首页 | 信息公开 | 区直部门主动信息公开 | 海沧区民政局 | 通知公告
 
海沧区第三届公益创投大赛公告
来源:海沧区民政局 日期: 2018-01-05 字号:

责任星火·创益海沧

  海沧区第三届公益创投大赛公告

  为深入贯彻党的十九大精神,更好地满足社会大众的多样化需求,加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,海沧区拟开展“海沧区第三届公益创投项目大赛”,大赛由海沧区民政局主办,海沧区社会组织服务中心、厦门市思明区手牵手社工服务中心承办。

  一、大赛主题:“责任星火·创益海沧”

  二、征集范围:

  1.社会组织党建服务类。主要围绕“党建引领”、“创新社会治理”、“基层组织联系服务群众”开展党建工作,发挥党组织、党员的作用。

  2.老人服务类。主要包括为辖区内老年人提供助残、助洁、助行、助医、助急等日间照料和居家养老服务,独居老人结对关爱、心理关怀,老年人的健康干预和健康促进,老年人的维权和文化活动以及其他满足老年人实际需要的服务。

  3.帮困服务类。主要包括贫困家庭的帮困服务;对生活困难的居民家庭提供的综合帮扶和志愿服务等。

  4.助残服务类。主要包括孤残儿童照料服务、残障人士康复服务、技能培训和就业扶助、社会融入辅导以及残障人士家庭支持、文化娱乐团队建设等服务。

  5.青少年服务类。主要包括社区志愿者服务、社区青少年帮教、社区少年儿童课外教育以及新厦门人子女助学帮困等服务。

  6.其它公益类。主要包括为环境保护、劳动就业、教育培训、科学技术、文化、体育、卫生事业提供资助和公益性服务,以及其他有助于宣扬公益理念,促进社会发展进步的公益项目。

  三、申报对象:

  1.已在海沧区民政局依法登记或在街道备案的社会组织。

  2.已在海沧区开展公益服务的社会组织(民办非企业、社会团体)。

  四、项目方案设计要求:

  1.彰显公益理念。项目目标清晰,定位精准,足够彰显公益创投慈善理念,通过利用社会资源为社会大众谋利益,努力追求社会效益。

  2.项目可操作性。项目实施具有现实性和良好的群众基础,符合政府相关政策导向;项目实施具有清晰计划及可衡量的成效;项目有合理的预算,具成本效益;有准确的资金预算支持项目的运作(已经有企业或个人明确提出冠名捐赠、基本落实场地等硬件条件的,同等条件下优先入围)。

  3.项目可持续性。项目具有清晰的发展模式,注重服务对象的可持续能力或项目具备其他已有或潜在的资源投入。

  4.项目可复制性。项目的运作模式可以形成一套标准化模式,可以在条件类似的社区进行推广。

  5.项目实施有效性。项目的实施有助于满足社会大众的多样化需求,有助于实现社会组织服务能力的建设和提升;项目受益人群面临的社会问题得到有效缓解或消除;项目操作模式设计凸显人文关怀,以创新的方式解决社会问题;项目实施中社会资源的有效利用。

  6.其他规定。(1)申请项目实施地为海沧区,项目实施周期为:2018年2月—8月;(2)同一个社会组织最多只能申报2个项目,且不与区级、街道政府购买项目服务指标内容重复;(3)备案类社会组织需与已注册登记社会组织联合申报,申报主体为已注册类社会组织。

  五、激励措施

  1.获奖社会组织可优先入驻海沧区社会组织孵化基地,获得社会组织孵化基地资源、场地、培训等支持服务。

  2.获奖项目均颁发获奖证书。

  六、比赛流程及评选规则

  (一)比赛时间表

  1.项目申报时间:即日起至2018年1月14日

  2.申报材料:

  (1)《海沧区第三届公益创投项目申报书》(海沧区政府网站www.haicang.gov.cn,或QQ群号:123342026下载,或到海沧区社会组织服务中心领取),用A4纸双面打印,经法定代表人签字盖章。

  (2)社会组织登记证书副本、评估等级证明等相关材料;

  (备注:以上材料一式四份,需盖公章)

  3. 项目申报方法:向海沧区社会组织服务中心提出申请,将相关材料(含纸质版与电子版)提交至海沧区社会组织服务中心办公室。

  4.公益创投大赛进度表:

  日期

  事项

  2018年1月4日-2018年1月14日

  项目大赛推介、项目申报

  2018年1月15日-1月17日

  项目初审

  2018年1月18日-1月20日

  入围项目公示

  2018年1月22日

  项目优化

  2018年1月24日

  项目决赛

  2018年1月25日-1月27日

  项目决赛结果公示

  2018年1月28日-1月30日

  项目申报书修订、项目签约

  (二)评审程序

  1.邀请主办单位代表、社会工作专家学者、有影响力的社会人士等组成评审组,依据评审标准进行评审;

  2.比赛当日设项目展示、专家问答、评审打分三个环节:

  (1)项目展示(6分钟):参赛社会组织可以通过PPT、视频、演讲等多种形式展示项目及创意。

  (2)专家问答(3分钟):专家针对展示环节或拟实施过程的疑问对展示项目进行提问,展示方进行回答。

  (3)评审打分(1分钟):评审根据项目提交的材料、展示环节、问答环节的综合情况进行打分。

  (三)评审结果:

  1.金奖:2个,每个项目资助35000元;

  2.银奖:3个,每个项目资助25000元;

  3.铜奖:6个,每个项目资助12000元;

  4.优秀奖:8个,每个项目资助6000元;

  (四)项目实施

  1.获奖项目实施主体根据协议约定,按项目申报书实施公益创投项目;并向承办单位按月报送项目实施情况、提交服务材料;参加中期、末期评估。

  2.项目协议签订后拨付预算的40%,中期评估成绩为“合格及以上”拨付40%,末期评估成绩为“合格及以上”20%。

  3.承办单位定期实地走访,对项目进行监督和评估;并接收意见及咨询,协助获奖项目顺利执行。

  4.获奖项目需每月向承办单位提交服务资料、月总结与月计划等资料。

  (五)项目总结

  在各公益创投项目评估时,各实施项目向承办单位提交项目展示材料(含服务照片、文字材料),由承办单位组织开展公益创投总结会议、组织公益创投项目展示会、制作公益创投项目简报、宣传各公益创投项目。

  七、联系方式:

  联系单位:海沧区社会组织服务中心    联系人:肖社工

  联系电话:0592-6086846               联系邮箱:HCshzz@126.om

  联系地址:海沧区钟林路62号六楼604

  附件:1、《海沧区第三届公益创投项目大赛申报书(2018)》


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭