当前位置: 首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 今日海沧 | 社会生活 | 司法法律
海沧区东孚司法所“三注重”预防化解矛盾纠纷
来源: 东孚街道    日期: 2018-05-15    字号:

  一是注重法治宣传。利用重要时间节点和节假日,深入开展“法律六进”活动,把日常普法教育与调解工作相结合,增强群众守法观念,正确引导群众合法维权,形成普法促进调解,在调解中普法的局面,起到相互补充、相得益彰的良好效果。二是注重隐患排查。变被动调解为超前预防和积极调解。定期进行矛盾纠纷和社会不稳定因素排查,切实做好节假日重点排查、敏感时期超前排查,对排查出的问题隐患,进行分类登记,做到苗头早控制,问题早处理,切实把矛盾隐患解决在萌芽状态。三是注重矛盾化解。充分发挥司法所“第一线”的调解职能作用,加强与街道信访办、派出所及有关单位的联动,做好矛盾纠纷调处工作,邀请律师、基层法律服务工作者等积极参与重大矛盾纠纷化解,引导当事人走法律途径解决。围绕东孚中心工作,积极化解马銮湾片区征迁引发的各类矛盾纠纷,推进征迁工作顺利进行。截至今年4月底,共排查化解矛盾纠纷58件,成功调处58件。