区出入境检验检疫局

引言

海沧出入境检验检疫局是于1999年11月26日挂牌成立,是厦门检验检疫局设在厦门海沧区的分支机构,负责海沧区出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验等相关出入境检验检疫业务。

主要职责

  • 贯彻执行上级制定的工作方针、政策和有关出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验的法律、法规及其实施细则、办法与工作规程,负责厦门海沧的出入境检验检疫、鉴定和监督管理工作,制定本局各项工作发展规划、管理规章与办法并组织实施。
  • 负责辖区内出入境检验检疫流程管理和相关检务工作,负责辖区报检单位登记备案、报检员的管理。
  • 负责实施辖区内的出入境卫生检疫查验、传染病监测和卫生监督。
  • 负责组织实施辖区内的出入境动植物及其产品和其它检疫物的检验检疫和监督管理,实施动植物疫情的紧急预防措施。
  • 负责组织实施辖区内进出口食品卫生、质量的检验监督管理。
  • 负责实施辖区内进出口商品的法定检验和监督管理,负责进出口商品鉴定和外商投资财产鉴定,办理进出口商品复验工作。
  • 负责实施辖区内出入境运输工具(船舶除外)、装载容器和包装物的检验检疫,按规定监督实施出入境货物、交通运输工具、装载容器、包装物及铺垫材料的卫生除害处理。
  • 负责实施非法定检验的出入境商品的监管和抽查工作;按规定承担对外贸易的技术性措施和检疫协议的实施工作。
  • 协助厦门局对辖区内企业的检疫卫生注册、登记、出口商品质量许可、包装质量许可等进行考核,并负责对已获注册、登记、许可的企业实施日常监督管理。负责分管的出口商品生产和经营企业“二类管理”的申请审查、考核、“一类管理”的推荐及其日常监管工作。
  • 负责出入境检验检疫证单的及辖区内检验检疫封识、标志、批次的管理;负责辖区出口商品普惠制原产地证和一般原产地证的签证及签证调查、企业注册、申领员登记与管理;承办国外产地证退证查询的调查与复函工作。

内设机构

  • 海沧出入境检验检疫局内设10个机构,分别是:综合业务科、检务科、动植物检验检疫科、食品检验科、轻纺化矿检验科、机电检验科、卫生检验检疫可、出口加工区检验检疫科、口岸查验一科、口岸查验二科。

联系方式

办公室:6893686 传真:6893687 地址:海沧嵩屿联检报关中心二楼