首页 | 信息公开 | 区直部门主动信息公开 | 海沧区民政局 | 通知公告
 
中共厦门市海沧区民政局支部委员会关于巡察整改情况的通报
来源:民政局 日期: 2017-09-13 字号:

  中共厦门市海沧区民政局支部委员会

  关于巡察整改情况的通报

 

  根据海沧区巡察工作统一部署,2017年2月23日至3月25日,区委巡察组对区民政局、老龄办开展了巡察。623日,委巡察组向民政局反馈了巡察意见。按照常务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、基本情况

  民政局党支部对反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改。全局上下统一思想、提高认识,坚持问题导向、压实责任,坚持综合施策、精准发力,坚持责任到人、对账销号,坚持整体联动、合力攻坚,整改工作有力有序开展并取得阶段性成果。目前,区委巡察组提出的5个方面12个问题和3点意见建议均已全面开展整改,且已完成阶段性目标。同时,举一反三、着眼长远,有针对性地建立健全了一批规章制度和长效机制。

      (一)统一思想认识。为进一步做好委巡察组对我局巡察反馈意见的整改工作,巡察意见反馈后,立即召开巡察整改工作专题会议,深入研究、谋划部署整改工作、制定整改方案。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,深入研究制定《巡察反馈意见整改落实情况统计表和《民政局关于落实区委巡察组反馈意见的整改方案,明确了具体整改任务和每项任务的责任领导、责任、整改期限。建立由局主要领导负总责、各分管领导分工负责、相关业务口牵头、全局共同推进整改的责任体系。成立领导小组办公室,建立协调管控平台,实行定人定岗定责,促进整改工作深入扎实开展,确保反馈意见件件有着落、事事有回音。

  (二)狠抓整改落实。民政局党支部把反馈意见作为解决问题、改进工作的有力指导,既从点上抓具体事具体人,又从面上抓管党治党的落实。一是突出立行立改。建立健全对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,做到不漏一个问题、不留一个死角。按照轻重缓急和客观实际,凡是能立即整改落实的,立立改,迅速整改到位;条件暂时不具备的,要积极创造条件争取早日整改;需要长期努力逐步解决的,制定“路线图”,分期逐步解决,确保半年内见到明显成效,一年内基本整改到位。二是坚持定期调度。及时掌握整改进展情况,发现问题,及时研究解决。630日,局党支部书记颜忠进主持召开巡察整改工作推进会,逐条逐项听取汇报整改措施及计划安排,并根据问题属性,分门别类对整改任务、责任、时限作出严格规定,进一步明确整改方向和着力重点。72日,局党支部书记颜忠进再次主持召开巡察整改工作汇报会,逐项听取巡察整改落实情况汇报,确保逐项落实到位,对一些尚未解决的问题,再次提出要求,责令限期整改。三是强化考核问责。把整改落实情况作为履行党建责任的重要检验标准,作为综合考核的重要内容。与局机关各业务口、局属各单位年度考核挂钩,与干部年终评先评优挂钩,对进展缓慢的及时督促纠正,确保在规定时限内,整改到位,对工作措施不力甚至推诿扯皮的,严肃追究责任。

  二、整改落实情况

  (一)党的领导弱化方面

  问题1:党组织领导核心作用发挥不够。领导班子责任担当意识不强,个别领导缺乏主动担当的意识,工作责任心不够强。如在与相关单位正常工作业务往来中,个别领导不愿意签字,存在叫其他干部代替签字的现象。

  整改情况:制定《海沧区民政局主要负责人全面从严治党责任清单》,局党支部主要负责人认真履行第一责任人的职责,以身作则、敢抓敢管,逢会必讲党风廉政建设,带头落实关于实行党风廉政建设责任制的规定,做到了重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。以敢于担当的精神切实抓好全面从严管党治党责任落实,扎实推进党风廉政建设工作深入开展落实“两个责任”。今年以来,颜忠进同志集体约谈单位中层以上党员干部1次,约谈处级干部和各业务口负责人9人次;在召开的全性会议上,多次就党员干部落实全面从严治党提出明确要求,对局务会班子成员进行廉政约谈,提出勤政廉政和履职尽责要求。

  问题2:集体研究重大事项制度落实不到位。部分事项未上支委会研究讨论,巡察中未发现评优评先、队伍建设等事项上支委会讨论的记录。

  整改情况:一是人事管理、财务管理、物资采购招投标、重点工程项目建设等事项纳入支委会集体研究决定内容,2月份以来,支委会5次研究了补选党支部纪检委员、社会救助资金专项监管老区基点村建设、日间照料中心建设、烈士陵园改造重点工作二是制定“三张清单”,下发《中共厦门市海沧区民政局支部委员会关于印发〈海沧区民政局党支部领导班子全面从严治党主体责任清单〉、〈海沧区民政局党支部领导班子成员全面从严治党主体责任清单〉、〈海沧区民政局主要负责人全面从严治党责任清单〉》厦海民党〔20174),落实全面从严治党主体责任三是充分发扬党内民主,坚持正确集中,认真落实重大问题集体讨论决定制度;建立健全逐级负责的谈话制度,通过开诚布公地沟通和谈心,消除隔阂,真正达成谋事创业的思想共识。通过领导干部过“双重”组织生活,不断强化大局意识,形成心往一处想、劲往一处使的良好局面。

  (二)党的建设缺失方面

  问题1:存在重形式轻效果现象。党建工作流于形式,存在以会议传达会议、以文件落实文件的现象,“两学一做”学习、“三会一课”制度落实不够到位。巡察中发现,部分党员连“两学一做”、“三会一课”和“四个意识”等基本内容都回答不上来。

  整改情况:一是把党的思想建设放在首位结合“党日五件事”,严格落实三会一课制度,强化政治理论学习继续深入开展“两学一做”学习教育,强化干部职工的政治、思想教育,塑造党员干部新思想、新思维,适应新常态通过开设“微课堂”(党员微信交流),共推送16条学习文章,重温党章及党员标准,不断提高班子成员的党性修养。二是坚强党章党规教育,引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理念信念,提高党性觉悟。结合中心任务和重点工作确定学习内容,每月开展一次“党日五件事”专题学习讨论交流,今年来开展6次“党日五件事”学习活动,为6位党员过“政治生日”,支部书记上党课2,组织全体党员干部职工到东头山烈士陵园开展瞻仰活动,铭记峥嵘岁月,缅怀革命先辈丰功伟绩,引导广大党员干部继承和发扬党的优良传统,切实坚定理想信念、加强党性修养、净化思想灵魂,进一步增强党员意识。三是入学习焦裕禄、谷文昌、廖俊波先进典型挖掘全区民政系统、全区社会组织中的优秀典型,利用善行义举榜、“海沧消息”、微信平台等媒介进行宣传。

  问题2:存在重业务轻党建现象。查看2013-2016年的班子领导对照检查和述职述廉报告等材料,发现其中谈具体工作多,谈党建工作少,没有把业务和党建有效结合起来。

   整改情况:一是局党支部书记认真履行党建“第一责任人”责任,把党建工作纳入局党支部重要议事日程,主动抓党建、带头抓党建。二是完善党支部学习制度,坚持一个月召开一次党支部学习会议,认真学习党的政策理论、法规法纪,进一步提高政治敏锐性和鉴别力,坚决拥护中国共产党的领导,与党的方针政策保持一致,坚决执行政府重大决策部署;局党支部主要领导和班子成员带头履行“一岗双责”要求,认真履行主体责任,切实防止责任递减现象。针对救灾和社会救助资金专项监管老区基点村建设、日间照料中心建设、烈士陵园改造等工作,局党支部主要负责人做到了亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。 问题3:党员日常管理不规范。巡察中发现,区民政局党员党籍管理不规范,部分党员的党组织关系不在该支部,党员管理存在漏洞。

  

  整改情况:对全局党员组织关系进行了一次清理,对没有转入组织关系的及时进行了办理目前本单位所有党员党籍关系已经全部转入民政局党支部统一管理

  (三)全面从严治党不力方面

  问题1:对存在问题整改不到位。巡察中发现2015年区民政局“公车私用”问题被处理后,2016年违规使用公车问题仍然存在,巡察组向区民政局反馈该问题后,整改不到位。

  整改情况:一是坚持把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,严格落实监督执纪问责职责。今年来,围绕“七必谈”类型开展谈心谈27人结合巡察整改工作,对2名事业干部诫勉谈话,对1名非在编人员作出给予效能告诫处理,扣发三个月绩效工资,将其退回区劳务派遣公司处理二是加强领导干部监督和管理,敦促领导干部按本色做人、按角色办事。加强权力监督制约,抓住重点环节,对关键岗位的风险防控进行调整完善,对重大问题决策、民政专项资金(尤其是精准帮扶专项资金)管理使用、重大基建项目招投标、物资设备采购等“三重一大”事项加强动态监控,切实规范权力运行。加强干部队伍管理,严格执行工作制度,纪检工作小组定时不定时抽查迟到早退现象,发现问题及时纠正并给予通报批评

  问题2:对违纪违规问题的查处偏轻偏软信访件多次反映及巡察中发现区民政局个别人员工作履职不到位,对相关政策宣传解释不够,导致部分群众因不了解政策连续上访或投诉,被投诉后,区民政局没有认真查找自身原因,对相关人员进行教育问责只是被动安抚群众,对违纪违规问题查处偏轻偏软,导致同一问题反复出现。

  整改情况:一是开展重点信访问题线索和信访积案集中排查攻坚工作,深挖细究,查清查实,并进行分类核实、综合施策、依法化解今年来,区民政局共受理群众信访及市长热线8件,主要涉及社会组织、婚姻登记和门楼牌申请等方面问,均已及时进行调查和答复,取得受访群众的满意进一步畅通信访渠道,落实领导接访制度,做好领导包案和带案下访工作,局领导每年每人带案下访不少于件,及时就地解决群众信访问题完善信访办理等工作制度,加大信访案件查处力度,坚决减少存量,遏制增量,杜绝重复访对复杂疑难信访问题,要及时会商相关部门并按程序上报区政府,实行政府主导、部门参与、联合化解建立清单明责机制,切实履行全面从严治党主体责任,结合民政工作实际制订领导班子主体责任清单、领导班子成员主体清单、班子主要负责人清单等“三张清单”,以清单内容指导工作落实六是建立廉政风险防控机制,倒逼全面从严治党主体责任落实。结合民政工作实际,制定《海沧区民政局廉政风险防控工作实施方案》,围绕民政专项资金管理使用、行政审批、民政公共服务、救助对象认定、重点工程项目、物资采购、人事财务管理等方面,针对工作岗位和环节可能发生的问题,采取教育、制度、监督等措施,有效防范廉政风险和监管风险,最大限度地遏制和减少违纪违法行为和监管事故的发生,为民政部门更好地服务民生、保障民生、改善民生提供坚强有力的政治和纪律保证。

  (四)违反中央八项规定精神方面

  问题1:公车私用问题仍然突出。巡察中仍发现,2016年,闽D05780公车在晚上9:00以后经常使用;闽D02865公车在周末节假日以及晚上9:00以后经常使用,以上用车均未发现有派车记录。目前,区民政局已就D05780的所有用车情况及闽D02865部分用车情况进行核实处理,对D05780的驾驶员进行效能告诫,责令其书面检讨并退回公车私用产生的费用,但D02865部分用车情况尚未核实清楚上报。

  整改情况:一是接区巡察工作领导小组办公室《关于对公车私用情况进行核实处理的建议函》后,局领导高度重视,要求立即展开核查,对责任司机作出给予效能告诫处理,扣发三个月绩效工资,将其退回区劳务派遣公司处理。同时对时任与现任办公室负责人进行诫勉谈话。二是根据《海沧区公务车辆管理细则》,制定下发《厦门市海沧区民政局关于殡仪服务站公务车辆使用管理规定的通知》(厦海民〔2017〕38号),进一步加强我局下属事业单位(海沧区殡仪服务站)公务车辆及驾驶员管理,确保公务用车的规范管理。

  (五)其他方面

  问题1:居家养老“幸福堂”项目采购涉嫌拆分标规避公开招投标。区民政局于2015年5月15日通过部门集中采购方式采购海沧区居家养老项目,该项目分为4个标段145.8万元,且中标单位均为某社会组织。该项目招标中存在违反《中华人民共和国政府采购法》,自定招标方式、拆分标段规避公开招标、有效投标家数不足、评审标准缺乏公正性、评分表伪造签字等问题。

  整改情况:一是成立区民政局采购工作领导小组,进一步规范单位采购工作,加强采购的管理和监督,营造公开、公平、公正的政府采购环境。二是为更好地与我市居家养老工作接轨,我区的居家养老项目已于今年转型为社区居家养老项目落地工作。该项目工作,通过各个街道进行公开招投标,区民政局为每个试点每年配套10万元的工作经费。三是委托第三方专业机构对居家养老“信息化专业化”项目落实情况进行中期、末期评估。

  问题2:全国第二次地名普查采购涉嫌违规向特定关系人公司采购。区民政局于2011年将全国第二次地名普查工作通过单一来源采购方式确定中标单位为某信息公司,2015年通过直接委托方式将全国第二次地名普查补查工作委托给上述公司。两次的采购负责人均与该信息技术公司一股份持有人系亲属关系项目采购负责人在明知中标单位与自己存在利害关系的情况下,未主动申请回避该项目采购违反《中华人民共和国政府采购法》。

  整改情况:7月31日召开民政局党支部委员会及局务会成员联合会议,更换全国第二次地名普查补查工作项目负责人。

  问题3:个别干部将备用金存于个人及亲属户头。2015年2017年,海沧社会组织服务中心法定代表人先后六次支取该中心备用金17万元,用于购买办公用品、工作服等支出,后将结余款存入个人账户

  整改情况:加强社会组织资金管理并结合年检、双随机一抽查,委托会计师事务所等专业机构开展审计、咨询等相关工作。已变更厦门市海沧区社会组织服务中心法定代表人。

  问题4:部分出差活动不符合相关规定。出差活动存在未按规定履行外出审批手续、部分差旅住宿费超规定标准、下属事业单位人员差旅费在民政局里列支的现象。巡察中发现,2016年,民政局工作人员2次出差未按规定履行审批手续,4次出差提高开支标准。

  整改情况:一是制定《海沧区民政局关于进一步严格执行外出审批和会议活动请假制度的通知》,进一步加强公务外出活动和请假审批管理工作二是严格落实“八项规定”精神,制定《区民政局支出业务管理内部控制制度》,明确审批权限和审批流程,规范“三公经费”管理。

  三、下一步工作打算

  局党支部将继续履行好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在区委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改工作成果,善始善终把整改工作抓好落实,以实实在在的整改成效推进民政为民服务工作。

  一是进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放。

  二是进一步抓合力攻坚。严格执行整改方案,按照责任单位、责任领导分工落实整改工作责任。加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任单位沟通协作,形成合力,发挥作用。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

  三是进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象的发生,进一步促进民政事业持续健康发展。

  尽管巡察整改工作取得了阶段性成效,但与区委巡察组的要求和广大干部群众期盼相比,仍还存在一些差距。下一步,我局将在前一阶段工作的基础上,突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党,再接再厉、乘胜追击,坚决做到整改不到位不罢手,确保条条有整改、件件有着落。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0592-6583782;通信地址:厦门市海沧区滨湖大厦3326室;邮政编码:361026;电子邮箱:hcqmzjbgs@163.com。

  中共厦门市海沧区民政局支部委员会

                                                                                   2017年8月31日


分享到:
【阅读数:】  【收藏】 【打印】 【关闭
>