当前位置:首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
选好领头雁 配强“当家人”
来源: 厦门日报     日期: 2018-09-13 16:49     字号:

   

  海沧区纪委监委派驻第一纪检监察组在海沧农场向村两委、村民小组长严明换届纪律。

  

  海沧街道青礁村唱票计票现场。

  “林秋容一票,林育露一票……”在海沧街道囷瑶村换届选举现场,两名唱票员、一名计票员、两名监票员以及候选人选出的多名观察员一同流水唱票、流水监票,当场宣布选举结果。

  海沧街道创新流水唱票、流水监票、候选人互派观察员的方式,让一些选情复杂的村(居)顺利完成了换届选举。这也是海沧区村级组织换届选举过程中的一个生动缩影。日前,海沧区圆满完成全区41个村级组织换届选举工作,村(居)党组织和村(居)委会换届选举一次性成功率均达100%。选举产生新一届村(居)“两委”干部315人,党组织成员190人,村(居)委成员158人,交叉任职33人。新一届村(居)班子在文化程度、年龄结构、综合素质等方面都有了明显提高,不仅提升了村干部队伍的整体素质,也优化了村级班子的整体结构。

  自村级组织换届选举工作开展以来,海沧区严把换届纪律关,营造风清气正政治生态,为今年村级组织换届选举工作交出了一份令人满意的答卷。

  交叉巡察  为选举打下良好基础

  6月30日,海沧区东孚街道鼎美村党委召开党员大会,选举产生新一届委员4名;8月18日,鼎美村一次性选举产生村委会主任和村委会委员。“双一次”让鼎美村彻底甩掉了换届选举“困难户”的帽子,也让这个连续两届没有选出村党委书记的村居在全面从严治党路上有了“领路人”。

  这也是我市开展区级交叉巡察工作取得的显著成效。3月19日,厦门市第三轮区级交叉巡察启动后,区级交叉巡察一组入驻鼎美村深入巡察。调查、核实、处理村党委委员和普通党员的违纪行为,发文通报3名村党员干部违建、违纪案件,修订完善7项村(居)党员管理、财务管理等规章制度,追缴收回未按规定发放的村集体资金2.3万元……在区委巡察办的监督指导下,鼎美村党委配合街道纪工委积极有序地开展巡察问题整改工作。

  经过一系列的巡后整改,鼎美村面貌焕然一新,对违纪违法党员的集中处理,在全村形成震慑,对原党委委员和村居党员带头违建问题的整改,刹住了鼎美村违建成风的现象。这些巡察成果不仅在农村党员、更在广大村民心中树立了自觉维护党纪国法的观念意识,为此次换届选举的顺利完成打下了良好基础。

  阵地前移  深入开展调查摸底

  观看电教片、张贴标语、悬挂横幅、制作板报……在海沧街道,换届选举纪律家喻户晓、深入人心。“今后要引以为戒,与涉黑涉恶问题划清界限。”海沧街道青礁村党员颜美美深有感触地说。换届选举工作中,海沧街道党工委、纪工委与海沧公安分局在青礁村现场召开剖析会,通报剖析相关涉黑涉恶案件,让与会的青礁村两委、党小组长、老人协会、村民代表等60余人直接感受到违纪违法的后果。而这也是海沧区纪委监委派驻第一纪检监察组“阵地前移”深入村居的具体体现。

  排查在先,预防在先,警示在先,教育在先,树立换届纪律“风向标”——早在今年年初,海沧区各街道就对今年换届选情进行摸底,围绕现任班子情况、后备人选情况、党员群众思想状况、矛盾问题和对策措施等五个方面进行深入调查摸底,扎实做好各项准备工作。对选举竞争较为激烈的村(居),派驻纪检监察组多次深入所在村(居),开展深入细致的调查摸底工作,准确掌握各村(居)选情和最新动态,是该区村级组织换届得以顺利推进的又一秘诀。

  警示教育

  把好思想纪律风向标

  “换届选举工作圆满完成,不代表我们的工作画上了句号,而是刚刚开始……”日前,海沧区为新当选的村居“领头雁”70人举办了首场廉政党课,强化扫黑除恶治乱警示教育,推动扫黑除恶专项斗争在农村基层深入开展。9月以来,海沧区纪委监委派驻纪检监察组依旧忙碌在村居一线,准备为新当选的村居“两委”干部带来一堂廉政党课,旨在把好思想、纪律的风向标,强化村居“两委”主官第一责任人意识。

  新时代、新村干部、新作为。海沧区41个村(居)党委(总支)下设的97个网格(小区)党支部也正迎来换届选举工作,在选优配齐基层组织班子的同时,海沧区纪委监委各派驻纪检监察组也将指导各村(居)规范选举新一届村(居)务监督委员会,为新一届村(居)民委员会开展工作奠定良好开局。


扫一扫在手机打开当前页面
1.jpg
2.jpg
//判断已登录