当前位置: 首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
海沧高位嫁接名校 补齐教育短板
来源: 厦门日报    日期: 2018-05-07    字号:

   

  华师海沧附小中医文化园里矗立着保生大帝雕像 。 (供图/华师海沧附校)

  “有情怀、有眼光、有理念。”日前,来海沧洽谈进一步深化合作的华中师范大学副校长蔡红生用三个词形容海沧区委区政府推进教育事业的战略眼光和情怀。

  2015年,海沧牵手名校,联合华中师大在海沧教育薄弱片区建设附小和附中。这一回牵手,是海沧区委区政府对教育事业前瞻站位和高度重视的又一次生动实践。如今,开办3年的华师海沧附校已成为当地炙手可热的学校。

  “海沧是教育的乐土,社会各界重视教育程度高,合作办学栽下的这棵树,定将茁壮成长,结出万颗籽,让更多孩子得到实惠。”蔡红生信心满满地说。

  高位嫁接   华丽蜕变赢得民心 

  在海沧有这样一所学校,刚启动合作办学时,不少孩子在家长的疑虑中转学离开,可没过多久,许多家长又“挤破脑袋”要把孩子送进这所学校。这场“反转剧”的主角,就是华中师范大学海沧附属中学和小学。3年时间,海沧人心中的“丑小鸭”——囷瑶小学从乡村小道驶入城市快车道,蜕变成华师海沧附小,原本凤毛麟角的教学骨干、学科带头人和名师如雨后春笋般成长;3年时间,海沧中学海沧校区顺着高坡走出教育洼地,蜕变成华师海沧附中,如今研究生学历教师占专任教师的25%。

  见证这场蜕变的家长和学生,是最大的受益者。“学校规模很大,我第一次走进校园就爱上了,入学后感受到高水平的教师团队和浓厚的学习氛围,更加喜欢这里了。”对华师海沧附中学生韩雨欣来说,在华师海沧附中学习,是一件非常幸福的事。

  无独有偶,华师海沧附小学生家长叶志勇也为孩子能在这里学习感到欣慰。他告诉记者:“看着囷瑶小学从一所农村小学蜕变为高质量的学校,看着我的孩子在更好的环境中快乐成长,我真是打心底里高兴。”

  硕果满枝   特色教育亮点纷呈 

  海沧决策者深谙,教育是最大的民生。一个区域的教育水平,是该地最重要的“软实力”之一,它决定了这个区域的经济社会发展路有多宽,能走多远。

  数独、编程猫、啦啦操、创意水墨、3D闽南建筑、舞台歌舞剧……提及自己的学校,华师海沧附小的同学们总是自豪地介绍丰富的校本课程,孩子们还亲切地称之为“幸福课程体系”。

  “学校成立了37个各式各样的社团,让同学们根据自己的爱好想学什么就选什么,还开设了体育馆、科学实验室等新型专用教室,上课体验感特别棒!”华师海沧附小学生林文杰向记者透露,自己最喜欢中医启蒙课程,不仅能在中医文化园里自己动手种植中药,还能学习海沧传承千年的保生慈济文化。

  在华师海沧附中,同样有着让同学们为之自豪的“拳头”品牌——体育特色优势项目。2017年海沧区田径运动会,华师海沧附中以高出第二名69分的压倒性优势夺冠、2018年厦门市师生技能大赛团体总分第二、厦门市初中女篮比赛全市第五……华师海沧附中校长叶甲友坦言,合作办学以来,华师海沧附中的教育质量一年一个台阶,特色显著,硕果累累,成为海沧区进步幅度最大的学校之一。

  不难窥见,“高起点定位、高位嫁接、高品质发展”合作办学模式如同“催化剂”,在海沧引发“化学反应”,成为海沧教育高水平均衡发展的破题利器。

  春色满园   学区化办学携手成长 

  在海沧,合作办学校一路领跑,以良好的发展势头带动周边校成长,推动区域教育发展的列车驶入快车道。

  2016年,华师海沧附小率先牵头建立“海沧老片区六校联盟”,发挥龙头示范作用。去年9月,区教育局决定在海沧街道片区率先开展“学区化办学”工作,以华师附中为龙头,组织华师附小、锦里小学、海沧中心小学、青礁小学等5所学校组成海沧学区,成立学区化委员会及其秘书处,开展学区化办学试点。

  “通过高位嫁接名校资源,跟着名校奔跑,改善了海沧旧镇基础薄弱校的落后面貌,促进海沧旧镇教育的高水平均衡发展。”在海沧中心小学校长周凤英看来,学区化办学,为薄弱校带来了机遇,明确的前进方向激发了教职工的内驱力,也让学困生看到了希望。

  海沧区教育局负责人表示,海沧有深厚的教育积淀,群众对优质教育资源有着强烈需求,而嫁接名校合作办学,开展学区化试点改革等一系列改革措施,正是充分利用优质教育资源,盘活共享学区内资源,提升教育教学质量,加快区域教育高水平均衡发展的生动实践。

  未来,海沧学区化办学将在优质教育资源共享、教师柔性流动、教师跨校讲课、初小衔接教育等方面进行探索,让更多的家庭和孩子得到实惠。

  【原声】

  近600条留言

  折射市民获得感

  日前,海沧区政务微信平台“今日海沧”发布了一篇关于海沧教育高水平均衡发展的微信推文。短短3天,微信后台收到留言近600条,点赞量超过460。

  ●网友“小辫子”:见证了华师附中成长,在原海沧中学读了6年,对母校有着深深的情谊,尤其是红色跑道。那个红色跑道是我们这些运动员满满的回忆。

  ●网友“柯美英”:合作教学创先进,创新育人育良才,华师附小、附中在海沧这片厦门新区开创了一个新的学习基地,是海娃们心中的理想学校,是附近片区家长的福音。

  ●网友“稀”:从刚开始听说学校的师资力量薄弱,到现在这样华丽蜕变,感慨自己的选择是对的!走到哪里都能感到自豪和满足:“华师附小老师很有责任心”……

   

  欢迎扫码关注海沧区政务微信平台“今日海沧”。