当前位置:应用 | 海沧百科 | 党政机构
  •   
  • 浏览次数7274 次
  • 编辑次数3次
  • 词条创建者xjy
中文名称海沧区发展和改革局    职    责发展和改革工作方面等
行政区划福建省厦门市          下设机构投资科、统计科、综合科
办公室6584775、6051162        传真6588926
地址海沧区滨湖北路9号行政中心主楼二楼

1 引言

  根据《中共厦门市委办公厅、厦门市人民政府办公厅关于印发<海沧区人民政府(海沧台商投资区管委会)机构改革方案>的通知》(厦委办发〔2011〕20号)、《中共厦门市海沧区委、厦门市海沧区人民政府关于海沧区人民政府(海沧台商投资区管委会)机构改革的实施意见》(厦海委〔2011〕25号)、《中共厦门市委机构编制委员会关于海沧区政府机构领导职数及内设机构调整的批复》(厦委编〔2011〕61号)文件精神,厦门市海沧区发展和改革局是厦门市海沧区人民政府主管全区国民经济与社会发展计划、体制改革及物价工作的工作部门,区国防动员委员会经济动员工作由其负责。其主要职责、内设机构和人员编制规定如下:

2 职责调整

  1.取消的职责
  取消已由国务院、省、市人民政府公布取消的行政审批事项。
  2.划出转移的职责
  将国民经济核算职责和统计调查业务,划转区统计局。
  3.增加的职责
  协调落实《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》。
  协调解决全区医药卫生体制改革工作的重大问题,推进医改工作顺利进行。
  4.加强的职责
  促进项目成果对接,推进项目成果落地转化。
  加强价格监测工作;加强反价格垄断工作;加强关系国计民生的重要商品价格和服务价格的监管工作。

3 主要职责

  贯彻执行党和国家有关国民经济和社会发展的方针政策和法律法规,研究提出全区国民经济和社会发展战略目标建议;组织拟订并实施全区国民经济和社会发展的中长期规划、年度计划及基础产业、支柱产业等专项发展规划;受区政府委托定期向区人大及其常委会报告计划执行情况。
  围绕全区中长期规划目标,会同有关部门研究提出区级经济调控的主要政策措施,确定经济和社会发展方向、战略重点、具体指标等;综合协调运用各种经济杠杆并通过法律制度和政策导向,配合有关信息指导、咨询服务等,保证规划、计划和产业政策的实施;研究分析经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;承担日常经济运行的调节,组织解决经济运行中有关重大问题。
  根据国家产业政策要求,结合本地区实际情况,组织拟订全区各个不同时期的产业发展导向,并协调和监督产业政策的实施;组织拟订全区支柱产业,促进全区产业结构的合理调整和优化升级,加快转变经济增长方式。
  组织拟订全区固定资产投资总规模,牵头组织有关部门研究提出区主要建设项目计划;负责职责权限范围内投资项目(不含工业、外资项目)的审批(核准、备案),审查上报需市审批的基本建设项目,组织向有关部门争取专项补助资金;参与对外招商工作,做好基本建设年度计划的组织协调工作;推进投资体制改革,促进项目业主责任制和项目概算制的实行,牵头组织项目后评价工作。
  围绕政府的中心工作,对带有全局性、战略性的经济、社会、文化等方面的较大问题进行调查研究,提出对策建议;对改革开放和现代化建设中的难点、热点问题组织专题调研,总结经验,推广典型,指导工作。
  研究区级经济体制改革和对外开放的重大问题,组织制订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;协调落实《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》;协调解决全区医药卫生体制改革工作的重大问题,推进医改工作顺利进行。
  牵头组织“6、18”工作,促进“6、18”项目成果对接,推动项目成果落地转化。牵头培育上市后备企业,组织指导企业上市。协调现代服务业工作,提出有关的建议意见。
  保证国家、省、市的价格方针政策和法律法规在我区的贯彻执行,组织实施上级物价改革方案和物价工作的年度计划。
  按照《价格法》和《福建省定价目录》的要求,制定和调整国家管理的商品和服务价格,帮助企业建立合理的价格管理制度,指导行业制定协议价格。
  对行政事业性收费和经营性收费进行管理。
  组织开展价格和收费监督检查,查处各类价格和收费违法行为,整顿和规范市场价格秩序,制止价格欺诈、价格垄断等不正当的竞争行为;受理价格和收费的咨询、投诉、举报和信访转办工作;负责价格政策、价格信息的咨询工作;组织指导职工物价监督站等社会监督组织开展市场价格监管工作,做好明码标价的监督与管理。
  依法开展价格鉴证工作,负责涉案、涉税、涉纪财物价格鉴证和其他价格认证与评估,协调处理价格争议。
  承担国民经济动员具体工作,协调国民经济动员与物资征用、国防交通保障之间的关系。 
  承办区委、区政府交办的其他事项。

4 内设机构

  根据上述职责,海沧区发展和改革局设3个内设机构,分别是综合科、投资科、物价科。

5 综合科

  协助局领导组织、协调、处理机关日常政务工作;
  负责局机关文电处理、秘书事务、文书档案管理等日常政务工作;
  督查重要工作落实;
  负责局内工作考核、人事、工资、财务、国有资产、车辆、值班等管理以及公务接待等工作;
  牵头机关效能建设、安全、保密、精神文明建设、政务公开各项制度并组织贯彻落实;
  制定局内工作计划及做好工作总结;
  协调相关科(室)办理人大建议、政协提案和信访;
  搞好信息的收集、整理工作,及时向领导传递信息;
  完成局领导交办的其他工作任务。

6 投资科

  组织发展战略研究和中长期规划工作;
  组织拟订国民经济和社会发展中长期规划、全区主体功能区规划,并对规划实施情况进行预测与评估;
  组织研究并提出国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议;
  研究区级经济体制改革重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,推进可持续发展;
  分析研究内外部经济形势,进行宏观经济的预测、预警,提出对策建议;组织拟订全区国民经济和社会发展的年度计划,包括总量平衡、发展速度、结构调整的目标,提出分解年度GDP计划目标建议;
  开展全区经济运行中的热点、难点问题研究,提出综合运用经济手段调控的措施建议。
  组织拟订全区固定资产投资规模、结构及资金来源,编制全区固定资产投资年度计划,组织拟订全区年度主要建设项目计划;
  组织向上级有关部门争取专项补助资金;
  组织对职责权限范围内(不含工业、外资项目)的投资项目进行立项审批(核准、备案)、概算审定及投资计划管理,组织上报需市审批的基本建设项目;
  牵头组织项目后评价工作;完成局领导交办的其他工作任务。

7 物价科

  按照《价格法》和《福建省定价目录》的要求及根据中央、省、市的价格改革方案,制定和管理政府定价的重要商品价格、重要公用事业价格和重要公益性服务价格;
  指导监督政府指导价商品的价格制定;
  会同有关部门做好房地产价格制定过程中涉及基准地价、标定地价和房屋重置价格核定的有关事项;
  参与土地出让价格的评估工作;
  会同有关部门核定实行政府定价的普通居民住宅销售价格和城镇房地产交易市场价格;
  对行政事业性收费、经营性收费进行管理,承办行政事业性收费许可证的审核、发放和收费项目、标准变更及经营性收费证的审核、发放、监督工作;
  完成局领导交办的其他工作任务。

8 直属行政机构简介

  厦门市海沧区发展和改革局物价检查所(厦门市海沧区发展和改革局价格成本调查队)调整为厦门市海沧区发展和改革局的直属行政机构,履行物价检查、成本调查等行政职能,其主要职责如下:
  依法进行价格和收费的监督检查,查处价格违法行为;
  宣传贯彻执行国家的价格(收费)方针、政策、法律、法规,规范价格秩序,维护公平竞争和消费者合法权益;
  完成上级部署的价格(收费)监督专项检查等工作任务;
  受理全国统一12358价格(收费)投诉台的投诉、举报;
  组织指导职工物价监督站等社会监督组织开展市场价格监管工作,做好明码标价的监督与管理;
  履行法律、法规赋予的其他价格监督检查工作职责;
  开展物价(收费)员培训;
  负责价格政策、价格信息的咨询工作; 
   完成区政府、区发改局和上级物价部门交办的其他工作。

9 政务公开工作机构

  综合科
  联系人:牛传林
  办公地址:海沧区滨湖北路9号行政中心1203室
  办公时间:工作日上班时间
  联系电话:6051162
  传真号码:6588926
  电子邮箱:304534437@qq.com
  投诉电话:6584775

10 政府信息依申请公开受理机构

  受理科室:综合科
  受理人员:王泽军
  办公地址:海沧区滨湖北路9号行政中心1203室
  受理电话:6051162

扫一扫 在手机打开当前页
词条图册

海沧发展与改革