厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届三次会议第20192049号提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2019-05-15 15:26     字号:

  厦海政函〔2019〕107号

  答复类别:B类

尊敬的吕永辉委员:

  《关于加快海沧区鳌冠海岸线规划、建设的建议》(第20192049号)收悉。我区作为主办单位,现将办理情况答复如下:

  一、主要措施与成效

  海沧区高度重视鳌冠湾片区开发建设,自2018年以来,相继由区政府党组成员、分管区领导、区委常委常务副区长牵头推进有关前期工作。2018年专门成立鳌冠湾片区开发建设工作领导小组,由区委常委、常务副区长任组长(后改为区委常委、统战部部长),分管副区长、区政府党组成员任副组长,对项目的规划、设计、征拆等进行统筹推进。根据片区规划,近期重点推进鳌冠海域岸线保护和生态综合整治(鳌冠海域修复)工程、鳌冠环湾线道路工程、鳌冠安置房(一期)、鳌冠学校二期(初中)、拥军路改道工程和鳌冠村(第二西通道段)立面改造工程等项目,目前都在紧锣密鼓组织开展工作中,主要进展如下:

  (一)鳌冠海域岸线保护和生态综合整治(鳌冠海域修复)工程。我区领导与厦门市海洋与渔业局多次赴自然资源部、生态环境部、农业农村部、国家林草局就鳌冠海岸线规划和建设事宜进行沟通汇报,争取部委支持。厦门市海洋与渔业局积极指导业主开展鳌冠海域岸线保护和生态综合整治项目涉及对保护区专题影响论证、海洋环评和海域使用等论证工作。目前,项目初步地质勘察已进场。

  (二)鳌冠村段沙滩修复工程。项目可行性论证和红树林专题论证已完成专家评审会。由于项目清淤范围涉及白海豚核心区等因素,根据厦门市海洋与渔业局的要求,工程可行性研究方案调整完成后需报审海洋环评,海域使用论证报告调整完成后需报市海洋与渔业局评审,白海豚保护专篇调整完成内审后需报国家农业农村部先行评审。

  (三)鳌冠环湾路工程。该项目是鳌冠海岸沿线开发建设的神经性、关键性工程,牵一发而动全身,更关键的是,因涉及高尔夫球场征地和鳌冠村庄拆迁问题十分敏感、复杂,要确定其线型和建设方案难度十分大。我区领导高度重视,多次组织规划、建设、设计等相关部门和单位深入实地踏看现场,与高尔夫球场、街道、村庄等深入沟通、交流,提出多个具有建设性、富有意义的比选方案。截至目前,原市规划委已同意待区政府征地拆迁等事宜协调解决、线位和建设方案确定后,将陆地方案的环湾线线位纳入鳌冠片区控规中予以支持,同时相应调整片区控规,按法定程序加快推进控规的编制(调整)、审查和报批工作,并与新一轮国土空间规划(2019-2035年)做好衔接,纳入全市的国土空间总体规划统筹安排考虑,按规定办理土地利用总体规划调整手续,调剂规划新增建设用地指标。

  工程经过各项规划研究以及自身项目研究论证,市、区已就项目功能、等级等达成一致意见,明确为城市景观为主的主干道。项目于2016年下达前期计划,同时,因鳌冠环湾线海域涉及中华白海豚核心保护区及不可多得的海蚀地貌资源,各部门基本倾向于选择陆地方案。当前在陆地方案的基础上,全面、深入开展线型比选及方案设计。当前,我区正根据市交通运输局以及鳌冠湾领导小组与高尔夫企业的协调沟通意见(高尔夫主线段以下穿的方式,步行道经过高尔夫场地的方式)进行方案研究论证。

  二、存在的问题及今后推动计划

  (一)鳌冠海域岸线保护和生态综合整治(鳌冠海域修复)工程中清淤内容涉及白海豚核心区,报批较困难。白海豚专题报告的批复是清淤项目海洋环评和海域使用论证批复的前置条件,以上报告未批复将影响清淤项目动工。下一步将继续争取国家农业农村部、国家林业与草原局给予支持。

  (二)鳌冠环湾路项目业主单位为市公路局,代建单位尚未明确。就此事宜,区政府已于2018年6月15日发函市交通运输局,市交通局同意报告市政府提请研究明确。下一步将与市交通运输局协调沟通明确代建单位。

  (三)因高尔夫球场段征拆困难,道路线型和建设方案暂未完全确定,造成鳌冠片区控规也无法实质推进,将导致鳌冠环湾路道路工程缺少项目审批法定依据。下一步将由鳌冠领导小组牵头,持续与东方高尔夫商谈,以尽快明确道路线型和建设方案。

  (四)有关海洋环评、海域使用、土地指标等方面,我区将继续抓紧推进有关论证,以及与市海洋、土地部门的沟通协调工作,争取获取市海洋、土地部门支持,加快沿线有关项目前期工作,以期尽快动工建设,促进鳌冠湾片区开发建设。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:卢少进

  联 系 人:邱俊魁

  联系电话:15060706059

  厦门市海沧区人民政府

  2019年5月13日