首页 | 信息公开 | 各镇街主动信息公开 | 嵩屿街道 | 通知公告
 
嵩屿街道党工委关于巡察整改情况的通报
来源:嵩屿街道 日期: 2018-02-11 字号:

  根据区委巡察工作的统一部署,2017年8月15日至9月15日,区委精准帮扶领域专项巡察组对嵩屿街道党工委开展了巡察。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、高度重视,全面整改 

  街道主要领导高度重视,先后通过街道机关党支部党员大会、党工委会迅速传达部署到位。会上,街道党工委书记许崇周通报了区纪委黄炳文书记对精准帮扶领域巡察工作的讲话精神,并传达贯彻了区委专项巡察办《印发区委专项巡察组<关于精准帮扶领域专项巡察情况的反馈意见>的通知》(厦海巡办〔2017〕31号文)、区纪委办《关于建立帮扶领域精准监督“1+N”工作机制的通知》(厦海纪办〔2017〕15号文)等文件精神。街道党工委书记许崇周对下步的整改落实工作提出三点要求。一是加强认识。精准监督助推精准帮扶工作作为当前和今后的工作重点,其成效体现了街道党工委班子和党员干部的政治素养、大局意识以及民生保障工作水平,每个党员领导干部和具体工作人员都要高度重视。二是立行立改。具体整改工作由街道纪工委牵头,会后立即召集相关责任部门细化整改措施,明确责任人和整改期限,切实把存在问题整改到位。三是确保成效。街道纪工委要切实履行监督责任,严肃问责促进压力传导,各相关部门要举一反三做好精准帮扶领域其它问题的整改落实,扎实细致推动各项工作。 

  二、巡察反馈问题的整改情况 

  (一)针对“党组织对精准帮扶工作的领导和重视还不够”的问题。 

  整改情况:根据《关于印发<海沧区纪委监察局帮扶领域监督责任清单>的通知》(厦海纪办〔2017〕14号)、《关于建立帮扶领域精准监督“1+N”工作机制的通知》(厦海纪办〔2017〕15号)文件要求,制定《嵩屿街道2018年帮扶领域监管工作方案》《嵩屿街道帮扶领域监督责任清单》;将习总书记近年来关于精准扶贫系列讲话精神和上级对帮扶工作的决策部署要求列入村(居)党组织“三会一课”学习计划,及时组织学习,通过查看会议记录、相关文件资料,了解是否及时落实。 

  (二)针对“帮扶对象识别不精准。‘救急难’和医疗救助存在未认证就补助的问题”的问题。 

  整改情况:从2016年8月开始,关于两个事项办理的新业务文件下发(厦海政〔2016〕155号、厦海政办〔2016〕64号),街道严格按照文件要求对每户申请对象进行身份认证,以家庭为单位,对其整个家庭的收入、工作信息、房产信息、银行信息、股票信息等项目进行评估认定,认定符合后才给予发放申请补助。  

  (三)针对“个别项目补助标准超范围、不精准”的问题。 

  整改情况:关于申请民政口医疗救助及“救急难”的对象,街道严格按照文件(厦海政〔2016〕155号、厦海政办〔2016〕64号)的要求对每户对象进行身份认证,以家庭为单位,对其整个家庭的收入、就业信息、房产信息、银行存款、股票信息等项目进行评估认定,认定符合后才给予发放申请补助。医疗救助对象可分为4类,第一类:特困人员,第二类:民政对象、重点优抚对象、重度残疾人等,第三类对象:低收入家庭对象,第四类:因病支出型贫困家庭。对医疗救助的报销比例,第一类救助对象不封顶,第二、三、四类对象年累计救助住院金额不超过10万元 ,门诊救助金额不超过2万元。 

  (四)针对“对异常低保处理不及时。已经脱贫未及时脱保”的问题。 

  整改情况:对申请救助的困难群众,特别是申请低保户的群众,继续严格按照上级业务部门的工作指导和要求做好低保户经济系统比对,查出有异常的及时核实清楚情况,对不符合要求的对象及时退保,做到精准帮扶。 

  (五)针对“对问题对象处理不及时。低保违建”的问题。 

  整改情况:经调查核实,有4户违建低保户已于2016年低保年终普查时退保,6户违建低保户于2017年12月起退保。在下步工作中,要求村(居)要强化精准帮扶的意识,及时上报低保户家庭建房情况,动态更新低保家庭信息。同时街道工作人员要进一步加强对政策文件的领会,加强同区职能部门的业务沟通,加大对村(居)低保户的入户走访工作,确保精准帮扶真正落到实处。 

  (六)针对“对帮扶对象跟踪管理不到位”的问题。 

  整改情况:严格按照厦门市民政局的工作指示和要求做好各项救助政策的落实,特别是50-59保障性生活补贴办理,对查出有异常的及时把关,确保精准帮扶。一是加强相关业务培训。针对补贴发放的管理,召集村(居)民政干部和民政协理进行业务培训,传达上级文件精神,要求村(居)主动做好该类人群的劳保审核工作,特别是对年满55周岁女性、年满60周岁男性是否领取养老金进行核实。二是加强监督检查。街道街政办每月对新申请对象逐一通过系统核对是否就业、是否领取退休金,并对原有发放对象是否死亡、就业、退休进行核查,防止多领冒领。三是积极配合检查,积极配合街道纪工委对业务的抽查,同时举一反三对其它救助金发放业务进行自查自纠,发现问题立即整改。 

  (七)针对“森林生态效益补偿金长期挂账”的问题。 

  整改情况:经了解,该补偿金已下发至各村(居),并于2017年9月12日组织村(居)农口负责人及财务召开会议要求尽快发放。2018年1月12日,街道农林水发送通知要求村(居)分管农林水干部及财务整理发放对象清单。根据各村(居)提交的发放方案,将于2018年春节前与其它资金一起发放到村民手中。 

  (八)针对“村(居)公示有待进一步完善”的问题。 

  整改情况:进一步完善政务公开制度,规范救助人员公示情况,通过以会代训方式跟各村(居)重点强调,要求村(居)严格按照厦海民〔2016〕15号文执行。要求各村(居)对救急难(临时救助)、医疗救助的情况必须在村(居)公告栏进行张榜公示,公示期为7个自然日,主动接受群众监督,公示期满后将公示结果通过拍照(远景、近景各一张)存档。低保严格按照要求进行长期公示。下步将对各村(居)民政对象公示情况加大检查和规范力度,督促村(居)做到整齐,一目了然;同时和村(居)民政干部多走村入户加强与群众面对面的政策宣传,让精准帮扶理念深入人心。 

  (九)针对“关键岗位人员履职能力有待进一步提高”的问题。 

  整改情况:一是强化精准帮扶意识。街道分管领导召集部门工作人员定期开会,强调精准帮扶工作的重要性,定期召集召集村(居)民政干部、民政协理员开会,传达落实上级关于精准帮扶会议精神、市区民政局相关救助业务的新要求等,要求街政办、村(居)工作人员特别是农村(村改居)的民政干部,思想上不麻痹,业务上不放松,让精准帮扶的理念入心入脑。二是强化民政业务技能。由街政办统一制作民政业务流程模板对重点业务进行明确,通过以会代训、下村(居)指导、入户走访、给网格员授课、微信群公告、电话答疑等方式,部门积极指导村(居)做好相关工作。三是薄弱环节重点整改。针对效能督查、1+X督查、专项巡察发现的问题,部门本级立行立改,并督促村(居)做好整改工作。 

  (十)针对“个别低保金未及时到账”的问题。 

  整改情况:经了解系街道领导变更时未做好交接工作所致。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0592-6809883;通信地址:厦门市海沧区嵩屿路116号嵩屿街道办事处405室,邮政编码:361026;电子邮箱:syjddzb405@163.com。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭