《海沧区2018年进城务工人员随迁子女小学积分入...
来源:海沧区教育局 日期: 2018-04-17 22:58
  • IMG_6842.JPG
  • IMG_6841.JPG
文字实录

主持人

  各位网民朋友,大家好!欢迎参与本期在线访谈。今天,欢迎海沧区教育局副局长孙明云作客海沧区政府门户网站“在线访谈”栏目,就《海沧区2018年进城务工人员随迁子女小学积分入学办法实施细则》进行详细解读,并与网民朋友们进行交流。孙副局长,您好!

孙明云

  主持人好!各位网友,大家下午好!首先,我借此机会要感谢广大网友对进城务工人员随迁子女小学积分入学的关注,同时也感谢海沧区政府网提供这次在线访谈机会,让我们利用这个平台跟各位网友进行交流与学习。

主持人

  孙副局长,当前,随迁子女积分入学是人们关注的焦点,听说我们区今年出台了《海沧区2018年进城务工人员随迁子女小学积分入学办法实施细则》,能不能给我们介绍一下这个政策?

孙明云

  为做好进城务工人员随迁子女入学工作,2014年,我市开始实行积分入学政策,建立了随迁子女公平入学机制,受到了广大家长和社会各界的好评。但是,随着本区户籍适龄儿童和随迁子女人数的“双增长”,“二胎”政策、居住证(暂改居)政策的实施,积分入学政策需要根据实际情况进行调整和完善。3月26日,根据市教育局指导意见,我局发布了《海沧区2018年进城务工人员随迁子女小学积分入学办法实施细则》。

主持人

  孙副局长,在网上预约报名前,外来务工随迁人员如何清楚知道自己是否符合参加积分入学的基本条件呢?

孙明云

  参加积分入学的基本条件有以下三点:

  1.根据《义务教育法》规定,年满6周岁(即2011年9月1日至2012年8月31日期间出生)的适龄儿童方可入学(未及龄或超龄的随迁子女均不能在我区申请参加积分入学);

  2.随迁子女父(母)持有在有效期内的居住地住址在海沧区的福建省居住证;

  3.随迁子女父(母)报名前在海沧区连续居住6个月以上,即2017年11月1日-2018年4月30日必须在海沧区居住。参加2018年积分入学的随迁子女父(母),如果近一年(2017年9月1日-2018年8月31日)在厦门市连续居住(中间间断累计不能超过三个月)且目前在海沧区居住,可参照符合“在海沧区连续居住6个月以上”的条件予以报名。此条款过渡一年。从2019年起应严格按照“报名前在海沧区连续居住6个月以上”执行。

主持人

  今年是不是所有的海沧区公办小学都能招收进城务工人员随迁子女?积分要达到多少分方可入读公办校?如果因积分较低,无法进入区内公(民)办小学,要去哪里读书?

孙明云

  不是。根据近期对辖区内适龄儿童的摸底统计,今年我区小学一年级本地户籍适龄儿童和随迁子女适龄儿童均大幅增加。按照“量力而行,尽力而为”的原则,今年积分较低的适龄随迁子女将无法在我区入学。请家长根据自己的实际情况,做好预判和应对,提前做好回户籍所在地就学的准备,以免影响子女入学。

主持人

  本市外区户籍的人员子女,在海沧区怎么入学?怎么报名?

孙明云

  本市外区户籍适龄儿童,想在海沧区入学,仍要参加海沧区随迁子女积分入学,也同样于4月13日-4月27日在“i 厦门惠民平台”进行网络报名;其中,居住信息特别规定如下:本市户籍人员在海沧区居住不用至公安部门办理居住证,但须提供实际居住地社区居委会或村委会出具的电子居住证明(电子居住证明到社区网格化平台登记,积分入学报名系统可直接对接网格化平台提取,无需再拍照上传),请于2018年5月26日前到居住地居委会或村委会开具。其居住年限的认定分为两类:(1)监护人为厦门市户籍原住民。其在厦居住年限为其户口在厦门的年限。(2)监护人为购房入户居民。其在厦居住年限为其户籍迁到厦门的年限与其在厦办理居(暂)住证的时间合并计算。

主持人

  孙副局长,针对积分入学,我区有开通便民服务点吗?

孙明云

  今年,我区积分入学开通便民服务现场登记点,主要针对家里没有上网条件的家长,或者家长不懂得在网上操作报名的,可以至便民服务点,由学校的老师帮助大家完成报名。便民服务点的信息可在《海沧区2018年进城务工人员随迁子女小学积分入学办法实施细则》中查看,总共有9所小学开通便民服务点。便民服务点的工作时间为:4月22日上午8:30-11:30,下午:2:30-5:00。便民登记点与最终录取学校无关。

主持人

  公办小学招收进城务工人员随迁子女的原则和程序是什么?

孙明云

  采取“量力而行、尽力而为”的原则,按照国家规定的班生额标准提供学位。在足额招收完本区户籍学生和符合政策规定的港澳台侨外籍适龄儿童以及享受政策性照顾的人才子女、军人子女之后,结合实际,核算出可接收随迁子女的小学及其学位数,根据申请人的积分排序位次,按照“积分优先、遵循志愿”的办法(从高分到低分),根据所填的志愿依次录取,学位录满为止,完成本区公、民办小学一年级新生录取工作。

主持人

  孙副局长,我想大家最关注的应该是今年的积分是怎么计算的,请您为大家介绍一下今年积分的算法?

孙明云

  今年入学积分按照务工社保积分58分、稳定居住积分57分和计划生育积分5分等三部分计算积分,总分120分。

  1.务工社保积分(58分)

  (1)随迁子女父(母)(主申请方)在工作单位参加我市社会保险累计每满一年(12个月)积4分,不足12个月的按实际月份/12个月*4分计算得分,补缴的月份不予计算得分,本项满分48分。

  (2)随迁子女父(母)双方均在厦门居住(近一年副申请方须在厦有居住记录)、务工的,可以一方作为主申请方计算积分,另一方作为副申请方。副申请方在厦门参加社会保险的年限按累计每满一年(12个月)积2分计算积分,不足12个月的按实际月份/12个月*2分计算得分,补缴的月份不予计算得分,本项满分10分。

  2.稳定居住积分(57分)

  (1)随迁子女父(母)(主申请方)一方在厦门市居住累计每满一年(365天)积2分,不足12个月的按实际天数/365天*2分计算得分,本项满分24分。

  (2)随迁子女父(母)在海沧区购置成套居住条件的商品住房(房屋用途应为“住宅”),且其父(母)所占房屋产权的比例超过50%(不含50%)的,得24分;同一套房产,由随迁子女父(母)共同拥有产权的,可将夫妻二人的产权合计计算。拥有多套房产的,仅按一套计算。

  (3)随迁子女父(母)一方(主申请方)居住地与社会保险缴交地均在海沧区,并在海沧区申请参加积分入学的,累计每满一年(12个月)积1分,不足一年的按实际月数/12个月*1分计算得分,本项满分9分。

主持人

  好的,谢谢孙副局长为广大网友们做了这么详细的介绍,那么下面进入我们的网友在线提问环节,并请孙副局长为提出问题的网民朋友进行现场解答。首先让我们来看第一位网友的提问。

天使白白

  居住证什么时间段办在海沧区有效?

孙明云

  2018年4月13日(不含4月13日)前,暂(居)住证办在海沧区的,方可参加我区的积分报名,4月13日(不含4月13日)以后再办理的均视为不符合海沧区积分入学基本条件。    

木棉

  网上报名要上传哪些佐证材料?

孙明云

  为了方便家长,近年来,家长都无需到学校进行现场确认,所有报名信息的提交和审核均在网上完成,因此在报名时家长只要上传好以下有关佐证材料就可以,具体为:

  ①监护人姓名如果有生僻字而无法录入的,须拍照上传监护人身份证正反面;②随迁子女姓名如果有生僻字而无法录入的,须拍照上传随迁子女户口册本人页;③随迁子女的出生医学证明作为判定亲子关系的第一材料,必须拍照上传。若无法提供随迁子女的出生医学证明,或虽能提供出生医学证明,但随迁子女与监护人关系较为复杂,还须拍照上传监护人结婚证、户口本等其他有效的亲子关系佐证材料。对少数亲子关系较为复杂,系统无法明确判定亲子关系的,系统将推送短信通知申请人按规定的时间带亲子关系佐证材料原件和复印件到指定的地点现场审核。④孩子的出生医学证明若出现姓名空白或姓名涂改的,请尽快规范纠正,否则将造成亲子关系审核不通过,影响其积分资格。

诗与远方

  超过预报名时间未报名的,怎么办?

孙明云

  逾期未进行网络报名者,系统关闭,不再接受补报名,视为自动放弃进入我区学校就读的机会。

镜花水月

  政策中所提及的社保是指什么社保?我原来在外地缴交的社保,现从外地转入厦门,在外地的能算吗?

孙明云

  政策中所提及的社保是指因在厦门务工,由务工单位按规定缴交的社会保险(含厦门市户籍人员个人逐月缴交的社保,不含农保),而从外地转入的社保不予认定,只认定在厦缴交的部分。

来自厦门的网友

  随迁子女父(母)在海沧区购置商品房也要参加积分吗?什么样的商品住房可以得24分?

孙明云

  需要,非海沧区户籍的适龄儿童均需要参加积分入学。(1)房屋产权必须是随迁子女父亲或者母亲的(含随迁子女父母共同拥有),产权是祖父(母)或其他亲属的不符合得24分的规定。(2)随迁子女父(母)必须拥有该房屋产权比例达50%以上(不含50%),达不到产权比例或只有使用权的房屋不符合得24分的规定。(3)所购房屋必须是在海沧区,且住房用途为“住宅”,在其他区购置的房产不符合得24分的规定,尚未交房但取得国土房产局备案的可以得24分;房产备案的时间截止至4月13日前。(4)在海沧区的同一套房产,由随迁子女父(母)共同拥有产权的,可将夫妻二人的产权合计计算。在海沧区拥有多套房产的,仅按一套计算,不重复计分。

晓晓

  哪些人员需要去居住地社区开具计生证明?

孙明云

  完全符合计划生育政策的随迁子女,家长需至居住地社区登记计生信息,计生信息登记的是随迁子女的出生是否符合计划生育政策。信息登记后将自动上传至积分报名系统,并可得相应的分数。计生登记截止时间为2018年5月26日。本市外区户籍随迁子女的出生符合计划生育政策的,监护人可不必至社区登记计生信息,报名系统将自动调取其计生信息。

  如果随迁子女的出生违反计生政策,无论其父母是否已缴交社会抚养费,均属于不符合计生政策,此类对象今年可以不去居住地所在社区做登记,即使登记了也不给加分。

阿刘

  积分志愿片区怎么划分?

孙明云

  积分志愿片区拟划分为四个片区,即:海沧生活区片区、临港新城片区、新阳片区、东孚片区,截止4月13日前您的居住证办在哪个片区,第一批志愿就必须填报哪个片区,4月13日后居住证换证并换地址的,系统将不再调取新的数据。

木子

  我和别人的分数相同,怎么算排名?

孙明云

  申请人总积分精确到小数点后两位数(四舍五入后),分数出现相同并列时,依次按照以下项目积分进行同分排序:是否在海沧区购房、在厦门市缴交社保时间长短、在海沧区居住时间长短。

主持人

  谢谢孙副局长,由于时间关系,网友提问环节到此结束。最后请孙副局长为我们总结几句。

孙明云

  谢谢主持人和各位网民朋友,希望广大网民朋友今后继续关注、关心和支持海沧的教育事业,不断对我们的工作提出意见和建议,共同推动我区教育事业再上新台阶,谢谢大家!

主持人

  好的,本期在线访谈到此就结束了,下一期在线访谈,我们再见!

政策解读

  为认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,进一步促进义务教育均衡发展,2018年海沧区进城务工人员随迁子女仍然实行积分入学办法。采取“量力而行、尽力而为”的原则,按照国家规定的班生额标准提供学位,按照“积分优先、遵循志愿”的办法(从高分到低分),根据申请人所填的志愿依次录取,学位录满为止,完成本区公、民办小学一年级新生录取工作。

  目前,积分入学细则已经公布,网上报名工作于4月13日开始,各项工作正积极有序地展开。如果大家在随迁子女积分入学或者义务教育阶段学生入学的方面有什么问题想咨询,或者有什么意见建议,欢迎大家踊跃参与留言,区教育局的相关专家在近期的“在线访谈”栏目中为您解答,诚挚感谢您的参与和支持!

提问与回答
木子 : 我和别人的分数相同,怎么算排名?
回复 : 申请人总积分精确到小数点后两位数(四舍五入后),分数出现相同并列时,依次按照以下项目积分进行同分排序:是否在海沧区购房、在厦门市缴交社保时间长短、在海沧区居住时间长短。
阿刘 : 积分志愿片区怎么划分?
回复 : 积分志愿片区拟划分为四个片区,即:海沧生活区片区、临港新城片区、新阳片区、东孚片区,截止4月13日前您的居住证办在哪个片区,第一批志愿就必须填报哪个片区,4月13日后居住证换证并换地址的,系统将不再调取新的数据。
晓晓 : 哪些人员需要去居住地社区开具计生证明?
回复 : 完全符合计划生育政策的随迁子女,家长需至居住地社区登记计生信息,计生信息登记的是随迁子女的出生是否符合计划生育政策。信息登记后将自动上传至积分报名系统,并可得相应的分数。计生登记截止时间为2018年5月26日。本市外区户籍随迁子女的出生符合计划生育政策的,监护人可不必至社区登记计生信息,报名系统将自动调取其计生信息。 如果随迁子女的出生违反计生政策,无论其父母是否已缴交社会抚养费,均属于不符合计生政策,此类对象今年可以不去居住地所在社区做登记,即使登记了也不给加分。
来自厦门的网友 : 随迁子女父(母)在海沧区购置商品房也要参加积分吗?什么样的商品住房可以得24分?
回复 : 需要,非海沧区户籍的适龄儿童均需要参加积分入学。(1)房屋产权必须是随迁子女父亲或者母亲的(含随迁子女父母共同拥有),产权是祖父(母)或其他亲属的不符合得24分的规定。(2)随迁子女父(母)必须拥有该房屋产权比例达50%以上(不含50%),达不到产权比例或只有使用权的房屋不符合得24分的规定。(3)所购房屋必须是在海沧区,且住房用途为“住宅”,在其他区购置的房产不符合得24分的规定,尚未交房但取得国土房产局备案的可以得24分;房产备案的时间截止至4月13日前。(4)在海沧区的同一套房产,由随迁子女父(母)共同拥有产权的,可将夫妻二人的产权合计计算。在海沧区拥有多套房产的,仅按一套计算,不重复计分。
镜花水月 : 政策中所提及的社保是指什么社保?我原来在外地缴交的社保,现从外地转入厦门,在外地的能算吗?
回复 : 政策中所提及的社保是指因在厦门务工,由务工单位按规定缴交的社会保险(含厦门市户籍人员个人逐月缴交的社保,不含农保),而从外地转入的社保不予认定,只认定在厦缴交的部分。
诗与远方 : 超过预报名时间未报名的,怎么办?
回复 : 逾期未进行网络报名者,系统关闭,不再接受补报名,视为自动放弃进入我区学校就读的机会。
木棉 : 网上报名要上传哪些佐证材料?
回复 : 为了方便家长,近年来,家长都无需到学校进行现场确认,所有报名信息的提交和审核均在网上完成,因此在报名时家长只要上传好以下有关佐证材料就可以,具体为: ①监护人姓名如果有生僻字而无法录入的,须拍照上传监护人身份证正反面;②随迁子女姓名如果有生僻字而无法录入的,须拍照上传随迁子女户口册本人页;③随迁子女的出生医学证明作为判定亲子关系的第一材料,必须拍照上传。若无法提供随迁子女的出生医学证明,或虽能提供出生医学证明,但随迁子女与监护人关系较为复杂,还须拍照上传监护人结婚证、户口本等其他有效的亲子关系佐证材料。对少数亲子关系较为复杂,系统无法明确判定亲子关系的,系统将推送短信通知申请人按规定的时间带亲子关系佐证材料原件和复印件到指定的地点现场审核。④孩子的出生医学证明若出现姓名空白或姓名涂改的,请尽快规范纠正,否则将造成亲子关系审核不通过,影响其积分资格。
天使白白 : 居住证什么时间段办在海沧区有效?
回复 : 2018年4月13日(不含4月13日)前,暂(居)住证办在海沧区的,方可参加我区的积分报名,4月13日(不含4月13日)以后再办理的均视为不符合海沧区积分入学基本条件。