海沧区新阳司法所组织村居调解主任培训
来源: 海沧区司法局     日期: 2018-09-12 12:46     字号:

  在村居换届选举结束后,海沧区新阳司法所迅速行动扎实抓好村居调解组织和调解室规范化建设,并立足辖区特点组织开展调解主任业务培训。

  培训由海沧区新阳司法所金牌调解员林水木主讲,一是详细解读了《人民调解法》的条文内容。突出村居人民调解委员会的产生、调解纠纷的原则、调解的程序、调解协议的制件、向人民法院申请司法确认等内容。二是传授调解经验。林水木同志结合自身十几年的调解心得,与大家分享了人民调解工作的经验做法,主要讲授了调解医患纠纷、损害赔偿纠纷、邻里纠纷和家庭纠纷的调解方法和技巧。三是结合典型案例实务操作。结合近期调解的两件损害赔偿和邻里纠纷,从受理调解开始,讲授人民调解全过程的实务操作,对一些重要环节和需要注意的问题进行了重点阐述和提醒。

  培训结束后,大家进行了座谈交流,新老调解主任均感到培训收获很大,对以后的调解工作有很好地借鉴作用,并会运用到今后的实际调解中。


扫一扫在手机打开当前页面