最高人民法院民四庭副庭长刘敬东到海沧法院调研指导
来源: 人民法院     日期: 2015-08-10 09:37     字号:

  8月7日上午,最高人民法院民四庭副庭长刘敬东到海沧法院调研指导,参观了该院涉台法庭、家事法庭、陈基周劳模工作室,听取了该院涉台司法工作情况汇报。刘敬东副庭长高度肯定该院积极创新涉台司法工作,台胞陪审员、涉台案件缓刑考察员与执行监督员等机制有亮点、成效好,强调:一要认真学习贯彻最高人民法院新发布的《认可和执行台湾民事判决的决定》精神,深度解读该部司法解释中关于新时期对台审判工作的指导性意见,结合涉台审判实践特点,进一步创新涉台审判工作机制;二要探索创新查明和适用外国法律的工作机制,准确适用涉及台湾地区和大陆地区共同参与的国际条约和惯例,进一步提升涉台审判工作水平,为“一带一路”建设提供司法服务和保障;三要继续推进闽台司法交流合作,探索两岸律师交流合作新举措,争取在台湾律师在闽粤地区执业资格方面取得突破;四要及时总结涉台审判成功经验,扩大涉台审判社会效果,努力形成可复制、可推广经验。

  省高级人民法院民四庭庭长钟婴、厦门市中级人民法院副院长吴丽雪、民四庭庭长柯雅玲等领导陪同调研。省高院钟婴庭长在座谈会发言中指出,海沧法院涉台法庭品牌在全国具有影响力,要持续打造该项品牌,在审判实践中再创新、再突破,包括探讨研究涉台案件法律适用方面存在的空白点、模糊点等,加强深度总结,创造出更多的经验与亮点。


扫一扫在手机打开当前页面
//判断已登录