当前位置:首页 | 信息 | 主动信息公开 | 热门公开 | 公告
厦门市海沧区民政局关于印发《海沧区养老福利机构消防安全专项整治工作方案》的通知
来源: 海沧区民政局     日期: 2018-09-03 06:30     字号:

  厦海民〔2018〕69号

  厦门市海沧区民政局关于印发《海沧区养老福利机构消防安全专项整治工作方案》的通知

局属各单位,各养老福利机构:

  现将《海沧区养老福利机构消防安全专项整治工作方案》印发给你们,请遵照执行。

  厦门市海沧区民政局

  2018年8月30日

  海沧区养老福利机构消防安全专项整治工作方案

  为深刻吸取哈尔滨“8.25”火灾事故教训,进一步加强人员密集场所消防安全管理工作,全力确保我区民政系统火灾形势平稳,根据市民政局关于《厦门市养老福利机构消防安全专项整治工作方案》和区安委办《全区人员密集场所消防安全专项整治工作方案》要求,结合海沧区养老福利机构消防安全实际,制定工作方案如下: 

  一、工作目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,组织开展人员密集场所消防安全专项整治,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高养老福利机构防范水平,坚决预防和遏制亡人事故发生,保障人民群众生命财产安全和社会安全稳定。

  二、治理时间 

  即日起至10月15日。 

  三、整治范围 

  全区养老福利机构。 

  四、整治重点 

  1.是否落实《社会福利机构消防安全管理十项规定》、《厦门市民政局关于印发社会福利机构消防安全标准化管理达标创建活动实施方案的通知》(厦民〔2018〕99号)。

  2.场所是否依法办理消防行政许可或备案,实际使用功能是否与设计功能一致;内部装修改造是否擅自改变使用性质,导致建筑耐火等级、安全疏散、消防设施设置等不符合要求。

  3.场所建筑消防设施是否存在故障,疏散指示标志、火灾事故应急照明数量、照度等是否符合规定,是否存在锁闭安全出口、堵塞疏散通道现象。

  4.消防安全责任人、管理人是否经过消防安全培训,消防控制室值班人员是否取得中级及以上国家职业资格证书。

  5.场所是否定期组织开展消防安全教育培训,制定灭火和应急疏散预案并实施演练,是否落实防火检查巡查,及时整改火灾隐患。

  6.场所是否存在违规住人、违规设置库房或者超量存放易燃可燃物资,是否制定并严格执行用火、用电、用气安全管理制度,是否存在违规使用明火、电热器具、乱拉乱接、以及存放易燃易爆、化学危险物品等。

  7.场所是否存在电动自行车违规停放、占用、堵塞疏散通道、安全出口;是否存在电动自行车充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。

  8.微型消防站建设是否符合标准,是否落实管理、训练、值守、联动等工作制度,是否具备及时处置初起火灾能力,是否定期组织拉动演练。

  五、整治措施

  1.明确检查重点。重点是检查人员密集场所是否按照火灾应急疏散组织员工进行疏散演练;疏散通道、安全出口、消防车道是否畅通;消防设施、器材是否完好有效;防火间距是否占用,防火分区是否改变,外墙门窗是否设置阻碍逃生和灭火救援的障碍物;公众聚集场所是否违反消防安全管理规定,使用、存储易燃易爆危险物品,公众聚集场所是否违反消防技术标准使用易燃材料。

  2.加强检查力度。要开展错时检查,重点检查场所在营业期间是否开展设备维护、检修、油漆等施工作业;是否严格执行安全用火、用电制度;是否使用烟花爆竹和冷烟火;是否落实巡查制度;歇业后是否及时切断电源,是否安排专人巡防。

  3.严查违法行为。要集中力量,全力推进此次专项整治工作,对发现的火灾隐患及违法行为,采取约谈警示、曝光隐患、责令改正等措施督促整改。对危及公共安全的重大隐患问题,依法从严查处,并采取针对性措施,帮助机构提高自防自救能力。对构成重大火灾隐患严重危及公共安全的,要依法报请政府研究解决。对未经审批擅自投入营业的场所,必须依法予以责令停止使用并处罚款。

  六、任务分工 

  1.成立由区民政局周建军局长为组长、郭海清副调研员为副组长,各相关业务口负责人为组员的整治工作领导小组,指导全区养老福利机构消防安全工作,研究协调解决有关问题,联合开展督导检查,协调小组办公室设在区民政局社会福利业务口。

  2.社会福利业务口负责辖区内养老福利机构专项整治工作,协调辖区消防机构,做好专项整治检查督导工作。 

  3.各养老福利机构法人(负责人)是各机构专项整治的第一责任人,负责组织各机构开展专项整治自查整改工作。 

  七、工作步骤 

  专项整治工作分三个阶段进行: 

  1.动员部署阶段(8月31日前)。各养老福利机构根据专项整治工作部署,进一步细化具体实施方案,明确整治工作目标、任务和措施,全面启动排查整治,确保认识到位、领导到位、部署到位、措施到位。 

  2.排查整治阶段(9月1日至10月7日)。贯彻落实《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔2014〕68号)文件精神,会同区消防部门,督导各养老福利机构对照整治内容要求,扎实开展整治整改工作。 

  (1)各养老福利机构立即行动起来,全面开展安全自查自纠工作,加强日常管理,完善和落实门卫、值班等必要的安全管理措施,做好应急值守工作,管好电源、火源和食品、交通安全;坚持落实安全管理日巡查、周检查和24小时全天候值班制度,建立煤气、液化气和配电设施(备)专人专管制度,严格火种、火源的管控,严禁在室内抽烟,从源头上杜绝火灾事故的发生。

  (2)对辖区内各养老福利机构进行全面检查,重点检查消防安全制度落实情况,制定和完善安全管理相关规范,加强消防安全知识宣讲,查找消防安全“短板”,及时发现和纠正安全隐患。

  (3)督促各养老福利机构更换不合格的消防器材;对老旧线路进行安全性能检查,达不到标准和要求的立即更新,绝对不能迁就照顾。对检查发现的安全隐患,责令当场予以改正;对一时无法当场改正的,责令限期改正,立即采取可靠的临时措施,制定周密的整改方案,确定整改措施、整改时限和责任人,落实隐患整改;对于随时可能引发事故或者一旦发生事故将危及人身安全的,应当采取断然措施,予以关疏散。

  3.总结验收阶段(10月8日至10月15日)。联合市民政局、区消防大队对辖区内养老福利机构消防安全情况进行全面检查,要实行“实名制”,谁检查、谁签字、谁负责,逐项记录在案,做好迎接区安委办督导验收准备。

  4.深化巩固阶段(10月16日至年底)。根据专项整治情况,按照“属地管理、机构负责、分类处置、限期完成”的要求,对排查出的问题按照一事一策加强管控措施,实行实名制看护措施,落实消防值班、防火巡查检查等各项消防安全工作制度,督促辖区内养老福利机构采取每天24小时3个时段(每时段8小时)安排2名人员值班看护,开展对用火、用电、用气等巡查并做好记录,确保安全稳定。 

  八、工作要求 

  1.要充分认识安全形势。养老福利机构是典型的人员集中场所,老年人儿童社会关注度高,部分养老机构设施比较陈旧,消防安全隐患多、压力大。各养老福利机构充分认识到养老福利机构消防安全严峻形势,深刻汲取哈尔滨“8.25”火灾事故教训,将此次专项整治作为防止火灾发生、维护公共安全的重要举措,抓好落实,抓好成效。

  2.要依法依规履行职责。局属各单位、各养老福利机构要按照“党政同责、一岗双责”的原则,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,全面落实各级领导工凭借责任制和机构法人责任制,明确责任单位、责任人和完成时限,精心组织实施,强化跟踪问效,切实推动各项措施落到实处。

  3.要深入排查整治整改。局属各单位、各机构要集中精力、集中物力,严守重点场所、严控要害部位、严查火灾隐患、严抓关键环节,对整治重点进行逐一排查,做到底数清、情况明、措施实;要对检查通报和自查发现的消防隐患,明确责任领导和整改时限,确保隐患整改到位。

  附件:养老服务机构消防安全工作检查记录表。