厦门市海沧区人民政府关于市政协十三届三次会议第20193036号提案办理情况的答复函
来源: 海沧区政府办     日期: 2019-07-09 10:40     字号:

  厦海政函〔2019〕118号

  答复类别:B类

尊敬的释忠明委员:

  《关于把海峡两岸交流基地(厦门市石室书院)建设成两岸青年心灵契合家园的建议》(第20193036号)收悉。现将办理情况答复如下:

  感谢您对海沧区促进海峡两岸青年心灵契合的建议。厦门石室书院作为国家级海峡两岸交流基地,先后举办的对台交流活动,海峡两岸佛医论坛、两岸社情民意研讨会、“传家训、振家风——两岸宗亲海沧行”等大型涉台活动,规格高、内容丰富,为海沧的对台工作中发挥着重要的纽带作用,得到了国台办、中国社科院有关领导的充分肯定。2018年起,区政府专门编制了涉台交流经费400万元,对石室书院和青礁慈济宫两个海峡两岸交流基地的涉台活动给予支持。

  根据您提出的,将海沧石室禅院与阳顺路之间的一块用地(目前有一部分已租借给石室禅院用于停车场)作为海峡两岸交流基地的建设用地,以此来满足活动所需、又能满足民众休闲活动之用的建议,我区组织台港澳办、自然规划分局、土地储备公司等单位进行会商,经核实,提案中提及的用地位于厦门市城市总体规划(2011-2020年)城市建设用地范围外且位于生态控制线内,属于严禁建设的区域。我区将在市委市政府的统一部署下,做好相关工作。

  感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  领导署名:连维兴

  联 系 人:林  意

  联系电话:6891995

  厦门市海沧区人民政府

  2019年7月1日