厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届三次会议第20195005号重要提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2019-05-06 10:04     字号:

  厦海政函〔2019〕100号

  答复类别:B类

九三学社界别活动小组:

  《关于开展乡村小微水体整治活动的建议》(第20195005号)收悉。我区作为分办单位,现将办理情况答复如下:

  海沧区高度重视农村人居环境改善工作,制定《海沧区农村人居环境整治三年行动实施方案》,以建设美丽宜居村庄为导向,大力整治黑臭水体、垃圾围城、农村环境脏乱差等民生之痛、民生之患,加快补齐农村人居环境突出短板。尤其是小微水体作为水环境的细枝末梢,与群众生产生活最为密切,我区将其作为综合治理关键。

  一、措施与成效

  (一)摸清整治清单。组织各街道对小微水体进行摸排,初步确定对海沧街道渐美、青礁村、囷瑶村、后井村4个行政村13个小池塘,对东孚街道鼎美、过坂、莲花3个行政村3个小池塘进行提升改造。

  (二)制定整治方案。按照“一点一策”的要求,结合村庄实际,逐个制定整治方案,主要整治措施为池塘清淤、新建排水系统、堤岸防护和路面硬化、周边景观绿化等,通过截污控源、清淤疏浚及水生植物种植等生态修复等方式,逐步改善小池塘水体生态,提升水质,改善周边环境。目前海沧街道后井村、渐美村2个池塘已完成整治;青礁村2个池塘整治工程已立项,准备招标;后井村和囷瑶村9个小池塘项目已完成设计,准备立项。东孚街道莲花村小池塘已整治完工;过坂村、鼎美村小池塘整治工程已开工,完成约80%。

  (三)探索长效机制。根据省市部署要求,结合实际,制定《海沧区全面推行河长制实施方案》和《海沧区全面推行湖长制实施方案》,建立管理全覆盖的长效机制。建立健全河湖长组织体系,每条溪渠均有河长、河道专管员管护,每个湖库、小池塘均有湖库及片区管理员管护。2018年至今年第一季度,区、街道河长共巡河(湖)622人次。河道专管员按要求开展日常巡河与信息反馈,共巡河(湖)3251人次,发现和解决涉水问题495次。

  (四)加强资金保障。为加快推动我市水生态修复和水环境改善,全面实现水面整洁、河道通畅、岸绿景美的目标,按照“政府组织、部门协作、市场运作、群众参与”的管理模式和“一河一策、一段一策”的要求,以河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾和养护绿化无杂草为目标,市水利局牵头制定了《厦门市溪流养护实施方案》,加快推动溪流养护工作,建立“四有”长效机制(有责任主体、有专人负责、有相应设施、有经费保障)。方案明确溪流养护所需经费由市、区财政共同承担。2017-2019年,我区共下达养护经费约490万。

  (五)重视宣传教育。通过开设河长制专栏、微信公众号、编发简报、世界水日宣传等方式,加强宣传引导,积极对接联系环保志愿者、摄影爱好者、台胞社区助理、公益传媒等,举办各类环保志愿、宣传活动,进一步激发公众参与、监督水环境治理工作热情。

  二、存在的问题及今后推动计划

  通过深入推行河湖长制,开展农村人居环境整治,目前我区小微水体整治工作取得一定成效。但还存在个别较偏僻的溪塘沟渠整治不到位,管护不到位等情况。下一步,我区将加大排查、巡查力度,发现一处,整治一处,同时督促河道专管员、湖库管理员等加大日常巡查管护力度,确保所有小微水体管护到位。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:柯少敏

  联 系 人:苗如意

  联系电话:6589327

  厦门市海沧区人民政府

  2019年4月29日