当前位置:首页 | 信息 | 主动信息公开 | 热门公开 | 公告
厦门市海沧区民政局关于印发2018年“安全生产月”暨“民政服务机构安全管理月”活动实施方案
来源: 海沧区民政局     日期: 2018-06-08     字号:

  厦海民〔2018〕49号

  厦门市海沧区民政局关于印发2018年“安全生产月”暨“民政服务机构安全管理月”活动实施方案

局属各单位、各养老服务机构:  

  为进一步开展安全生产宣传教育,全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全区安全生产形势持续稳定好转,按照国家、省、市、区统一部署和区安委办《关于开展2018年“安全生产月”活动的通知》要求,结合工作实际,定于6月份在全区民政系统范围组织开展第17个“安全生产月”暨“民政服务机构安全管理月”活动。具体实施方案如下: 

  一、指导思想和目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产的重要思想,深入宣传贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,通过开展宣传教育培训、隐患排查、专项治理、巡查督查等活动,进一步加强安全意识,普及安全知识,全面提高全区民政事业安全发展水平。

  二、活动主题和时间

  活动主题:生命至上、安全发展

  活动时间:6月1日至6月30日

  三、组织机构

  为确保本次“安全生产月”暨“民政服务机构安全管理月”活动组织领导,区民政局领导高度重视,专门成立海沧区民政局2018年度“安全生产月”暨“民政服务机构安全管理月”活动领导小组,由区民政局党委书记、局长周建军任组长,分管领导郭海清任副组长,小组成员由局机关各处室和局属各单位负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在区民政局办公室,负责日常工作。

  四、活动内容

  1.开展安全生产宣传教育活动。组织开展以“安全第一,预防为主,综合治理”为理念的安全生产宣传教育活动。一是营造良好的安全生产宣传态势,在各养老服务机构张贴标语、悬挂横幅、举办专题讲座、制作宣传专栏等多种形式,广泛宣传安全管理法律、法规、规章和重要文件。将安全生产理念贯穿到日常生产和生活中;二是采取新兴媒介的宣传方式,加大对“安全管理月”活动的宣传力度,利用微信、短信、LED灯箱等载体宣传安全事故警示教育片、主题宣传片和活动标语,深入宣传各类安全管理法律法规和安全知识,倡导安全生产文化;三是要联合安全管理部门开展“6·16”安全生产宣传咨询日等活动,通过现场发放宣传资料、开展游戏互动、急救措施学习。安全知识问答等形式对市民开展安全生产宣传教育,普及安全生产常识,提高生活安全防范意识。

  2.开展安全生产应急演练培训。组织不少于一次安全生产应急预案演练或消防演练活动,并邀请民政服务机构工作人员参加,通过演练活动,进一步修订、完善应急预案。切实加强各民政单位的安全生产应急能力。同时,利用活动契机,举办安全生产法律法规宣讲会或安全知识讲座,提高干部职工安全生产知识和技能,推动安全生产监管长效机制建立。

  3.开展安全生产隐患排查整治。组织力量进行全面的安全隐患自查,健全安全生产检查台帐,及时整改发现隐患,做到安全责任全员化、制度建设规范化、现场管理精细化,夯实安全生产基础工作。对以前发生过安全事故的单位,特别要进一步分析查找原因,吸取教训,防止同类事故发生;对未发生过事故的单位要以同行业中的事故为鉴,举一反三,通过事故分析会等形式,达到以事故推动工作的目的。

  4.开展安全生产管理督查巡查。积极协调消防、安监等部门组成联合督查组,采用“双随机”等多种抽查方式,结合区安委办和上级民政部门的相关部署要求,对养老服务机构安全隐患排查和整治情况进行督查。指导各类服务机构提升自身安全生产管理能力,对整改不力的机构会同相关部门予以相应强制措施。

  5.动员强化安全生产社会监督。充分发挥群众在安全生产工作方面的监督作用,利用各类大众传媒开展社会监督活动,在微博、微信上接受群众对民政机关单位及服务机构的监督举报,引导全社会关注安全工作,不断提高服务机构安全意识和工作能力。积极建立安全生产第三方服务机制,以专业化安全生产技术服务协助带动全局安全生产管理水平提升。

  五、工作要求

  1.高度重视,加强领导。局属各单位要始终把安全生产摆在突出位置,高度重视,加强领导和统筹协调,推进领导干部安全生产“一岗双责”制度的执行,加大安全生产“失职追责”力度。将“安全生产月”作为当前工作的重要内容和关键任务,抓紧、抓实、抓细、抓好。

  2.严格整治,确保安全。各单位对排查出来的安全隐患,要严格按照“不达目标不松劲、不见实效不销账”的要求,发现一个、整治一个、销号一个,不留死角,不留盲区,做到“哪里有隐患就杀向哪里,什么问题突出就解决什么问题”,确保活动取得实实在在的成果。

  3.加强信息报送。各单位要将活动方案、活动信息和活动总结及时报送到区民政局“安全生产月”暨“民政服务机构安全管理月”活动领导小组办公室,区民政局安全生产工作领导小组办公室要及时掌握相关动态,将“安全管理月”活动纳入年度安全生产工作考核内容。

  厦门市海沧区民政局    

  2018年6月2日