当前位置:首页 | 信息 | 主动信息公开 | 热门公开 | 公告
厦门市海沧区民政局 厦门市海沧区老龄工作委员会办公室关于印发《关于进一步加强基层老年协会建设和管理的工作意见》的通知
来源: 海沧区民政局     日期: 2018-09-05 09:46     字号:

  厦门市海沧区民政局 厦门市海沧区老龄工作委员会办公室关于印发《关于进一步加强基层老年协会建设和管理的工作意见》的通知

各相关单位:

  现将《关于进一步加强基层老年协会建设和管理的工作意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  海沧区民政局     海沧区老龄办

  2018年8月23日      

  关于进一步加强基层老年协会建设和管理的工作意见

  基层老年协会是老年人自我管理、自我教育、自我服务的基层老年群众组织,是基层老龄工作的重要载体,是党和政府联系广大老年人的桥梁和纽带。目前,我区已建立38个基层老年协会,在经济社会发展和精神文明建设中发挥了积极作用。为切实推动我区基层老年协会发展和规范化管理,提升老年协会在促进社会稳定、维护老年人合法权益等方面的能力和水平,根据国家、省、市有关加强基层老年协会建设意见和文件精神,结合我区实际,特制定如下实施意见。

  一、加强基层老年协会建设和管理的重要意义

  习近平同志在十九大报告中提出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。基层老年协会作为社会组织的一部分,既是养老服务体系建设的重要依托,也是创新社会治理的重要抓手。但是,目前我区基层老年协会仍存在组织不够健全、功能不够完善、活动不够规范、基础设施薄弱、经费没有保障等诸多问题,这些问题阻碍了基层老年协会的建设发展,影响了基层老年协会作用的充分发挥,制约了老年人的活动需求。

  老龄工作的重点在基层,加强基层老年协会建设,有利于乡村振兴工作的开展,有利于丰富老年人物质与精神生活,有利于带动区域老年文化健康发展,营造文明养老的社会环境,有利于凝聚老年人的力量,有效满足老年人在交友、社会参与、实现自我价值的社会需求,提高老年人的生活质量和幸福指数。因此,各单位要充分认识加强基层老年协会建设工作的重要意义,把加强基层老年协会建设作为积极应对人口老龄化、全面贯彻落实国家、省、市关于加强和创新社会治理有关精神的重要举措,切实抓紧抓好、抓出成效。

  二、指导思想、总体目标和基本原则

  (一)指导思想。以十九大精神为指导,以新时代的发展眼光为引领,围绕“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的总体目标,着力加强基层老年协会的组织建设、制度建设、队伍建设、阵地建设,努力把我区基层老年协会建设成组织健全、功能完善、充满活力、作用明显的老年群众组织,为我区积极开展老龄工作和各项活动,促进老龄事业健康发展奠定坚实的基础。

  (二)总体目标。组织机构更健全,覆盖率和老年人参与率明显提高;管理制度日趋完善,老年群众管理水平进一步提高;队伍建设进一步加强,服务老年人的能力显著增强;投入机制基本建立,老年活动场所和为老服务设施能较好满足老年人需求;工作环境进一步优化,全社会尊重、关心和支持老年群众组织的良好氛围进一步形成。按照省、市老龄事业发展要求,村居老年协会建有率达到100%;要做到每新成立一个社区,要成立一个社区老年协会;村居老年协会在街道备案率达100%。

  (三)基本原则。坚持党的领导,老年协会要在村居党组织的领导下开展工作;坚持以老年人为本,服务老年人,提高基层老年协会的为老服务能力;坚持立足基层,面向老年人,促进广大老年人积极参与社会活动;坚持培育引导,激励扶持,提高基层老年协会规范化建设和管理水平;坚持因地制宜,统筹兼顾,加快基层老年协会健康发展。

  三、规范化建设和管理标准

  (一)组织健全。老年协会组织有章程,有明确的组织原则、组织架构、会员条件和入会程序,在街道备案。鼓励有条件的老年协会组织在民政局注册登记。街道老龄委原则上由街道分管民政、老龄工作的领导担任主任,专职老龄工作者从事协会日常工作;要民主选举基层老年协会领导班子,村居老年协会会长由村居党支部书记或村(社区)委会主任兼任,推选一名热心老龄事业、身体比较健康、能力强、威信高、敢担当、无不良信誉、无涉黑涉恶行为、无违章搭建和无前科的70岁以下的老年人担任副会长主持协会日常工作(村、社区协会理事会随两委会班子换届选举适时调整)。协会班子要从人员的年龄结构、身体状况、性格互补、工作能力和知识层面等方面进行优化组合。班子成员要热爱老龄事业,有开拓创新、求真务实、乐于奉献的精神,分工明确,团结协作,热心服务,凝聚力强,能带领老年人围绕“五个老有”目标开展活动。老年人入会率应达到60%以上。

  (二)制度完整。有日常工作制度、例会制度、学习制度、活动制度、财务制度和走访慰问制度,做到档案齐全、用章规范、台账及有关资料健全。建立老年协会民主监督制度,以会务公开、民主评议为主要内容,开展民主管理和自我监督,保证老年人对协会事务享有知情权、参与权、决策权、监督权。 

  (三)经费落实。各街道要统筹安排一定的工作活动经费,扶持基层老年协会建设;要采取以奖代补、购买服务,探索建立基层老年协会经费投入的长效机制等形式;可采用社会资助和个人捐赠等方式筹集经费,满足或基本满足开展活动的需要,提升协会自身可持续发展能力。

  (四)队伍规范。保证协会负责人参加相关教育培训。制定培训规划,定期组织会员学习党的路线、方针、政策和国家法律法规,学习老龄工作知识;定期开展各类业务及专项技能培训,定期对老年协会成员进行为老服务、群众工作等方面的培训,提高开展为老服务、做好老年群众工作、参与社会事务的能力。

  (五)设施完善。各村居要充分利用农村幸福院和社区书院,作为老年协会的建设和发展的平台,免费为老年协会提供办公和活动场所,室内办公场所不少于15㎡,室外活动场所不少于200 ㎡。配备有关文化娱乐设施以及适合老年人阅读的书刊报纸,有老年人健身运动器材,做到设施齐全、功能完善、管理规范。

  (六)作用明显。能做好老年人思想政治工作,听取老年人的意见,了解老年人的需求,反映老年人合理诉求;能充分发挥农村幸福院和社区书院的平台作用,志愿服务日常活动的人群;能积极参加村居老年灶、老年餐厅志愿服务;能组织开展为老服务和老年互助活动,引导老年人选择科学、文明、健康的生活方式;能组织老年人开展有益于身心健康的文体活动,丰富老年人精神文化生活;能依法组织老年人参与城乡社区建设,在关心教育下一代、调解邻里纠纷和家庭矛盾、维护社会治安、移风易俗、抵制封建迷信等方面发挥积极作用。

  四、建设和管理的组织领导

  (一)进一步提高认识。加强基层老年协会建设是推动老龄工作的重要手段,是促进我区经济社会全面发展、构建和谐社会的重要举措,是惠及全区2.25万老年人的基础平台。各街道要高度重视,精心组织,统筹安排,将加强老年协会建设纳入重要议事日程,切实按照目标要求,扎实推进基层老年协会组织建设。要努力协调老龄委成员单位和相关部门支持基层老年协会建设,要把基层老年协会建设与和谐社区建设、乡村振兴工作相结合。

  (二)进一步分类施策。各街道要深入实际,深入基层,搞好调查研究,掌握实际情况,对基层老年协会现状做到心中有数,进行必要的分类排队、分类施策。要根据城市社区和农村社区的不同特点施策,也要根据社区的大小施策,还要根据社区的不同实际施策,更要根据社区发展状况施策;要理清工作思路,制定推进基层老年协会建设的工作规划、年度计划和实施方案,有序有效地推进基层老年协会建设。各街道要敦促村居暂时不具备登记条件的老年协会进一步制定并规范章程,完善备案,促进基层老年协会建设规范有序,健康发展。

  (三)进一步扩大宣传。要广泛宣传加强基层老年协会建设的重要意义,争取党政领导和社会各界的支持,调动老年人参与的积极性,营造有利于基层老年协会建设的良好社会氛围。要及时培养、发现先进典型,充分发挥典型的示范、引导、辐射作用,促进基层老年协会健康发展。

  (四)进一步规范管理。各街道要检查和考核基层老年协会的工作开展和规范化老年协会建设情况,对工作突出、建设效果好的协会,予以资金奖励和补助,以推进基层老年协会建设的快速发展。各街道要做好基层村居老年协会的监督和管理工作,杜绝村居两委和协会会长及协会班子以老年协会的名义作为私己肥己的“挡箭牌”,利用手中职权、便利和借口,以权谋私,损害党和人民的利益;要结合扫黑除恶工作,建立长效的监督和管理机制,决不让黑恶势力有所遁形。