当前位置:首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
全力开启住有所居幸福密码
来源: 厦门日报     日期: 2018-05-11     字号:

   

  新店保障房地铁社区建设不断提速增效

  翔安新店地铁社区二期工程近日传来即将开工的消息。而恰好在一年前,翔安新店地铁社区一期工程作为全市第一个正式开工的保障性住房地铁社区,拉开了我市探索保障房建设新模式的大幕。

  党的十九大报告提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。推动建设保障房地铁社区,便是我市去年瞄准群众切实住房需求精准发力,探索保障性安居工程选址、建设全新模式的举措——市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,推出四个大体量的保障房地铁社区,着力扩大住房基本保障的覆盖面,强力推进保障房建设。

  这也是我市保障房建设探索科学理念的醒目范例:保障房建设不仅追求“快”,更要建得“好”。正如地铁社区的核心规划方向,我市正按照科学选址、配套完善、质量过硬、环境优美的原则,努力把保障房建成“区位好、配套好、品质好、环境好,体量大”的“四好一大”宜居新社区。

  解决群众实际住房困难,让更多老百姓共享城市发展成果。我市正在探索实践的保障房建设新模式新速度,将为市民带来有感发展的全新体验,开启住有所居的幸福密码。

  科学选址 

  舍得拿出好地块 

  方便百姓出行 

  厦门,寸土寸金。但为了让老百姓住在交通便利的区域,厦门却舍得拿出好地块来建保障房。去年,我市推出“地铁站点+保障性住房”,在岛外翔安、同安、海沧、集美四区各选址一处建地铁社区。虽然均规划在岛外,但它们的最大优点就是交通便利:全都毗邻地铁站点。

  为了让地铁社区能够配套齐全、惠及更多老百姓,地铁社区都将是“大体量”项目,社区规划用地面积都将超过1平方公里——据了解,4个地铁社区规划总用地约1126.52公顷,将建设保障性住房约6.78万套。

  配套完善 

  让居民“住得好” 

  教育医疗购物一个都不少 

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”建设保障性住房的终极目的,是要让老百姓住得进去、住得下来,真正解决住房困难。因此,地铁社区的规划除了注重选址,还从百姓生活的其他需求切入,合理规划保障房建设布局。

  考虑市民的购物需求,我市充分借鉴香港等城市成功经验,统筹考虑地铁站点、保障房、公共服务和生活配套,依托地铁社区相邻的站点,打造多功能的大型商业、生活综合体。

  在项目策划前期,教育、医疗、餐饮、购物、娱乐等相关方便市民生活的配套就将与住宅工程同步规划、同步设计、分期分步实施。在建设方案中,4个地铁社区均将配套教育、医疗、公共服务等便民设施。

  质量过硬 

  品质向商品房看齐 

  打造生态宜居好环境 

  高水平规划,还要高标准建设。建设品质要与商品房媲美,是我市对保障房建设提出的新要求。据悉,厦门市在建设保障房时严格标准,筛选最强施工队伍,力求做到质量过硬、确保安全,让居民住得安心。

  为确保房源经济实用性、居住舒适性,地铁社区将以60-70平方米的二房到三房小户型为主,并且统一装修,确保实用、精致。此外,保障房社区环境还将以生态优先为基准,推广海绵城市理念,最大限度地恢复城市自然生态。

  建设快速 

  强力推动无缝衔接 

  促项目建设提速增效 

  去年3月,保障房地铁社区项目还只是一个设想、一纸规划,仅仅用时两个月,翔安地铁社区项目就在现实中落地动建。在这期间,在市委市政府的强力推动下,市建设局、市住房保障办牵头,多个相关部门实现一条龙服务,项目立项、用地审批、土地房屋征迁等十几项前期工作环环相扣、无缝衔接。

  建设号角迅速吹响,建设进度也不能让老百姓等太久。现在,在我市保障房地铁社区微信工作群上,几乎每日都会有项目的最新进展情况,发改、建设、规划、国土、财政等多个部门开辟绿色通道、倒排项目工期,不断促项目建设提速增效。

  根据计划,四个保障房地铁社区一期项目均计划于2019年-2020年竣工。目前一期工程都在紧锣密鼓地施工当中,翔安新店、同安祥平、海沧马銮湾地铁社区二期工程也将于近期开工。

   

  【项目点击】

  翔安新店

  保障房地铁社区

  项目规划总用地面积为504.94公顷,其中规划建设保障性住房用地约80.42公顷,总建筑面积约397.88万平方米,建设保障性住房约3.1万套。目前一期工程已开工,二期工程即将开工。

  同安祥平

  保障房地铁社区

  项目规划总用地面积246.25公顷,将建设保障性住房约15900套。目前一期工程已开工,7栋主体已施工至三层结构。二期工程即将开工。

  海沧马銮湾

  保障房地铁社区

  项目规划总用地面积157.03公顷,将建设保障性住房约12200套。目前一期工程A1-1地块主楼地下室顶板已浇筑完成,5#楼正在进行3层结构施工,其他地块正在进行地下室结构施工或土方开挖、基坑支护作业。

  集美岩内

  保障房地铁社区

  项目规划总用地面积218.30公顷,将建设保障性住房约8700套。目前一期工程19栋小高层进行砌体施工,高层进行主体结构施工。


扫一扫在手机打开当前页面