当前位置:首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
落实“放管服” 打造服务型政府
来源: 厦门日报     日期: 2018-09-08 12:10     字号:

  一片干事创业的热土上诞生 “海沧速度”! 8月27日到31日,是士兰化合物半导体芯片制造生产线建设项目至关重要的5天。从签订土地出让合同,到拿到桩基工程施工许可证,按照正常流程至少需要一个月的行政审批时间,在厦门海沧只花了5天就全部办结了。

  当前,在市委市政府的大力支持下,厦门市海沧区持续推进集成电路等新兴产业发展,“海沧速度”展现出服务型政府的高效率,也给位居全国第二的厦门营商环境,增添了生动的注脚。

  “太给力了,这次行政审批是我们公司在国内所有项目中,经历过最快的一次!”厦门士兰明镓化合物半导体有限公司项目保障部EHS主任曾剑宏见证了“海沧速度”的诞生,他坦言一流的营商环境进一步增强了企业在海沧持续发展的信心。

  从来没有岁月静好,只因有人为你负重前行。厦门海沧信息产业发展有限公司工程总监陈武全程参与了士兰化合物半导体芯片制造生产线建设项目的审批,他深深感受到了海沧速度的背后,是一团熊熊燃烧的烈火,多部门互相补位为审批提速。在出让合同会签环节,海沧区建设局的负责人正在去市政府开会的路上,已上了海沧大桥,听闻消息后赶忙调头折回海沧签字;在提交施工许可申报时,已临近下班,区行政服务中心工作人员耐心审核,帮忙补录材料,待最终审核通过时早已过了下班时间。

  “海沧速度”得益于当地近年来积极响应党中央、国务院的号召,深化行政审批制度改革、加快政府职能转变的部署和落实;得益于积极响应省市一盘棋,从体制、机制创新层面下功夫,加快实体经济,特别是集成电路等三大战略性新兴产业的快速发展的高远站位。

  2017年,海沧区成立工业发展领导小组,区委主要领导担任组长。短短一年多,海沧集成电路已经从产业的“边角地”一跃成为“暴风眼”,这与海沧区的体制、机制创新密不可分。正如第二届集微半导体峰会上,该峰会主要推手老杳所言:相比国内其他地方,海沧最大的优势是“体制机制非常活”。

  管中窥豹,可见一斑。士兰化合物半导体芯片制造生产线建设项目的行政审批得到快速办理,折射出了海沧落实“放管服”的积极成效,也彰显了海沧区国际一流营商环境的建设成效。 


扫一扫在手机打开当前页面