首页 | 信息公开 | 区直部门主动信息公开 | 海沧区卫计局 | 通知公告
 
海沧区卫计局党委关于巡察整改情况的通报
来源:海沧区卫计局 日期: 2018-02-09 字号:

  根据区委巡察工作的统一部署,2017年8月15日至9月15日,区委精准帮扶领域专项巡察组对海沧区卫计局党委开展了巡察,并于2017年11月15日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、针对“党组织对精准帮扶工作的领导还不够”问题,主要采取以下整改措施

  一是建立长效工作机制。把精准帮扶工作作为全局重要政治任务,形成班子领导全员抓帮扶,主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作局面。每半年召开一次党委会,在传达学习上级精准帮扶工作的精神要求的同时,听取我局精准帮扶工作开展情况,针对存在的问题进行研究部署,及时破解工作难题。

  二是加强对精准帮扶工作的检查指导。充分发挥我局精准帮扶工作督查小组工作职能,加强日常工作的监督检查,及时查纠问题隐患,切实工作压力传导到基层终端,保证精准帮扶工作的时刻保持“高压”态势。

  三是进一步完善主体主任清单。年初,将精准帮扶工作清单,充实到我局全面从严治党责任清单之中,切实强化主体责任意识,从制度层面确保精准帮扶工作得到有效落实。

  二、针对“主动破题意识不强,工作不够深入”问题,主要采取以下整改措施

  一是进一步细化工作职责。由分管计生工作领导负责帮扶工作日常工作,做好对象认定、扶助标准、规范程序、政策培训等相关工作。

  二是重新认定困难身份。研究探索计生困难女孩家庭帮扶的困难身份认定方法,制定确认困难身份的可操作措施,2017年12月底前已形成初步方案,待市卫计委相关政策措施出台后,及时修订完善印发执行,确保总书记“精准滴灌”要求落到实处。

  三是召开工作会议掌握精准实情。针对精准帮扶过程中出现的新问题、新情况,适时开展精准帮扶工作座谈会,了解基层存在实际问题,准确掌握一手资料,努力让精准帮扶工作“精准滴灌”。

  三、针对“主动指导意识不强”问题,主要采取以下整改措施

  一是组织业务培训。每半年至少一次组组织街道卫计办工作人员和村居网格员进行业务培训,通过培训,不断强化帮扶领域基层工作人员的业务水平,进一步提升基层工作人员的服务能力和工作效率。

  二是开展专项督查。由分管领导带队,每年至少组织一次帮扶资金专项督查,结合日常工作实际,采取随机抽查、组织座谈、查阅资料、听取汇报等方式,对街道的精准帮扶工作的组织机构、台账资料、张榜公示等工作完成情况进行专项检查,着重对2016年底以来在册的帮扶对象进行全面访查,确保督查工作实现四个街道全覆盖。

  三是加强责任追究。严格落实区纪委“1+N”精准帮扶监督工作机制,对发现精准帮扶过程中违规违纪行为及时通报区纪委进行查处,切实通过强化责任追究,狠抓整改措施落实,推动精准帮扶工作终端落实。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0592-6583760;通信地址:厦门市海沧区海裕路198号公共卫生大楼807室,邮政编码:361026;电子邮箱:xmhcqwjj@126.com。

  中共海沧区卫生和计划生育局委员会

  2018年2月9日


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭