海沧法院多层次加强院庭长审判监督管理
来源: 海沧法院     日期: 2018-09-12 12:48     字号:

  一是直接办理案件。2018年以来,海沧法院院庭长办结案件1427件,占全院结案数的29.43%,院长审理的一起案件入选福建省拒执罪典型案例,通过个案审理实现对类案或庭审方式的管理和示范。二是严格把关程序。海沧法院院庭长依照法律规定的权限和程序,对案件审理中的程序性事项和强制措施事项进行审核批准,确保审批备案材料完备,防止权力不当行使。三是准确研判态势。定期召开部门庭务会、全院审判态势分析通报会,海沧法院院庭长进行总结评析,根据案件质效变化制定对策并跟踪督促,提升审判质效。四是统一法律适用。海沧法院院庭长参加专业法官会议和审判委员会共计12次,研究讨论个案法律适用问题或总结类案审判经验,其中讨论决定启动再审案件1件、制定规范性文件1份。五是开展案件评查。海沧法院院庭长牵头参与案件评查,20118年以来对102件案件、153篇裁判文书进行逐一评查和责任界定,运用评查结果加强对重点案件和重点人员的监督管理。


扫一扫在手机打开当前页面
//判断已登录