首页 | 信息公开 | 区直部门主动信息公开 | 海沧区民政局 | 通知公告
 
海沧区民政局党支部关于精准帮扶工作专项巡察整改情况的通报
来源:海沧区民政局 日期: 2018-02-08 字号:

  海沧区民政局党支部关于精准帮扶工作专项巡察整改情况的通报

  根据区委巡察工作统一部署,2017年8月15日至9月14,区委精准帮扶领域专项巡察组对区民政局开展了巡察,11月16日,区委巡察组向区民政局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  巡察反馈问题的整改情况

  (一)加强精准帮扶领域领导

  1、为加强精准帮扶领域领导,结合我区精准帮扶工作实际,我局充分发挥社会救助主体部门的作用,召集各街道召开社会救助联席会议,加强对精准帮扶工作的领导。

  2、开展“党旗引领,民政为民”专题活动,强调全区民政系统要结合各阶段精准扶贫工作要求,并召开专题会议进行研究部署安排,将精准扶贫工作压力传导到位;

  3、组织各街政办对全区民政系统开展学习宣传贯彻十九大精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重点检查村居党组织落实对精准扶贫工作部署和相关内容的学习落实情况,每季度支部局务会听取一次帮扶领域的工作汇报。

  (二)发挥民政部门牵头作用

  1、发挥民政部门社会救助牵头部门的作用,全面梳理各成员单位在民生保障工作方面的政策,我局已汇总7个成员单位社会救助政策有36项,据统计,2017年共开展社会救助项目30项,救助人数共27749人次,救助金额共2739.49万元。

  2、召集相关部门召开社会救助联席会议,研究落实社

  会救助政策,并印发《海沧区促进低保人员就业扶持办法》,鼓励具有劳动能力的低保人员自主就业,倡导“勤劳致富”、“耕读传家”的社会风尚,进一步促进本区低保家庭人员就业;制定并印发了《海沧区加大困难被征地人员临时救助办法》,解决被征地人员的民生保障问题。

  (三)加强主动监管意识

  建立民政部门帮扶领域精准监督“1+N”工作机制, 制订了《海沧区民政局精准帮扶监管工作方案》、《海沧区民政局帮扶领域监督责任清单》,并印发给各街道贯彻执行;要求各街政办加强对各帮扶项目监督管理,盯紧帮扶对象的审核、帮扶资金的发放和管理等环节,加强对村居干部、网格员的教育监督管理;通过细化工作安排、开展入户访查、进行巡回接访、开展监督检查、设立举报平台等方式方法,抓住帮扶领域的关键环节,聚焦突出问题,有的放矢开展监督。强化公示监督工作。要求各村居对社会救助工作全面落实公示制度,接受群众监督。

  (四)加强主动指导意识

  认真组织学习习总书记近年来关于精准扶贫系列讲话精神和上级对帮扶工作的决策部署要求,提高对精准扶贫工作的思想认识;主动到各街道进行业务指导和培训,开展精准帮扶专项培训共计6场;并主动开通服务热线6055893,接受各街道、各村居的业务咨询。

  (五)全面处理异常低保问题

  1、督促各街道及时对一些已经脱贫的对象进行脱保,

  目前四个街道共清退27户64个低保对象;

  2、加强动态管理;对补助对象精准识别进行回头看,加大核查力度,在落实“应保尽保”原则的同时,落实好“动态管理”,进一步提高帮扶对象精准识别度。

  3、加强经济状况核对工作,对预警信息及时进行入户核查,及时处理异常低保,进一步提高低保准确度。

  (六)全面处理违建低保问题

  1、调查核实;今后凡拟新增的低保对象,一律由街政办协同城管办先入户核实是否存在违建情况,已经纳入的低保对象,发现违建情况将及时全面进行清理。目前处理违建低保对象共7户16人;

  2、加大宣传力度;针对低保残疾人挂靠公司缴交医社保的情况,组织人员对此类对象进行入户宣讲政策。对仍挂靠公司缴交医社保的低保残疾人进行清退。

  (七)加强对基层民政干部的培训

  为了提升基层民政干部的政治素质和业务素质,以便更好的胜任工作,我局全面加强对基层民政干部的培训,自巡查结束以来,组织全区民政干部培训共计6场。计划2018年继续对全区民政干部进行职业道德、廉政建设及业务强化培训。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:6583782;通信地址:厦门市海沧区滨湖北二路1号3楼,邮政编码:361026;电子邮箱:hcmzj@haicang.gov.cn。

  海沧区民政局党支部

  2018年2月8日


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭