海沧城建集团市政中心三步走全面提高海沧区“亮灯率”
来源: 海沧城建集团     日期: 2018-09-11 11:31     字号:

  为做好海沧区市政路灯照明设施维护工作,确保路灯的安全正常运行,海沧城建市政中心三步走,以切实可行的措施全面提高“亮灯率”,让海沧区的夜景更加靓丽。

  一是点燃创新引擎,安全防护措施新亮点。海沧区原有的路灯控制箱内部为三相空气开关,一旦发生电缆故障,空气开关会直接跳闸,导致所控路段路灯全灭。由于故障面积过大,电缆需逐段排查,不但影响故障处理效率及路灯亮灯率,且容易导致电缆绝缘被破坏,降低电缆寿命。为解决该问题,海沧城建市政中心拓思路、谋创新,在灯杆内进行改造,每箱加装空气开关,对电缆进行分段保护。当电缆发生故障时,空气开关立即切断故障源,有效地抑制电缆故障蔓延和预防电缆绝缘损坏,提高了故障排查及故障修复的工作效率,同时也保障了电缆使用寿命,大幅提高城区亮灯率。

  二是拧紧责任螺丝,路灯维护管理水平再提高。按照城市路灯管理标准,结合公司多年路灯维护管理经验,制定《海沧区路灯管理办法》,并采取日常巡查、重点巡查、季节性巡查相结合的管理机制和巡查、维护、检修一体化的维护模式,细化分工、落实责任主体,确保城区路灯设施完好率达95%以上,故障处理率达到100%。与此同时,安排市政“110”联动人员进行夜间巡查值守,处理应急突发问题,保证市政主干道道路路灯亮灯率达99%,次干道亮灯率达98%以上。

  三是启用“黑科技”,故障处理效率切实提升。2018年6月,海沧城建市政中心加大投入,购置新型设备——电缆故障检测仪,有效避免大面积开挖排查电缆故障点,解决快速、精确定位的大难题。该设备启用至今,累计查找电缆故障52处,大幅提高故障处理效率,为居民提供一个放心的夜间出行环境保驾护航。


扫一扫在手机打开当前页面
//判断已登录