当前位置:首页 | 信息 | 主动信息公开 | 热门公开 | 公告
关于取消《海沧区红十字会重大疾病人道救助》办理的通知
来源:      日期: 2018-04-10 08:35     字号:

  厦门市海沧区红十字会关于取消

  《海沧区红十字会重大疾病人道救助》办理的通知

  (2017年12月15日海沧区红十字会二届理事会五次会议通过)

厦海红2018〕7

  各基层红十字会:

  自海沧设立行政区以来,每年区红十字会都积极开展海沧区重大疾病医疗救助工作,平均每年救助人次约170人,救助金额40余万元,健全了我区多层次的医疗保障体系,具有较大的社会影响力。一直以来,该项工作的经费主要来源于每年海沧区的“万人献爱心,慈善一日捐”的活动捐款,每年约可以募捐20余万元,与每年需要救助金额相比,存在较大差距,差额部分由原杏林区红十字会历年专项结余经费补充。如:2013年募捐28.6万元,救助176人次,救助金额46.5万元;2014年募捐12.2万元,救助150人次,救助金额39.4万元;2015年募捐43万元,救助222人次,救助金额56.7万元;2016救助191人次救助金额47.1万元。2017年区红十字会向区财政申请人道救助金50万元用于过度性重大疾病人道救助,截止至2017年12月救助150人次,救助金额37.5万元。余下部分财政收回。近两年区红十字会虽然对“万人献爱心,慈善一日捐”的活动进行了多次的宣传倡议工作,但募捐收入寥寥无几,如果再使用结余经费救助该项工作将无法开展。

  根据《厦门市人民政府办公厅转发市民政局等部门关于厦门市医疗救助办法的通知》(厦府办(2016)63号)精神,我区由区民政局牵头将民政、财政、人社、卫计、残联等部门医疗救助资源行优化整合与有效利用,以健全社会救助体系、保障困难群众基本医疗权益为目标,建立管理科学、标准合理、程序简便、操作规范的医疗救助制度,加强医疗救助政策与医疗保险政策的衔接,加大医疗救助力度,不断提高医疗救助管理服务水平,切实解决困难群众因病致贫、因病返贫问题,努力实现困难群众“病有所医”的目标。于2016年7月28日制定下发了《厦门市海沧区人民政府批转区民政局等部门关于海沧区医疗救助办法(修订)的通知》(厦海政〔2016〕155号),《通知》中将红十字会重大疾病人道救助对象纳入整体医疗体系。经区审改办同意,2018年3月1日起,取消《海沧区红十字会重大疾病人道救助》的办理(厦海红[2018]7号文),2017年符合重大疾病人道救助的对象,申请重大疾病人道救助金的时间截止至2018年2月28日。

   项目取消后,各级红十字会工作人员一要加强对完善医疗救助体系重大意义的宣传,积极引导符合条件的医疗救助对象,向相关部门申请医疗救助,共同维护好困难群众的切身利益。二要配合相关部门做好困难群众医疗救助服务工作,密切协同其他社会救助组织,采取切实有效措施,防止冲击社会道德和心里底线的事件发生,在促进社会和谐稳定与改革发展中发挥红十字会应有作用。三要加强组织,统筹精干力量,通过主动联系、上门查询、志愿服务等方式,热心帮助困难人员填报申请材料,努力把红十字会服务工作做得更加扎实、细致、到位。

                                                             

 厦门市海沧区红十字会

 2018年2月9日

  (区红十字会办公室:6515847)