海沧区统计局狠抓落实,打造“四数”型统计干部
来源: 海沧区统计局     日期: 2018-04-16 05:17     字号:

  “马上就办 狠抓落实”提振干部精气神活动开展以来,海沧区统计局把常规统计工作和机关作风建设紧密结合,紧紧围绕我区经济中心工作,通过强有力措施,以打造“四数”型统计干部为抓手,促进干部队伍素质再上新台阶。

  一是强化素质能力建设,做到“脑中记数”。健全学习机制,制定“统计学苑”学习制度,每周定期集中组织理论学习和统计业务学习。学习领会习近平有中国特色社会主义思想,以先进的理论知识武装大脑;学习经济知识和统计知识,加强业务指导和交流。已有工业、商业、服务业、固投、房地产、建筑业、劳动工资等专业进行了专业知识讲座。通过学习,进一步提高业务素质,党员干部做到脑中有数,即牢牢掌握海沧区主要经济指标数据,对所负责专业的重点企业生产经营特点及其主要经济数据、重点数据指标等都牢记脑中,了然于胸,随问随答。

  二是强化依法统计意识,做到“如实报数”。加强对企业统计数据监测,推动企业及时准确上报数据,为此制定和完善了“五必访”工作制度,对重点企业、新入统企业、迟报或报表审核被查出错误较多的企业、“三新”企业等五种类型统计调查对象必须走访。通过走访,进一步了解企业近期生产经营状况,检查审核统计报表数据台账,对企业统计员、进行业务指导并宣传《统计法》等法律法规,实现应统尽统、数据真实有效。各统计对象2017年统计年报和1-4月份定期报表如期完成上报,报表被上级统计部门打回查询、重新审核次数明显减少。

  三是强化经济运行监测,做到“心中有数”。加强全区统计数据监测查询,对统计数据异常或者本月变动较大的主要指标进行重点查询、监测,跟踪分析重点企业的当期数据和运行轨迹,加强对重点企业主要指标同比、环比增幅和同行业企业间的对比分析,对起伏较大的重要指标做出预警判断。根据经济运行的走势,向区委区政府汇报经济运行中存在的主要问题,提出保持经济平稳较快发展的各种政策措施建议,及时为区委区政府提供决策参考。

  四是强化统计分析调研,做到“善于用数”。鼓励干部职工透过数据“看”数据,积极根据统计数据,分析市场需求变化及各种支撑条件等对海沧区企业生产经营的影响,分析研究海沧区经济运行中的重点、难点和苗头性问题,撰写分析调研文章,及时提出对策建议。要求各专业组每一位同志每个季度需撰写不少于1篇分析文章,年底进行考核评比,对全局调研成果进行整理汇总。2018年4月编辑出版的《统计调查分析汇编》共收入31文章。


扫一扫在手机打开当前页面