厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届三次会议第20192015号提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2019-06-21 11:05     字号:

  厦海政函〔2019〕115号

  答复类别:A类

尊敬的农工党厦门市委:

  《关于我市非正规垃圾堆放场地整改监管的建议》(第20192015号)收悉。我区作为分办单位,现将办理情况答复如下:

  我区高度重视非正规垃圾堆放整治工作,将该项工作与城市综合管理考评、城乡生活垃圾治理等日常工作相结合,多次进行现场部署,推动整治工作。

  一、措施与成效

  (一)加强监管,严厉打击偷倒现象。

  我区城管、街道等多部门联动,综合施策、加强监管。各街道加强属地管理,加强已征未建的储备用地监管,对空地进行围挡、安排专门人员看守,发现偷倒行为时及时制止,必要时通知城管部门进行执法。城管部门加强巡查,配合各街道严厉打击偷倒现象。

  (二)开展非正规垃圾填埋场排查和整治。

  我区于2017年对全区非正规垃圾堆放点进行了排查,发现我区非正规垃圾堆放点共计42处,体积共计44839.5立方米,其中超过500立方米的有10处。垃圾成份以建筑垃圾、工业垃圾为主,仅有3处以生活垃圾为主,且体积小于500立方米。对排查出的非正规垃圾堆放点均进行了清理,此后,我区将非正规垃圾堆放点排查和整治纳入日常工作,结合村庄环境整治、城市综合考评、文明创建等工作,不定期对房前屋后、边角空地、沟渠水体等进行巡查,及时清理堆积的土头和杂物。2019年我区累计出动人工11548人次、机械车辆1079部、清理土头和杂物3966车。

  (三)加强垃圾分类、资源回收。

  我区持续推进生活垃圾分类工作:一是开展可回收物收运,每周在各小区举办资源回收日活动,由区属国有企业委托有资质的企业处理。二是开展厨余垃圾和餐厨垃圾收运,目前全区日收运厨余垃圾24吨,餐厨垃圾44吨,全部运往市指定处理场所进行处理。三是在23个小区开展有害垃圾收运,由区属国有企业统一收集储存,交由专业资质公司收运处置。四是开展废旧玻璃和陶瓷收运,运至市指定的处理场所处理。今年已累计转运48.62吨。五是开展大件垃圾收运,我区已建大件物资处置中心一座,设计处理能力为每小时拆解60立方米。居民如有旧家具等大件垃圾需要处理,可通过电话、垃圾分类微信公众号等渠道预约,由专门人员和车辆上门收运。所收集的大件垃圾先进行拆解,而后通过磁选回收铁件类物资,其余木屑、海绵、布料等物资压缩后再运至下游企业进行资源化、无害化处置。目前,除满足我区大件垃圾处置所需外,还接纳翔安等地的大件垃圾,大件垃圾收运处理体系初步建成。

  二、下一步工作计划

  加强对储备用地、村庄边角地的巡查与监管,持续对堆积的土头和杂物进行清理。深入推进城乡生活垃圾分类,将生活垃圾分类范围逐步扩大到农村,并根据末端处理能力的发展,细化分类措施,提高资源再利用率。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:林天德

  联 系 人:刘  吉 

  联系电话:05926581796   

  厦门市海沧区人民政府

  2019年6月19日