海沧区四招加强公共法律服务体系建设
来源: 海沧区司法局     日期: 2018-10-12 10:17     字号:

  海沧区司法局以满足群众的公共法律服务需求为出发点,在平台建设、资源下沉、服务便民、品牌树立等方面出实招、下狠劲,强力推进公共法律服务全覆盖。

  一是服务平台“搭”起来。揭牌成立海沧区公共法律服务中心,着力打造集律师服务、人民调解、法律援助、公证服务等职能于一体的综合性法律服务平台。并依托司法所资源,在街道建立公共法律服务工作站,以点带面、全面推进城乡公共法律服务体系建设。

  二是公共资源“沉”下去。主动贴近群众,利用法治宣传活动、征迁工作等契机,深入各村居、企业、广场、学校,为群众提供公证咨询和法律援助咨询。明确要求村(社区)法律顾问参与所在地日常矛盾纠纷化解,主动参与村规民约制定修改、合同审查等事项,提高基层依法治理水平。村(社区)法律顾问今年共提供法律咨询1284人次,开展法治宣传教育讲座活动131场,调解矛盾纠纷94件。

  三是便民速度“提”上来。以“放管服”为主导,优化法律服务,公证工作进一步精简办证材料,增加主动核实工作,并提供微信咨询、申请、预约等服务,让群众享受定时、定位服务。海沧区法援中心综合便民服务窗口、电话服务热线、网上咨询平台等,推行延时服务、错时服务、预约服务,不断提升法律援助咨询服务质量。

  四是法治品牌“树”起来。打造法律服务特色品牌,包括以“法治夜市”为主题的普法宣传品牌,以“万再”、“水木”、“宽绰物业”为引领的个人调解工作室品牌,以“法治阳光,满校书香”为主旨的法律进校园品牌。以品牌凸显服务亮点,明确主攻方向,确保公共法律服务的实效性。


扫一扫在手机打开当前页面
//判断已登录