当前位置:首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
好老师春风化雨 好家风成风化人
来源: 厦门日报     日期: 2018-05-08 19:09     字号:

  由海沧区委宣传部与厦门日报社合作,在“家访”大型策划栏目中特别设置的《耕读海沧 家风佳话》栏目继续进行中。本周,我们走进两位海沧教师家庭。

  这两位优秀的教育工作者,都有好学识、好家风。她们或是在教育子女的过程中摸索出独到的方法,并将其运用到日常教学中,或是将家中良好的阅读氛围带进课堂。她们在教学中成风化人,将良好的道德修养和文化素养传递给学生,让好家风传递到更多家庭中。

  她们只是海沧诸多老师的代表,还有许许多多老师在教育一线,传播良好家风,推动着海沧全区教育质量的提升。润物无声,海沧的好家风,正影响着更多家庭。

  父母言传身教 儿子放弃直博选择从军 

  主题词: 传习

  ●出镜家庭:周惠珠,50岁,海沧实验中学高中语文教师;丈夫李文辉,50岁,悟通网校校长。

  ●家庭地址:海沧区绿苑新城

  ●新愿:希望儿子平平安安,毕业后能如愿建功立业;学生还有一个月就要参加高考了,希望他们都能不负多年求学努力,考出好成绩;希望可以帮助更多孩子走好脚下的路,将正确的教育方式、良好的家风传递给身边更多家庭。

   

  周惠珠和丈夫向记者(左一)展示儿子的照片、奖状。

  书桌上垒着厚厚三个文件袋,里面全是各种奖状、证书。在外人眼中,周惠珠的儿子李韵是典型的“别人家孩子”——2012年,考入清华大学航空航天学院,被评为学院“2016年度风云人物”;2016年,学分排名年级第八却放弃直博机会,由清华大学推荐进入国防科技大学航空航天学院,成为一名军人研究生……

  翻着这些荣誉,周惠珠却讲起了李韵小时候的事。熟悉他的人都知道,李韵的优秀绝不仅在于这些成绩,他身上勤俭、孝顺、自强的品格,更加可贵。

  “每次吃完饭,餐桌上最干净的那个碗一定是李韵的。”周惠珠说,李韵2岁左右能自己吃饭后,她就常念《悯农》给他听,“我们告诉他,粮食都是农民伯伯流着汗水辛苦种出来的,每粒米都不能浪费。”她说,从小到大,李韵吃完饭都习惯把碗旋转一圈,粘在碗沿上的米粒,也被他夹下来吃干净,“小时候他去亲戚家吃饭,总是吃得干干净净,别人总以为他没吃饱,一直给他盛饭,所以他老是吃得很撑。”

  周惠珠和丈夫的理念是相同的:每个孩子开始都是一张白纸,要成就一张规整有序的蓝图,离不开家庭教育的影响,“父母是孩子的第一位老师。”言传不能少,身教更是如同化雨春风,将好家风潜移默化地传递。

  有一年除夕饭后,三岁的李韵突然抱住正在洗碗的周惠珠说:“妈妈,我以后要给你买很多新衣服,给你做好吃的饭菜,因为你就是这样对待奶奶的。”想起这句话,她的心一直暖暖的。

  从小到大,李韵确实有着超越同龄人的懂事、孝顺。从2009年考上厦门一中离家住校起,李韵就跟父母有了一个平安约定:每晚十点自习结束后,李韵都会打一个电话报平安,而且一打就是三年。2012年考上清华大学后,李韵特地申请绑定了电话套餐,大学四年,每晚十点多,家中电话总是如约响起;现在有了纪律约束,李韵依然会每晚用微信向父母发来“平安”两字。他用这种方式慰藉着父母的牵挂之心。

  从事教育工作的夫妻俩,用良好家风引导儿子走好成长过程中的每一步路,学习成了水到渠成的事。李文辉说:“从初中开始,我们就鼓励他自学,主动探究,超前学习,培养自强品格。他确实弄不懂的,我再启发他,帮他解决。”李文辉愉快地笑了起来,“我也希望在自己的教学工作中,沿着这个方向来引导其他孩子学习。”

  当亲友都觉得李韵“太傻”,放弃“清华博士”身份,选择艰苦的军旅生涯时,周惠珠夫妇却心中坦然,无比支持,“儿子有这样的追求,正是给予我们最高的褒奖。”

  在学校营造阅读风尚 见证孩子点滴改变 

  主题词: 阅读

  ●出镜家庭:周秋桃,48岁,海沧教师进修学校附属学校(霞阳校区)教师;丈夫林辉煌,49岁,厦门电厂职工。

  ●家庭地址:杏林纺织路11号之九

  ●新愿:希望全家人身体健康,儿子在工作中取得好成绩;有越来越多孩子和家长爱上阅读,让书本滋养人生。

   

  记者(左一)与周秋桃一家合影。

  每位到周秋桃家做客的人,总能很快感受到平凡温馨的氛围——墙上挂着的一幅“静”字是周秋桃多年前的十字绣作品,电视旁的几张全家福记录着儿子林家恒各个成长时期的模样,猫咪“小笨”穿过干净的茶几、沙发,淘气地蹭了蹭林辉煌的腿,伸了个懒腰。

  “平常我比较忙,没想到这周末,我成了最清闲的一个。”周秋桃说,儿子刚进入一家公司从事广告策划工作,大半年都上晚班,周末更是从早到晚加班,丈夫的工作得三班倒,这天恰好是晚班,忙到早上才有空。坐在一旁的林辉煌说,选择三班倒的岗位,是因为这样才有时间给儿子做午饭。

  周秋桃说,20世纪90年代交通还不方便,她上下班得花两小时,回到家已是晚上八九点,即便在家,她也要批改作业,忙到深夜,那时,是丈夫承担起一切,在家当起“家庭煮夫”,尽心照顾儿子度过初高中时光。

  一家人和和睦睦,除了互相包容理解,更有共同的兴趣——阅读。林辉煌说,他和儿子的共同话题之一就是读了什么书。说着,他从房间拿出父子俩刚买来的书,他读的是《谷鬼子全鉴》,儿子则倾向更专业的书籍,例如《让品牌说话》《如何打造超级IP》等。“书是最好的老师,在人生的各个阶段,都能从书中汲取营养。”周秋桃说,她最近又重温起《繁星·春水》。

  上学期起,周秋桃负责学校四五年级学生的阅读课,她将家中良好的阅读氛围带进学校,和学生一起徜徉在书的海洋里。让她惊喜的是,有的孩子确实因为阅读而改变。“小宇就是最好的例子。”周秋桃开心地说,在其他课上,小宇坐不住,几乎不到5分钟就站起来“闲逛”,但上阅读课时,小宇不一样,他总是第一个进教室,捧起书一坐就是十多分钟,十分投入,他还经常把书里的故事说给周秋桃听。周秋桃打开手机视频,画面里,小宇正绘声绘色地讲述埃及历史。

  周秋桃还喜欢创作,作品《榕情蜜意》曾入选厦门日报微信公众号“夜读”栏目。在阅读课以外,她一手培养起“乐诗乐绘”社团,教孩子们写诗。“鸟妈妈照顾宝宝,鸟爸爸出去把食觅,小鸟宝宝饿得叫‘喳喳’。‘叽叽’‘叽叽’,是谁哼着歌?原来,是鸟爸爸满载而归。”“风在草上、花上,风在大地妈妈的怀抱里。谁也没见过风,无论你还是我。”……翻开孩子们的作品,只言片语都闪烁着天马行空的想象力。一学期结束,周秋桃会整理每位孩子的诗词,为它们制作配图,送给孩子和家长收藏。

  “生活就是一首诗,不该让身边的美好悄悄溜走。唯有用心谱写,方能让生活变得有滋有味。”周秋桃说,她从初中开始爱上阅读和写诗,如今她想把这份爱好传递给学生和家长,让他们感受诗词之美,从而发现生活之美。


扫一扫在手机打开当前页面
//判断已登录