海沧区六大活动助力全国第二个《安全生产法》宣传周
来源: 海沧区安监局     日期: 2018-12-06 11:10     字号:

  2018年12月1日至7日为全国第二个《安全生产法》宣传周活动,海沧区精心筹划、积极部署开展形式多样的安全生产宣教活动,努力营造“生命至上、安全发展”的浓厚氛围。

  一是集中组织开展《安全生产法》学习活动。组织干部职工采取集中学习、分组学习、座谈讨论和专家报告等方式,带头认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要批示指示,学习《安全生产法》等与安全生产工作相关的法律法规,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用;要采取视频讲座、现场宣讲等方式,组织企业负责人、中层干部和一线职工深入学习安全生产法律法规。

  二是集中组织开展安全生产法咨询日活动。区安委办联合新阳街道办组织区街两级安委会成员单位共25家,昨日在新阳街道永辉超市前悦实广场开展《安全生产法》咨询活动,采取专家现场咨询、接受群众现场举报、张贴海报标语、发放安全生产法律法规普及读物等方式,向社会公众宣传普及安全生产法律法规,现场受理安全生产违法案件举报投诉和问询,征集公众关于推动落实安全生产法律法规的意见建议。

  三是开展安全生产普法活动。按照“谁执法,谁普法”要求,深入普及《安全生产法》《消防法》《防震减灾法》《职业病防治法》《福建省安全生产条例》及相关行业领域法律法规,提高企业安全生产主体责任意识和全民安全生产学法意识。

  四是突出各类专项整治动态宣传活动。持续开展道路交通、建筑施工、危险化学品、水上交通、油气管道、烟花爆竹、工贸行业“三项治理”等重点行业领域专项整治工作,深入宣传电动自行车、老旧小区、人员密集场所及高层建筑等领域消防安全综合治理,及时报道各类安全专项整治工作动态,提高全社会关注度,营造良好整治氛围。

  五是集中组织开展安全生产执法检查活动。各街道、各行业主管部门要深入开展安全生产执法检查活动,深入排查安全隐患问题,对企业开展安全生产主体责任宣传,进一步推动企业认真落实安全生产岗位责任、安全生产投入、安全教育培训、隐患排查治理、应急救援、职业健康等基础建设和基础管理,把安全生产工作贯穿于生产经营活动的全过程。

  六是开展生产安全事故警示教育活动。下发并组织观看由全国“安全生产月”活动组委会办公室制作的警示教育片,以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育,通过参观安全科普体验场馆和警示教育基地,强化警示教育。


扫一扫在手机打开当前页面