当前位置:首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
地铁2号线最长区间隧道双向贯通
来源: 厦门日报     日期: 2018-10-11 12:40     字号:

  

  翁马区间隧道全线贯通。

  昨日上午10时许,地铁2号线最长区间——翁角路站-马青路站区间(以下简称“翁马区间”)右线顺利贯通。由此,这段下穿蔡尖尾山的区间隧道,在历时近两年的艰苦施工后实现了双向贯通,使2号线建设又向前迈出了重要的一大步,预计今年底可实现全线“洞通”。

  沿着海沧龟山水库北侧的施工斜井,步行480多米就进入了翁马区间隧道。这段隧道长3.8公里,是2号线最长的区间隧道,也是2号线关键控制性工程。除了要掘通隧道外,还要建设1座通风竖井、1座通风斜井、1座临时竖井、5座联络通道、6座施工横通道。这段隧道最浅处为17米,最深处达238米,遇到的地质条件异常复杂:需要穿过8条断层破碎带,而且地下涌水量巨大。不仅如此,这段隧道还要下穿龟山水库、马青路等重要构筑物和建筑物,对施工安全要求极高;未来将作为地铁隧道通风井的施工斜井,坡度达到12.5%,接近施工斜井的极限坡度,另一座通风竖井深度达38米,约有13层楼高,都给施工物料的运输带来了不小的困难。

  轨道集团地铁2号线工区项目经理卢新宇介绍,翁马区间隧道于2016年初开工建设,参建单位克服了重重困难,采取了全断面帷幕注浆、拱部增设管棚预支护及控制爆破等措施,有效加强了隧道安全风险管控,顺利达成了节点目标。根据工期安排,下一步他们将加快隧道钢筋混凝土结构施工进度,为铺轨施工创造条件。

  链接

  地铁2号线

  有望明年底试运行

  2号线全长41.6公里,东起五缘湾,西至天竺山,全线共设32个车站。目前26个车站已完成主体施工,区间掘进已完成91%。全线2座主变电所全部完成封顶,展开机电安装。全线铺轨完成19%。高林停车场及东孚车辆段展开各单体主体结构施工。20个车站已展开装修及设备安装准备工作。

  地铁2号线预计今年底可全线“洞通”,有望于2019年底开通试运行。


扫一扫在手机打开当前页面
1.jpg