首页 | 信息公开 | 区直部门主动信息公开 | 海沧区教育局 | 通知公告
 
海沧区委教育工委关于巡察整改情况的通报
来源:海沧区教育局 日期: 2018-02-06 字号:

  根据区委巡察工作统一部署,2017年8月15日至9月15日,区委精准帮扶专项巡察组对区委教育工委开展了巡察,并于2017年11月16日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、高度重视,立行立改

  会议通报了巡察反馈的内容,并专题研究讨论制定整改方案,明确牵头领导和责任部门,并迅速开展立行立改工作。

  会议明确,教育工委要强化教育精准帮扶的主体责任意识,要加强对教育领域精准帮扶工作的指导和监管工作;要深刻认识习近平总书记扶贫开发重要战略思想的重大意义,切实增强使命感和责任感,切实提升人民群众的获得感。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  问题清单:党组织对精准帮扶工作的组织领导力度还不够强。

  (一)关于“当前精准帮扶工作的重视程度还不够,没有及时召开会议对精准帮扶工作进行研究部署,也未认真组织学习习总书记近年来关于精准扶贫系列讲话精神和上级对帮扶工作的决策部署要求”的问题。

  1、加强党组织对帮扶工作的领导。教育工委要强化教育精准帮扶的主体责任意识,要加强对教育领域精准帮扶工作的领导。每个季度教育工委会议(局务会)专题研究精准帮扶工作,听取汇报,研究精准帮扶工作。

  2、及时传达学习和落实相关文件精神。今后收到关于精准帮扶(学生资助)方面的文件时,应立即召开教育工委会(局务会)会议学习和部署,领会政策要领,明确各职能部门职责,指导相关科室及学校开展工作。

  3、深刻领会习总书记系列讲话和十九大精神。再次组织教育工委委员和职能部门学习习总书记关于精准扶贫系列讲话和十九大精神,以及上级对帮扶工作的决策部署要求,同时要求各基层党组织积极开展再学习活动。要求学习到位、理解到位、落实到位,进一步增强帮扶工作的责任感、使命感和紧迫感。

  (二)关于“把精准帮扶工作仅作为一般性工作,简单通过文件流转,由具体业务科室具体抓落实,精准帮扶工作的压力传导不到位。”的问题。

  2017年10月,我局已制定出台《厦门市海沧区教育局关于做好海沧区教育系统学生资助工作巡查的通知》(厦海教〔2017〕141号)文件,文件明确巡查领导工作小组成员名单,并明确每年的11月份为资助工作巡查月。近期,区委教育工委还将出台帮扶领域精准监督“1+N”工作方案和帮扶领域精准监督责任清单,进一步明确教育工委和各相关科室、各校的工作任务,要求工委领导每年至少带队一次,并通过专项督查、入户访查等多种形式,了解资助政策落实到位的情况,杜绝各学校在政策执行上走样。对学生资助工作发现的问题,教育工委要配合教育纪检派驻组,快查严处,加大问责力度,以严肃问责促进责任压力传导。

  (三)关于“在政策执行方面,相关部门对中央、省市对精准帮扶领域工作的部署要求学习不深不透,精准贯彻执行帮扶政策效果还不明显。”的问题。

  我局已将中央、省市对教育精准帮扶的工作部署要求等相关文件汇编成册,一是要求所有工委委员和相关职能部门工作人员,再次学习文件精神,深刻领会文件精神,以文件精神对照和指导日常工作,做到落实、执行文件不偏不倚,确保真帮实扶、帮稳扶好,不断提升精准帮扶的实效。二是创新学生资助工作方法,推进学籍、残疾、民政等部门的信息共享,简化申报程序,实现精准监管、精准施策、精准认定帮扶对象。三是补齐短板,根据上级最新文件《关于进一步加强和完善学生资助工作及资金管理有关事项的通知》(厦教办〔2017〕61号)精神,出台我区文件,完善弥补义务教育阶段的政策短板。四是做好资助育人工作,鼓励受助学生改变“自己是贫困人”的观念,帮助他们树立改变落后面貌的信心。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0592-6053195;通信地址:海沧区滨湖北二路滨湖大厦3713室,邮政编码:361021;电子邮箱hcqjyj@163.com

 

 

  海沧区委教育工委

     2018年2月6日


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭