海沧区侨联创新工作方式深化群团改革
来源: 海沧区侨联     日期: 2018-04-16 05:12     字号:

  一是夯实组织。创新发展民间华侨(宗亲)社会组织,通过现有11个侨联直属会员单位强化祖地与海外联络;制定侨联工作规范简则,支持社团老中青人员结构培养;成立侨联侨团(兼合式)党支部,党建引领侨建。2017组织交流团出访7批120余人次,拜访东南亚地区侨团、侨领,接待海外侨胞31批700余人次。

  二是利用互联网技术广泛宣传。建立公众号和海外交流微信群,向海外朋友推介海沧,传播中国好声音,吸引更多的海外华侨华人关注海沧建设,并开展引资引智相关工作。

  三是组织侨青服务新侨。组建发展侨联青年委员会,吸纳200余位侨界优秀青年为会员,广邀华侨华人新生代和从海沧出去的优秀青年为海外委员,完善联谊平台,展示侨界活跃风采。针对我区高层次海外引进人才的现状,积极筹备新侨人才联谊会,服务新侨创业和生活,为新侨融入海沧排忧解难、建言献策。

  四是坚持文化品牌,拓展渠道,多方深入挖掘侨文化。以侨台宗亲为特色,以“同心同根 乡情乡约”为品牌,以青礁慈济祖宫“中国华侨文化交流基地”、区侨联侨史研究会等为平台,汇集讲述侨的故事;与上级侨联、华侨大学联合开展海沧侨乡社会历史文化遗产调研,深入挖掘和弘扬海沧侨乡文化;2017年联系海沧籍海外社团和个人,与厦门卫视、区广播电视台联合拍摄了五集系列海丝纪录片《沧江连丝路》,讲述了海沧作为重点侨乡,数百年来沿着海上丝绸之路闯荡打拼,下南洋开拓创业、扎根散叶以及回乡寻根等相关的故事,取得了良好的社会效果; 结合海沧区央视海丝题材重点纪录片《开台王 颜思齐》、《海洋赤子:周起元》的拍摄,对颜思齐、周起元、邱菽园等一批远见卓识的海洋文明先驱开展宣传。


扫一扫在手机打开当前页面