当前位置:首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
仅需备案 即可开展经营
来源: 厦门日报     日期: 2020-07-28 15:18     字号:

  形形色色的“证”,一度是创业经营的“高门槛”,不仅制约了企业发展,也削弱了政府的监管能力。如今,这道门槛正在被铲平。根据《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,近日,海沧区市场监管局在海沧自贸园区实行“食品经营许可(仅销售预包装食品)审批改备案”改革,从事销售预包装食品的企业仅需备案即可开展经营活动。

  厦门科瑞亿幸贸易有限公司是疫情期间在海沧自贸园区新成立从事预包装食品销售的企业,主要通过网络平台销售预包装食品。“据之前了解,食品经营许可证办理至少需要七个工作日,但我们想尽早开展经营活动,不知是否有更快捷的手续办理食品经营许可证?”企业负责人日前向市场监管部门咨询。

  了解该企业的情况后,海沧区市场监管局工作人员第一时间联系企业,告知其食品经营许可仅需备案,无须审批,“只需填写一份备案表,即可当场办理”。不仅如此,此次在海沧自贸园区试点的改革还将“食品经营许可备案(仅销售预包装食品)”纳入“多证合一”范围,在企业登记注册环节一并办理备案手续,规范企业登记与申办经营许可的衔接。“这样更便于企业在拿到营业执照后,尽快正常运营。”市场监管人员表示。

  最终,海沧区市场监管局工作人员仅用10分钟,就完成了厦门科瑞亿幸贸易有限公司的食品经营许可备案(仅销售预包装食品)。海沧区市场监管局工作人员还配合企业完成入驻第三方网络平台的资格审查,助力企业快速开展经营活动。

  “‘证照分离’改革让企业既能快速进得了‘市场的门’,又能方便进得了‘行业的门’,大幅提升了企业满意度。”海沧区市场监管局相关负责人表示,截至目前,该局按照“证照分离”改革要求,已成功为符合条件的25家食品经营企业办理了备案。


扫一扫在手机打开当前页面