海沧区新阳司法所四措施夯实村居人民调解工作
来源: 海沧区司法局     日期: 2018-09-12 12:48     字号:

  在村居换届选举后,海沧区新阳司法所迅速组织召开新一届村居调解主任工作例会,明确当前的工作任务和要求,扎实推进村居人民调解工作有效开展。

  一是建立好组织。把公道正派、具有一定文化政策水平、热心人民调解工作的群众吸收到人民调解组织中来,按照推选的程序成立新一届村居人民调解委员会。二是规范好场所。进一步规范村居人民调解工作室标识、标牌、操作流程、监督台等上墙资料,整置调解桌椅等办公设施。三是组织好排查调处。组织一次矛盾纠纷大排查,充分发挥村居网格员的作用,及时了解掌握矛盾纠纷信息,利用村居法律顾问的专业优势,及时调处化解。四是组织好培训。通过以老带新的方式,手把手地教,使新任的调解员能够尽快进入角色,海沧区新阳司法所和海沧区司法局将组织开展人民调解业务培训,提升村居一线人民调解员的能力和素质。


扫一扫在手机打开当前页面