当前位置:首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
重新认识传统 共创两岸未来
来源: 厦门晚报     日期: 2018-09-10 04:09     字号:

  

  ■两岸专家学者共同探讨“重新认识传统”的议题。

  

  ■纪录片《南侨诗宗——邱菽园》开机仪式。

  

  

  ■两岸专家学者探访美丽乡村。

  昨天下午,2018海峡两岸(厦门)乐活节重要分项活动、为期三天的“重新认识传统”海峡两岸学术研讨会在海沧落下帷幕。

  两岸100多名专家学者齐聚海沧,围绕“重新认识传统文化”深入探讨、建言献策,助力海沧迈向国际一流人文新高地。陈来、李存山、刘志伟、郑振满、吕正惠等两岸学者走进海沧青礁村、海沧社区等传统文化氛围浓厚的美丽乡村,实地感受海沧新发展、新风貌、新成就。

  中国社会科学院台港澳研究中心主任兼欧洲研究所所长黄平赞叹:“此次活动堪称两岸最高规格的人文学者论坛。”清华大学国学院院长、中国哲学史学会会长陈来认为,台湾地区的学者来到大陆交流传统文化,将有助于促进中华优秀传统文化的继承和发扬,促进两岸文化的交流和融合。“海沧,海阔沧广,自古是东西文化交汇之地。”台湾师范大学国文学系、山东大学易学与中国古代哲学研究中心教授林安梧说,多次举办的论坛吸引了众多海内外专家,可见海沧深厚的精神文化底蕴以及迈向国际一流人文高地的决心和魄力。

  主办方表示,两岸共享的不仅是共同的历史背景,还有不断被创造的未来。重新认识传统,能不断发掘两岸更深层次的情感连接和更深沉的历史命运感,相互理解,求同存异,共创未来。

  此次研讨会被列为国台办年度对台重点交流项目,在中国社会科学院、中华全国台湾同胞联谊会、国台办交流局等单位的指导和支持下,由中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院台港澳研究中心、厦门海沧台商投资区管委会联合主办,海峡两岸交流基地(厦门市石室书院)承办。

  海沧声音

  海沧台商投资区管委会副主任、区委副书记曹放:

  保护好“基因库”“桥头堡”

  海沧的传统文化资源,从国家级意义层面上看共有两项:一是闽台文化的基因库,漳泉方言、民谣、习俗、民间信仰、建筑和非物质文化遗产,在海沧有最集中、最经典的呈现。海沧还是“开台王”颜思齐的故乡和闽台保生文化信仰的发源地。二是海丝文化的桥头堡,海沧是明代中后期中国最大外贸口岸月港的重要组成部分,外贸额占当时全国总量的80%,海丝文化源远流长。

  海沧高度重视中华优秀传统文化的保护、挖掘、传承和弘扬。首先是抢救资源,沧江古镇和青礁村院前社原来都要全部拆除,现在从规划上调整为全面保护。其次是凝聚精华,近年来海沧携手央视创作播出人文历史纪录片《开台王颜思齐》《海洋赤子周起元》,组织专家学者编写《风土海沧》《书院海沧》《海沧故事》,大力宣传敢闯敢创、崇文尚武、开放包容、文明自强的海沧人文精神,受到广泛好评。第三是构建平台,最重要的成果是创办了29家社区书院。海峡两岸中医药博物馆、沧江剧院、海峡两岸交流基地石室书院、慈济东宫也都是重要平台。最后是融入日常,通过乐活节、斗茶节、保生慈济文化节以及春节等节庆活动,将中华传统文化融入百姓的日常生活。

  相关新闻

  海沧携手央视开拍第三部专题片

  7日下午,《南侨诗宗——邱菽园》开机仪式暨海峡两岸工艺精品展开展仪式在海沧举行。

  据介绍,《南侨诗宗——邱菽园》是央视制作的第三部海沧题材专题片。海沧区相关负责人表示,此次海沧再次携手央视,将为弘扬传统文化,增强文化自信,推进“一带一路”建设注入新活力。“这体现了区委区政府对本土文化的重视。”新阳街道党工委书记章国炎说,纪录片的拍摄将通过挖掘文脉,为乡村振兴“活血化血”。

  对于《南侨诗宗——邱菽园》的开机,最期待的莫过于邱菽园故里新垵村的两万多名乡亲。新垵村村民邱忠仁说,邱菽园的事迹充分展现了勤勉致知、修身齐家、治国平天下的知识分子形象,也是无数海沧先贤在海外打拼奋斗、乐善好施、积极作为的缩影。

  同期举办的海峡两岸工艺精品展开展,展出200余件精品,包括布艺、玛瑙等,展出将持续到13日,市民可免费参观。福州大学厦门工艺美术学院教授黄国维观展后赞道:“这是高水平的展览。”

  海沧区相关负责人表示,此次工艺展立足传统工艺的承续和传统文化的保护,以匠心弘扬乐业,以乐业实现乐艺,以乐艺促进乐活,让传统工艺融入寻常百姓的生活中。

  专家原声

  ■清华大学国学院院长、中国哲学史学会会长陈来:

  海沧迈向人文高地所采取的举措、所形成的气势、所凝聚的民心,都体现了高度的文化自觉和强烈的文化自信,是一种使命担当,符合人类社会发展进步的一般规律,满足人民对美好生活期待的要求。可以说,海沧迈向人文高地的基础已经夯实。应该说,这也是促成这场高层次、关乎时代意义的两岸学术研讨会在海沧举办的一个重要原因。

  ■中国社会科学院台港澳研究中心主任、欧洲研究所所长黄平:

  这次研讨会除了共同探讨怎么重新认识传统,还交流了在重新认识传统的基础上如何重新再出发,因为中国正走向世界舞台中央,发挥的作用越来越大,在发展中也面临许多挑战和困难,需要从中华文化中吸取营养、智慧,坚定我们前进的定力。

  ■中国社会科学院哲学研究所副所长张志强:

  海沧高度重视家风文化建设,以社区书院为平台,将优秀传统文化深耕基层。在复兴中华优秀传统文化方面,海沧已成为海峡两岸文化交流的一大亮点。

  ■台湾彰化师范大学教授徐秀慧:

  以前我参加的大多是台湾文学类会议,这次参加“重新认识传统”学术研讨会,不同领域的思想碰撞,重新诠释传统,对两岸未来发展的意义十分重大。

  乐在其中

  活力四射

  乐活是一种生活态度。来到海沧,与民众交流,快乐、健康的美好生活实践让我分外感动。可以深深感受到,在海沧,乐活不仅仅是口号,还根植在两岸民众的生活中。 ——台胞林倩如

  不少文化学者赞叹,在海沧看到真正的乐活艺术家、乐活文化人,确实,本届乐活节开幕式无论是舞台上的表演者还是舞台下的参与者,都真正感受到乐活文化。 ——海沧区文化馆馆长黄达绥

  “乐在其中、活力四射”是我对此次活动的最大感受。两岸民众都用心、快乐地参与其中,都能找到快乐的正能量,互相传递积极情绪,并且通过一系列活动向外传播、传递乐活理念,充满活力。 ——台胞宋思纬


扫一扫在手机打开当前页面
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg