当前位置:首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
海沧之美后面有一群“隐身人”
来源: 厦门晚报     日期: 2018-12-05 19:40     字号:

 

 ■壮美海沧湾

  2013年,我们搬离中山公园区域的时候,因为难舍,把居家所在的树木参天、葳蕤葱茏的山岗拍了不少视频。我们以为,到海沧,我们会非常想念森林风光。结果,我们挺“忘恩负义”地很快迷上了辽阔海景。

  管理者雷厉风行,让我们很有宜居感

  在海沧,我们的新家,客厅、书房、主卧、次卧,均面对大海。对面弧形的海湾边,一边是轮渡参差各异的高楼,一边是红砖绿树红瓦掩映的鼓浪屿。各色邮轮、大型船舶穿梭在蓝色海面上,有时,还有雪白的小帆船群,出现在金色的夕阳里。

  赏心悦目之余,我们对美十分敏感。无论白天黑夜,我们一发现问题,就马上打海沧市政相关电话。接电话的人员非常客气,表示立刻调查,之后会很认真地反馈,很是雷厉风行。反正,市政部门的恳切回复,让我们很有宜居感。我们以前在岛内住的地方,山岗下有个单位赶进度,半夜也施工,逼得我们楼的居民纷纷拨打投诉电话,但是,只是停了一阵,工地又轰轰开始,差点将居民们逼疯了,我们强烈抗议,但也只能让施工工人暂停一下。

  我们觉得海沧的管理者们比较用心。有一天,我发现海沧大道边,一大堆一大堆的绿篱(好像是非洲茉莉)没有种植,而是成捆地一直堆在路边,失去水土的树苗,树叶有点蔫了。我一着急,立刻打投诉电话。海沧园林部门很快回复了,先表示抱歉、感谢热心提醒,说正在一段段按计划种植推进中。果然,第二天我再出门,发现捆堆在路边的树苗,都被分开一一入坑种植妥当了,很快,那一溜行道矮灌木都生机勃勃起来。

  小朋友最高赞誉:“下面像是楼盘模型”

  海沧人看起来比较爱美。有一次,有个小朋友来做客,他从阳台看下去,突然“哇”地大叫起来:“快来!下面像是楼盘模型!”众人被孩子的惊呼吸引到阳台,才明白还没有掌握形容词的学龄前儿童是如何表达赞叹之情的。这是一个学龄前儿童给“厦门最美大道”的最高赞誉了。

  有一天,有个海沧姑娘发现,有工人在往路边行道树上喷什么药,说是打虫,说全区行道树都在喷药。那姑娘怒气冲冲拨打海沧市政部门的电话:“你们这样干,小鸟不是会被毒死吗?没有鸟鸣,红花绿树还有什么意义?”我忘了相关人员是怎么回复那个姑娘的,只记得她得到了比较满意的答复。想想也对,无论普通市民、普通管理者,大家对美都有呵护之心,那么就没有什么是不好沟通的。

  我总觉得,海沧后面有一群干劲像“打了鸡血”的“隐身人”。知道吗,我家下面的八车道,海沧人居然把斑马线画成了红白相间(后来改红黑)。我估计,全世界只有海沧的人行横道是红色的。

  海沧人有“美癖”

  认养树木暖心寄语

  海边有一大排棕榈科树木,一派热带风光。有一天,我突然发现,每棵树上挂了一个小牌子,凑近细看,原来是认养人给树木说的话,有勉励树木勇敢面对狂风的,有要求棕榈树记住自己的。这些祝福语看了很暖心。

  海沧2013年推出的公共自行车系统,应该是全市首开先河的绿色出行举措。海沧人互相转告,忙着办卡,然后骑着那橙绿两色的“海沧车”到处飞。我家两个驾车族,看着眼红,也急吼吼找到居委会,办了两张卡。6年来,我看他们根本没骑过三次,但是,人家要的就是海沧的心跳。现在,全海沧有数百个停车点,六七千辆车,据说日均骑行人过万。近两年,共享单车大举进入城市,带来了随意丢弃堆积如山的后果。海沧人有“美癖”,他们压根不让共享单车进入,可能他们觉得有秩序才有美吧。    

  如果都体谅对方

  城市管理也不那么难

  住家附近有条短街,很短,是个路边小菜市。各种各样的贩子,有时把路挤得通行艰难。如果全市有大活动,贩子们就乖乖歇市,路面立马恢复宽敞。这算是贩子们和城管达成的共识吧。 不过,平时双方还是处于“你疲我打,你进我退”的格局。有一次我买排骨,城管从天而降,把贩子的刀没收了。双方没有恶声恶气的硝烟:“又是你?”“嘿嘿”。城管远去,贩子说:“那刀很贵哦!今天亏死了。”意外的是,贩子虽然有点狼狈有点懊恼有点自嘲,但居然面含笑意。我猜测,双方可能都在疲惫不堪中相互理解了:执法者知道,必须执法如山,但理解小贩们的不易;小贩们也清楚,执法者也不易,不能让他们为难。

  在这场拉锯战中,城管最终还是赢了。现在,海沧每天的路面都井然有序,很多小摊小贩都“升级”成了店掌柜。


扫一扫在手机打开当前页面
3.jpg