首页 | 信息公开 | 区直部门主动信息公开 | 海沧区安监局 | 通知公告
 
安全生产我先行——致全市各企业的一封信
来源:海沧区安监局 日期: 2017-06-16 字号:

  全市各企业:

  近年来,我市各级、各部门、各生产经营单位不断加强安全生产工作,安全生产管理水平不断提升,职工安全健康意识和职业技能不断提高,安全文化氛围浓厚。通过全社会的共同努力,各类事故起数、伤亡人数逐年下降,全市安全生产形势持续平稳向好。

  安全生产,重于泰山,是重大的民生工程。对社会来说,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局;对企业来说,安全生产事关企业的生存和发展;对每一位员工来说,安全生产事关个人的生命和健康,是每个家庭的牵挂。所以,我们要高度重视安全生产,增强安全生产意识,任何时候都不能掉以轻心,任何时候都不能逾越红线。

  首先,员工从个人自己做起,从佩戴安全帽这样的细小工作环节做起,熟练掌握自身岗位的安全技能,熟知自身岗位存在的危险、预防措施和应急方法,提高自我保护的能力。其次,作业现场进行科学管理,牢记安全不乱干,防患于未然。再次,企业落实安全生产主体责任,严格遵守《五落实五到位规定》,始终把安全生产放在第一位,安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

  “群策为之则无不成,群力举之则无不胜”。朋友们,让我们共同携手,用集体的智慧与力量夯实安全生产的基石,筑起安全稳定的防线,为建设“美丽厦门”、打造“最具平安感的城市”、争创“五大发展示范城市”提供坚实的安全生产保障。

  厦门市总工会

  厦门安全生产监督管理局

  2017年5月

  关于开展醇基液体燃料使用专项整治告知书

  各醇基液体燃料使用单位(用户):

  去年以来,我市发生多起餐饮经营场所因所使用醇基液体燃料装卸操作不当引发的闪燃火灾事故,导致人员伤亡和财产损失,给社会安全和家庭生活带来严重后果。为维护社会安全稳定,海沧区安委会正组织政府各相关部门联合开展醇基液体燃料使用安全专项整治,现就醇基液体燃料有关知识和使用安全规范要求告知如下:

  什么是醇基液体燃料?其危险性有哪些?

  醇基液体燃料是以醇类(甲醇、乙醇、丁醇)为主体,经添加剂和辅助材料混合之后,构成的一种新型燃料,俗称“醇化油”。它以液体或固体的形式存在,其特点是闪点低、挥发性快、腐蚀性高、易燃易爆,安全性较差。人体吸入一定量就会引发视力模糊、头痛、胸闷及呕吐等症状,对人体健康有害。

  使用醇基液体燃料应该具备什么条件?

  (1)使用单位其醇基液体燃料总容积不得超过0.5立方米,燃料箱应设置在满足防火防爆要求的单独房间内,并应采取防满溢、防静电措施;燃料箱存放间和厨房操作间应通风换气保持良好,空气不畅或密闭的空间应安装排风、可燃气体报警装置;燃料系统的管路应采用无缝钢管。

  (2)醇基液体燃料使用单位应当对供应商的《工商营业执照》、《危险化学品安全生产许可证》或《危险化学品经营许可证》,以及配送单位的《危险化学品道路交通运输证》、配送车辆、驾驶员、押运员、装卸员等资质证件进行核实并复印、登记、建档、留存备查,留存时间不少于一年。

  对目前使用醇基液体燃料不符合安全标准的单位(用户)应该怎么办?

  鉴于当前市场上流通的醇基液体燃料均无正规标识,缺乏统一适用的安全标准,且生产、运输、储存、经营和使用各个环节均不规范,存在诸多安全隐患问题,要求暂停使用醇基液体燃料,改为使用管道或瓶装燃气。具体燃气供应商包括厦门华润燃气有限公司(6018888)、厦门集顺石油液化气有限公司(6666517)、厦门金裕盛液化气有限公司(7255666)、厦门中油鹭航油气有限公司(95007)、厦门杏泰液化气有限公司(6311031)、厦门华达石化工程有限公司(5812336)、厦门同气燃气有限公司(7131667)等,请大家自主选择使用。

  “安全贵如金,事故猛于虎”,请各醇基液体燃料使用单位(用户)务必切实重视醇基液体燃料使用过程中存在的极大危险性,自觉严格遵守《安全生产法》的有关规定,切实履行安全主体责任,为有关部门开展醇基液体燃料安全隐患排查整治专项行动尽自己的一份力量,为建设“美丽厦门”、“平安海沧”做出应有贡献。

  海沧区人民政府安全生产委员会(宣)

  2017年5月30日


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭