当前位置: 首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
地铁2号线预计明年底试运营
来源:厦门日报 日期: 2018-04-14 字号:

  正在建设中的地铁2号线再传喜讯,岛内段蔡塘站至中孚花园站盾构区间双线于4月7日贯通。岛外段海沧大道站车站主体已经建设完成,是2号线最早完成建设的车站。根据计划,地铁2号线有望在年底全线洞通,预计明年底开通试运营。

  4月7日9时58分,随着盾构机刀盘在中孚花园站东端头破壁而出,标志着厦门地铁2号线蔡塘站至中孚花园站盾构区间双线全部贯通。据了解,2017年6月23日,蔡中区间盾构机由蔡塘站往中孚花园站方向左线始发,同年11月30日左线顺利贯通。经过短短一个月的转场安全吊装、维护、始发井内组装、调试等环节,2018年1月2日右线顺利始发,4月7日双线贯通。

  为确保该区间安全顺利贯通,施工单位根据地质情况,事先采用微动探测查探区间内存在的孤石情况,并分期进行深孔控制爆破进行预破碎,同时对周边建筑物和地表监测,对监测数据进行分析,确保工程建设顺利推进。

  记者了解到,地铁2号线建设正在全面提速,目前,海沧大道站车站主体已经建设完成,该工点正在施工车站出入口及海(海沧大道站)东(东渡站)区间。根据施工计划,海沧大道站2、3、4号出入口及海东区间将于今年6月底至8月份陆续完工,在完成相关道路导改等交通疏解后,施工围挡将于年底前陆续拆除。海沧大道站1号出入口及风亭将于年底动工,计划于2019年3-6月份陆续完工。

  此外,东孚车辆段作为地铁2号线的“神经中枢”,站房、控制中心等配套设施的主体施工已经完成,有望在10月底全部建成。

  据悉,地铁2号线全线32座车站已全部开展施工,预计全线将在年底实现洞通,此后将进入后续的出入口施工和站点装修阶段,为2019年底全线试通车打下基础。