善相关法律法规,请您介绍一下国家、省级层面出台的最新标准化相关法律、法规的情况好吗?

汤锦辉:   好的。2014年8月31日新修订的《中华人民共和国安全生产法》将推进安全生产标准化建设写入法律;2016年12月9日发布《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线;2017年3月1日实行的新的《福建省安全生条例》第十条:生产经营单位应当开展安全生产标准化建设。作为安全生产保障条件写入地方规章;新版《企业安全生产标准化基本规范》于2017年4月1日起正式实施,新版《企业安全生产标准化基本规范》作为企业安全生产管理体系建立的重要依据,以国家标准发布实施,将在企业安全生产标准化实践中发挥积极的推动作用,指导和规范广大企业自主进行安全管理,深化企业安全生产标准化建设成效,引导企业科学发展、安全发展,做到安全不是“投入”而是“投资”,实现企业生产质量、效益和安全的有机统一,能够产生广泛而实际的社会效益和经济效益。

主持人:   据了解,企业创建标准化创建涵盖安全生产方方面面,加上海沧企业多、工作量大,一开始可能也没有什么经验,需要化费较多有人力物力甚至财力,海沧区能够这么快速度甚至提前一年完成创建任务,政府部门采取了哪些有力措施?

汤锦辉:   为积极推进我区规限以上工贸企业安全生产标准化建设评审达标工作,夯实企业安全生产基础,鼓励企业加大安全投入,充分调动企业安全管理人员参与安全生产标准化创建工作积极性和主动性,政府采取了很多措施,特别是在加大投入、政府购买服务上力度大,成效明显。2014年9月28日,海沧区政府召开常务会议,决定出资700万元,对标准化创建企业进行奖励激励,凡是在计划年度内完成三级达标创建的企业奖励人民币1万元,完成二级达标创建的企业奖励人民币3万元,完成一级达标创建的企业奖励人民币5万元,为最大限度调动广大企业员工的积极性,还明确奖金50%以上要用于奖励实际创建人员,按照奖励规定,我区已对创建企业100%兑现了奖励。
  在此基础上,为全面推动我区创建全国标准化样板地区,2017年4月,区政府加大奖励力度,对原来有奖励规定,适时进行了调整,对完成二级达标企业奖励标准提升到5万元,一级达标企业奖励10万元,并选取10家不同行业的标准化企业的示范企业,每家奖励3万元。

主持人:   除了奖励,应该还有其他办法措施促进企业推动标准化创建、保障标准化运行吧?

汤锦辉:   是的,有奖就要有惩。为保障达标企业标准化标准化运行,我区主要建立了两项制度。第一是黑名单制度。区安全生产委员会办公室印发了《安全生产标准化建设“黑名单”管理制度的通知》,对退出企业将列入安全生产黑名单,并在网上公布。
  安全生产标准化建设“黑名单”制度是指企业不积极开展安全生产标准化建设,经告诫、约谈、执法检查等措施后,仍不参加安全生产标准化建设或进展缓慢不按规定期限完成达标建设的,由海沧区人民政府安全生产委员会办公室将其列入安全生产诚信“黑名单”,并函告市安委办,以及发改、经贸、人社、质监、消防、环保、工商、银行等有关部门和单位,并在区政府网站和新闻媒体上向社会公布,充分利用社会监督功能和行政手段,督促企业全面落实安全生产标准化建设,依法履行安全生产义务的制度。
  第二是退出机制。包括四个方面:一是事故退出。凡发生安全生产亡人责任事故的安全生产标准化达标企业,撤销其达标企业称号。二是隐患退出。凡在各种检查中,发现有重大事故隐患未及时整改或短期难于整改且未采取有效防范措施的;或者检查发现安全管理存在突出问题,标准化体系未有效运行,不再符合达标企业要求的。三是复评退出。凡在有效期满未参加复评,或者复评过程中,未达到相应达标等级分值的,按规定不再授予达标企业称号。四是信用退出。凡在区级及以上社会信用体系中列入黑名单的达标企业,撤销其达标企业称号。
  至2016年底,我区有1家企业被列入黑名单,3家企业因复评不合格被撤销证书。

主持人:   企业是否创建标准化会带来哪些影响?能否举例说明?

汤锦辉:   企业是否创建标准化会带来6个方面的影响。
  第一,信誉有影响:厦门市经信局利用大数据平台,将全市所有标准化达标企业输入信息库,与银行、证监等单位共享,并向全社会公开,标准化一级、二级达标的企业,安全信用等级为A级,标准化三级达的企业,安全信用等级为B级,没有创建标准化的企业,安全信用等级为C级。银行、证监等单位会根据企业安全信用等级,在贷款、融资等方面按等级设卡。
  第二,效益有影响:企业创建标准化,增强企业员工凝聚力,员工上班有安全保障,员工流失率就低,例如:捷太格特转向系统(厦门)有限公司取得一级标准化证书,员工安心本单位工作,对公司生产的产品质量有保障,也取得了较好的经济效益。
  第三,安全有影响:安井食品(厦门)有限公司,原来采用液氨制冷,液氨储量达到重大危险源,这给一路之隔的学校造成严重安全隐患,在创建标准化过程中,企业采用氟利昂替代液氨制冷,大大降低了安全风险。反之,不重视标准化创建的企业,例如:喜盈门家俱(厦门)有限公司,对标准化创建不积极,安监部门的人员到企业动员,当面积极响应,过后却照样我行我素,在消防部门对其下达责令整改并处罚款时,企业仍没有引起重视,结果在2014年7月引了一场大火,过火面积近千平方米。
  第四,订单有影响:瀚德凯尔(厦门)医疗器械有限公司、厦门吉宏包装科技股份有限公司在与外商洽谈时,其他条件都满意,当外商提出需要企业提供标准化达标证书,企业才跑到安监局来,说要开个证明,证明企业近几年没有发生过安全生事故,但外商不认证明,而认标准化证书。
  第五,奖励有影响:厦门厦顺铝箔有限公司,在2013年公司科技人员经过研发,发明了一项科技成果,按科技局相关奖励规定,有500万的奖励,但有一个条件,必须提供标准化达标证书,企业因不能提供标准化证书,而未能取得应有奖励。
  第六,生产有影响:厦门华天高科电池科技有限公司是一家生产电动车电瓶的企业,国家经信部要求,生产钼电池、锂电池的企业必需取得安全生产标准化证书,才能审批,企业才找到安监局需要帮助。

主持人:   全国标准化样板建设是一个很大工程,海沧区要为全国其它地区提供可借鉴可复制经验。那请问,海沧区还有没有什么措施保障企业标准化工作的持续运行?

汤锦辉:   除了奖励和黑名单退出机制外,今年我们还重点采取了6个方面措施保障企业标准化持续运行,为样板地区建设提供强有力的支撑:一是充实标准化技术力量。 充分利用政府购买服务的有利政策,选取二家以上中介机构,为创建安全生标准化样板地区提供智力和技术支持。调整我区安全生产专家库,增补标准化专家,成立样板地区建设专家指导小组,免费为我区达标企业开展技术指导服务,目前我区企业指导服务率达到100%。二是打造标准化示范企业。全区共选取10家不同行业的标准化达标典型示范企业,制定出台标准化示范企业资料模板及现场规范,组织全区相关企业进行观摩学习,以点带面,全面提升我区标准化建设水平。三是汇编样板地区建设材料。认真梳理创建经验做法,制作完成一部标准化建设宣传片,完善标准化建设宣传发动、现场评审、持续运行、激励约束和退出等管理机制、编制一份完整的经验总结材料,形成具有可操作、可复制推广的经验做法,用于兄弟单位的参观交流。四是继续抓好企业复审工作。计划对2017年有效期满的冶金、有色、机械、建材、纺织、轻工和烟草等7大行业大中型安全生产标准化达标企业进行复评,复评达不到要求的,不再授于达标企业称号,应重新进行创建评审。五是强化已达标企业的运行管理工作。对7大行业大中型安全生产标准化达标企业的安全生产标准化运行情况进行抽查,年抽查率不低于全区达标总数的35%。六是开展安全生产岗位达标创建活动。联合区总工会等单位全面开展企业安全生岗位达标创建活动,在岗位达标班组中评选安全生产先进班级予以奖励。

主持人:   刚才,汤副局长给我们介绍了海沧区安全生产标准化取得的成效,通过标准化建设,也给辖区企业带来了很多看得见、摸得着的好处,企业实现了生产效益和安全的“双赢”,最终实现全面落实企业主体责任的目标。据了解,今年全国“安全生产月”的主题是“全面落实企业安全生产主体责任”,海沧区在这方面有哪些配套活动,能否介绍一下?

汤锦辉:   是的,今年6月是全国第16个“安全生产月”,我区推出了一系列的宣传教育活动,全面落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神和党中央、国务院关于安全生产工作的统一部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,进一步树立安全生产红线意识和底线思维,加强安全生产法制建设,落实安全生产责任,普及安全生产知识,提升全民安全生产素质。
  今年“安全生产月”活动包括全区性活动、行业性活动和区域性活动三个大类共20多项活动,一是全区性活动共12项,包括宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、开展安全生产普法活动、6月16日安全生产宣传咨询日、职业病防治宣传、生产安全事故警示教育活动等。二是行业性活动10项,包括 “安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗创建、“平安家庭”创建、“平安校园”、建筑行业系列竞赛活动、红十字救护培训等。区域性活动,各街道、各部门、各单位结合辖区实际,有针对性地组织开展安全生产知识竞赛、演讲比赛、应急演练等具有区域特色的安全生产宣传教育活动。各位网民有兴趣可参加所在企业、社区、学校、工地的安全生产月活动,学习掌握安全技能,提升安全知识,查找安全隐患,积极营造“关爱生命、关注安全”,安全生产人人参与的良好氛围,最终实现“全面落实企业安全生产主体责任”的目标。

主持人:   安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事。党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体贯彻落实以人为本的科学发展观,坚持立党为公、执政为民的崇高执政理念,把安全生产纳入全面建成小康社会和全面深化改革的总体布局,作为推进国家治理体系治理能力现代化的重要内容,人民群众对安全关注度也越来越高,我市提出了“打造最具安全感的城市”目标,是不是企业都在标准化运行就能远离事故或是大大减少事故发生的概率呢?

汤锦辉:   是的,海沧区这几年安全生产工作重点正是围绕“打造最具安全感的城市”目标而开展的。我认为,要把我区建设最具安全感城市,就是要坚决保护人民生命财产安全,不断提升群众安全感和满意度,确保人民群众安居乐业、幸福生活,这既是职责所在,也是民之所望。这几年,我区通过安全生产标准化建设,全区安全生产形势呈现出“经济发展、事故下降”的好势头,自2013年标准化创建以来,全区工贸行业发生生产安全事故同比呈持续下降趋势,达到了减少和防范事故的目的,实现了安全生产标准化建设的多赢局面。
  值得一提的是,我区在加强企业风险辨识管控,把握事故防范的主动权,今年区政府投入127万元,采用政府购买服务方式,招标5家有资质的专业机构,对辖区40家危险化学品生产储存经营企业和292家规模以上企业进行危险因素辨识与管控,指导标准化企业运行管理,帮助辖区重点企业对危险因素进行全面梳理,这也是减少和预防生产安全事故发生的创新举措,也是为保障今年重大活动期间安全稳定的有力措施。

主持人:   好的,谢谢汤副局长为广大网友们做了这么详细的介绍,那么下面进入我们的网友在线提问环节,并请汤副局长为提出问题的网民朋友进行现场解答。首先让我们来看第一位网友的提问。
  【幻影忍者】:作业人员在作业前应该检查什么?
  

汤锦辉:   应该检查工具、设备、现场环境等是否存在不安全。是否正确穿戴个人防护用品。

渔人码头:   作业中出现危险征兆时,作业人员应采取什么措施?

汤锦辉:   必须立即停止作业、从安全通道处撤离到安全区域,及时向主管领导汇报。

方舟:       作业人员在管道和污水井作业应采取哪些措施?

汤锦辉:   在作业前应对有害气体进行检测和排放,并向管道和井道内输入新鲜空气或氧气,并保持通风良好,方可下孔作业。

静浪: 氧气瓶、乙炔瓶使用时应注意什么?

汤锦辉:   乙炔瓶不得倒置,氧气瓶、乙炔瓶不得混放,两瓶之间不得小于5米,距明火不得小于10米。

西狼:   在潮湿和金属容器内作业使用的照明电压不得过多少伏?

汤锦辉: 不得超过24伏。

小苹果:   作业高度几米以上算高处作业?

汤锦辉:   凡在坠落高度基准面2米以上(含2米)有可能坠落的高处进行的作业,称高处作业。

冬夜渐暖:   常见的安全标志有几种?分别指什么?

汤锦辉:   国家规定的安全色有红、篮、黄、绿四种颜色。含义是:红色表示禁止、停止(也表示防火);蓝色表示指令;必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示提示、安全状态通行。

海悦:   安全工作反"三违"其内容是什么?

汤锦辉:   1)违章指挥;2)违章作业;3)违反劳动纪律

贝瑟芬妮:   “三不伤害”指什么?

汤锦辉:   在生产过程中要做到:不伤害自己;不伤害他人;不被他人伤害。

倾听雨落:   安全帽的作用是什么?

汤锦辉:   安全帽的作用是防止落物或碰撞突出物而受伤害。

红色沙州: 电焊作业完成后,离开现场前应做哪些工作?

汤锦辉:   拉闸断电,将地线和火线分开,确定焊渣火星已熄灭后,方可离开现场。

蓝色海弯:   室内照明灯具距离地面不得低于多少米?

汤锦辉:   室内照明灯具使用220V电压时,离度不低于2.5米。

语涵:   装配保险丝应该注意什么?

汤锦辉:   1、更换保险丝时,必须切断电源;2、保险的容量与所保护的线路或设备的容量匹配,禁止将保险丝合股使用;3、严禁用其它的金属丝替代保险丝。

驴堡:   漏电保护器的主要作用是什么?

汤锦辉:   当用设备或线路发生漏电故障,并达到限定值时,能够自动切断电源,避免伤及人身和烧毁设备。

玲珑:   什么是危险化学品?

汤锦辉:   化学品中具有易燃、易爆、有毒、有害及有腐蚀特性会对人员、设施、环境造成伤害或损害的化学品叫危险化学品。

秋月无声:   什么叫闪点?什么燃点?

汤锦辉:   凡是易燃液体和可燃液体的蒸气,遇到明火能引起闪燃的现象,这时的温度值就叫闪点。物质在开始着火时的温度叫燃点。

小牛当家:   发生事故的“四要素”是指哪四个?

汤锦辉:   人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不良影响、安全管理不到位。

主持人:   谢谢汤副局长,由于时间关系,网友提问环节到此结束。最后请汤副局长为我们总结几句。

汤锦辉:   谢谢主持人和各位网民朋友,非常感谢今天大家与我们的互动,马虎大意是事故的导火线,谨小慎微是安全的铺路石。希望广大网民朋友在今后的岁月里,更加关注、关心和支持海沧区安全生产和标准化建设工作,不断对我们的工作提出批评、意见和建议,促进我们工作水平的提高,共同推动海沧区安全生产工作再上新台阶,为“美丽厦门活力海沧”作出更大的贡献。谢谢大家!

访谈图片
互动参与
网友提问

幻影忍者 : 作业人员在作业前应该检查什么?

回复 : 应该检查工具、设备、现场环境等是否存在不安全。是否正确穿戴个人防护用品。

渔人码头 : 作业中出现危险征兆时,作业人员应采取什么措施?

回复 : 必须立即停止作业、从安全通道处撤离到安全区域,及时向主管领导汇报。

方舟 : 作业人员在管道和污水井作业应采取哪些措施?

回复 : 在作业前应对有害气体进行检测和排放,并向管道和井道内输入新鲜空气或氧气,并保持通风良好,方可下孔作业。

静浪 : 氧气瓶、乙炔瓶使用时应注意什么?

回复 : 乙炔瓶不得倒置,氧气瓶、乙炔瓶不得混放,两瓶之间不得小于5米,距明火不得小于10米。

西狼 : 在潮湿和金属容器内作业使用的照明电压不得过多少伏?

回复 : 不得超过24伏。

小苹果 : 作业高度几米以上算高处作业?

回复 : 凡在坠落高度基准面2米以上(含2米)有可能坠落的高处进行的作业,称高处作业。

冬夜渐暖 : 常见的安全标志有几种?分别指什么?

回复 : 国家规定的安全色有红、篮、黄、绿四种颜色。含义是:红色表示禁止、停止(也表示防火);蓝色表示指令;必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示提示、安全状态通行。

海悦 : 安全工作反"三违"其内容是什么?

回复 : 1)违章指挥;2)违章作业;3)违反劳动纪律

贝瑟芬妮 : “三不伤害”指什么?

回复 : 在生产过程中要做到:不伤害自己;不伤害他人;不被他人伤害。

倾听雨落 : 安全帽的作用是什么?

回复 : 安全帽的作用是防止落物或碰撞突出物而受伤害。

红色沙州 : 电焊作业完成后,离开现场前应做哪些工作?

回复 : 拉闸断电,将地线和火线分开,确定焊渣火星已熄灭后,方可离开现场。

蓝色海弯 : 室内照明灯具距离地面不得低于多少米?

回复 : 室内照明灯具使用220V电压时,离度不低于2.5米。

语涵 : 装配保险丝应该注意什么?

回复 : 1、更换保险丝时,必须切断电源;2、保险的容量与所保护的线路或设备的容量匹配,禁止将保险丝合股使用;3、严禁用其它的金属丝替代保险丝。

驴堡 : 漏电保护器的主要作用是什么?

回复 : 当用设备或线路发生漏电故障,并达到限定值时,能够自动切断电源,避免伤及人身和烧毁设备。

玲珑 : 什么是危险化学品?

回复 : 化学品中具有易燃、易爆、有毒、有害及有腐蚀特性会对人员、设施、环境造成伤害或损害的化学品叫危险化学品。

秋月无声 : 什么叫闪点?什么燃点?

回复 : 凡是易燃液体和可燃液体的蒸气,遇到明火能引起闪燃的现象,这时的温度值就叫闪点。物质在开始着火时的温度叫燃点。

小牛当家 : 发生事故的“四要素”是指哪四个?

回复 : 人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不良影响、安全管理不到位。

政策解读

  2016年5月9日,国家安全监管总局办公厅关于印发2016年工贸行业企业安全生产标准化样板地区建设指导意见的通知(安监总厅管四函〔2016〕85号)。海沧区被确定为全国工贸行业安全生产标准化七个样板地区之一。 
  海沧区委、区政府高度重视。出台了《厦门市海沧区安全生产委员会办公室关于印发海沧区建设工贸行业企业安全生产标准化样板地区工作方案的通知》(厦海安委[2016] 号)。紧紧围绕“政府推动、行业指导、企业负责、专家支撑”的原则,坚持以质量建设为核心,强化培训、完善复审机制、加大抽查力度,扎实推进安全生产标准化达标创建工作。经过一年多来的努力,全区规模以上工贸行业应达标企业203家,规模以下企业507家,目前已全部通过评审达标。 
  如果您对海沧区工贸行业标准化建设有好的意见建议,想多了解一下海沧区工贸行业安全生产标准化相关政策法规,欢迎踊跃参与留言。区安全生产监督管理局将在近期的“在线访谈”栏目中为您解答,诚挚感谢您的参与和支持! 
我要咨询联系相关部门