当前位置:首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
加快建设高素质高颜值国际一流海湾城区
来源: 厦门晚报     日期: 2018-10-11 14:54     字号:

    

  ■美丽的海沧吸引了越来越多人留下来生活、工作。

  昨天上午,海沧区召开区委四届六次全会,会议综合分析了当前和今后一个时期海沧区发展的形势和条件,提出了坚持高质量发展落实赶超的总体要求,审议通过了《关于坚持高质量发展落实赶超建设高素质高颜值的国际一流海湾城区的意见(草案)》。

  新蓝图昭示美好前景,新使命激发奋进力量。海沧区将以供给侧结构性改革为主线,以实体经济为着力点,以改革创新为动力,不忘初心、牢记使命,在新时代展现新担当新作为,为全省全市发展大局多作贡献。

  机制更活产业更优 国际一流的营商环境备受称赞

  海沧在工业立区、实业振兴的路上走得非常坚决,集成电路、生物医药和新材料三大新兴产业已被纳入全省、全市重点培育的千亿产业链群布局中,特别是集成电路产业在一年多时间内一跃成为国内投资的“暴风眼”之一,吸引了通富微电、士兰微、绿芯、芯舟、金柏等一批优秀企业。

  作为改革开放的“试验田”,海沧用一个个生动事例印证了其灵活的创新机制。比如,前不久,士兰化合物半导体项目从签订土地出让合同,到拿到施工许可证,按照正常审批流程至少需要一个月,在海沧只花了5天。这一“海沧速度”,彰显了海沧国际一流营商环境,投资商对此赞不绝口。

  海沧优越的城区品质,吸引了温德姆、希尔顿、万豪等众多品牌酒店入驻,高端民宿群也已初步形成。“一系列成绩的背后,是体制机制更活、产业更优、发展后劲更强。”海沧区主要领导表示,海沧在工业领导、市场化招商、规划引领项目带动等方面,形成了一批好机制,正持续释放活力。“政府+园区+基金投资公司+专家委员会”的机制等已从集成电路向生物医药等产业延伸。同时,以区工业办为纽带形成的“大产业”工作格局日趋稳定,推动海沧工业经济发展取得了较好成效。

  落实“七大重点任务”

  提升群众获得感幸福感安全感

  海沧在持续巩固扩大成果的同时,提前布局,会议明确了具体要落实的“七大重点任务”。其中,在推进供给侧结构性改革方面,海沧区将进一步降低要素成本,大力扶持实体经济,并积极防范重点领域风险。

  在实施创新驱动发展战略方面,海沧区将坚持立足海沧重点产业发展和补民生短板等需要,以“高、精、尖、缺”为重点,引进和培育一批具有国际视野和水平的产业科技人才与创新团队。同时,推进创新平台建设,并优化创新创业生态圈,落实好已出台的人才政策。

  提升群众获得感、幸福感和安全感更是海沧决策者不断努力的课题。接下来,海沧将继续提升公共服务,对教育扩容提质,千方百计增加学位供给。加强医疗体系建设并提升住房保障能力,完善养老服务体系。在提升社会治理上,将深入开展扫黑除恶专项斗争,不断增强“四个自信”。

  此次会议还提出要求,全区各级党组织和党员干部要有强烈的担当、过硬的本领和实干的作风,将责任扛在肩上、抓在手中,扎实做好各项工作。

  七大重点任务

  ●推进供给侧结构性改革

  ●实施创新驱动发展战略

  ●优化产业经济结构

  ●深入推进跨岛发展

  ●持续深化改革开放

  ●夯实生态文明基础

  ●提升群众获得感、幸福感和安全感


扫一扫在手机打开当前页面
2.jpg
//判断已登录