首页 | 信息公开 | 区直部门主动信息公开 | 海沧区财政局 | 通知公告
 
中共海沧区财政局党支部关于巡察整改情况的通报
来源:海沧区财政局 日期: 2018-02-08 字号:
 

    根据区委巡察工作统一部署,2017年8月15日至9月15日,区委精准帮扶领域专项巡察组对财政局党支部等涉及精准帮扶领域的6个区直部门和街道开展了巡察,并于2017年11月15日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

根据《中共海沧区委巡察工作领导小组办公室印发区委专项巡察组<关于精准帮扶领域专项巡察情况的反馈意见>的通知》,区委精准帮扶领域专项巡察组对我局精准帮扶工作进行专项巡察中发现我局存在3项问题,我局高度重视,积极整改,整改情况汇报如下:

一、针对党组织对精准帮扶工作领导重视还不够的整改

1.切实引起重视。局领导及党支部高度重视,在问题出现后,于11月17日迅速召开局长办公会和支委会,详细了解我局在精准帮扶工作开展的情况和存在问题,并细化分工、压实责任,提出整改意见和工作思路。

2.建立长效机制。明确把精准帮扶工作作为今后局长办公会、支委会的一项常规工作内容,列入支部工作计划。开展定期研究,定期自查。同时制定《海沧区财政局帮扶领域监督责任清单》,具体明确工作内容、具体措施、责任部门和完成的时限。

3.明确工作计划。要求财政局各科室、部门根据工作实际制定的切实可行的帮扶领域监督检查工作计划,安排人员到街道、村居一线检查,发现问题及时整改,并将帮扶领域监督检查的过程和结果定期向局长办公会、支委会报告。

二、针对主动监管意识较弱的整改

1.提高全员认识。在全局范围内召开会议,强调精准帮扶工作作为中央、省、市各级关心的重要工作,财政部门应当切实发挥财政监督作用,主动开展监管。财政内部相关科室都应树立主动监管意识,加大财政监督力度,务必主动安排帮扶领域精准监督检查项目,主动制定责任清单,主动开展监督检查工作。

2.成立工作小组。成立由局主要领导担任组长,分管领导担任副组长,主要骨干力量作为组员的监督工作小组。抽调精干力量,精心组织实实施,抽调人员对精准帮扶工作的资金拨付、使用情况及管理情况进行定期督查检查,确保监督检查任务顺利完成。

3.建立联动机制。与区建设局、区教育局、区卫计局、区民政局、区农林水利局、区人社局和区残联等7个区直部门和海沧街道、新阳街道、嵩屿街道、东孚街道等4个街道加强联系,组成联动小组,督促严格按照检查内容逐个项目进行清理自查,全面覆盖,确保自查面达到100%。

    三、针对存在延迟拨付资金的整改

1.加强沟通协调。对精准帮扶主要承办科室行财科全员进行批评教育,增强其对精准帮扶工作重要性的认识。督促行财科工作人员加强与上级财政部门和预算单位的沟通协调,切实查清资金是否需要区级配套资金,及时了解预算单位资金需求和安排,做好资金安排与拨付工作。

2.明确工作时限。要求各业务科室定期与市财政局和区预算单位进行资金项目核对,确保资金及时下拨。要求区预算单位在收到纸质材料一周内在财政一体化系统内查询,如尚未收到经费,应提醒专管员及时下拨专项。

3.推动建章立制。出台《厦门市海沧区财政局关于进一步加强转移支付结转结余资金管理的通知》,形成严格管理流程,从资金的拨付、使用、监督、结余等多个方面予以进一步规范。                                  

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0592-6051017;通信地址:厦门市海沧区滨湖北路9号1304办公室海沧区财政局,邮政编码:361021;电子邮箱:hcczj@haicang.gov.cn。

 

 

                                                         中共海沧区财政局党支部

                                                                2018年2月7日

 


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭