厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届三次会议第20194028号提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2019-05-28 10:56     字号:

  厦海政函〔2019〕111号

  答复类别:A类

尊敬的洪明理委员:

  《关于破解民宿办证难问题的建议》(第20194028号)收悉。我区作为分办单位,现将办理情况答复如下:

  海沧区民宿发展经历了三个阶段:一是起步阶段(2015-2017年:主要是民宿业刚纳入我区住宿业范畴,没有一个明确的管理标准。为弥补我区住宿接待能力的不足,推进民宿业健康有序发展,根据我区旅游规划,划定了几个试点区域,2015年12月出台了《海沧区民宿管理办法(试行)》(厦海政〔2015〕121号),从而我区民宿有了规范性管理的依据,但还是不符合单栋房屋房间数≤14间、建筑层数≤4层、建筑面积≤800㎡的要求。二是发展阶段(2017年-2019年):2017年5月4日市政府出台了《厦门市民宿管理暂行办法》(以下简称《办法》)(厦府办〔2017〕71号),对民宿的经营规模及建筑合法性做了严格规定。我区符合《厦门市民宿管理暂行办法》条件的民宿寥寥无几,大多数民宿面临被取缔,对我区民宿业发展将造成巨大损失。我区高度重视,及时与市旅发委对接沟通,组织召开了由民宿协会、民宿业者及政府相关部门参加的座谈会,归纳收集意见,2017年9月区政府专题研究民宿相关问题,明确民宿整改过渡方案及适用对象,有效破解了我区民宿办证难的问题。之后,我区结合市《办法》与我区民宿发展实际,及时出台了《厦门市海沧区人民政府办公室关于印发<海沧区民宿管理实施细则>的通知》(厦海政〔2017〕115号),为做好海沧民宿业的有关工作,确保民宿业、旅游业的健康发展,进一步维护社会稳定打下了坚实基础,进一步推动了《办法》落地,为我区民宿业发展提速增效步入了正轨。三是深化阶段(2019年之后):针对在民宿发展推动过程中存在的管理不够规范、简化程序、提高行业规范化管理标准等问题,我区结合关于进一步促进乡村民宿发展推动乡村产业振兴要求与辖区内民宿业发展实际,深入推进海沧区《关于进一步促进乡村民宿发展推动乡村产业振兴实施细则》的贯彻落实,确保我区民宿业发展有据可依、有法可循,进一步推动我区民宿业成熟、规范、有序、安全发展。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:柯碧如

  联 系 人:鄢  飞

  联系电话:6888309

  厦门市海沧区人民政府

  2019年5月27日