当前位置:首页 | 信息 | 主动信息公开 | 热门公开 | 公告
区委第五轮第二巡察组向区直机关党工委、区总工会、区关工委反馈巡察情况
来源: 海沧区直机关党工委     日期: 2018-09-25 10:56     字号:

  区委第五轮第二巡察组向区直机关党工委、区总工会、区关工委反馈巡察情况

  根据区委巡察工作领导小组部署,2018年9月19日下午,区委第二巡察组组长王淑芳向区直机关党工委、区总工会、区关工委全体党员干部职工反馈了巡察情况,区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、监委副主任林丹东同志对巡察整改工作提出要求,区工委机关联合党支部书记、区直机关党工委常务副书记杨庆军主持会议并作表态发言。

  根据区委统一部署,2018年3月5日至4月20日,区委第五轮第二巡察组对区直机关党工委、区总工会、区关工委开展了巡察。巡察组通过查阅有关文件资料、开展个别谈话、实地走访调研、受理群众来信来访等方式,深入了解情况、发现问题,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委“五人小组”报告了巡察情况。

  王淑芳同志指出,巡察中发现区工委机关联合党支部的主要问题是党的领导弱化方面,围绕中心服务大局意识有待加强,党组织战斗堡垒作用有待提升,党建引领群团建设能力有待凸显;党的建设缺失方面,学习教育不够深入,组织建设不够规范,制度执行不够到位,党内生活不够严肃,作风建设不够严实;全面从严治党不力方面,主体责任落实不够到位,监督责任落实不够有力;执行中央八项规定精神方面,存在工会活动经费使用不规范、编外人员津补贴发放不合理、厉行勤俭节约意识不到位等问题;此外还存在经费管理使用不够规范、财务制度执行不够严格、购买服务和业务委托不够完善等问题。巡察组巡察期间未收到信访件。王淑芳同志代表区委巡察组提出三点意见建议:一要坚持从严治党,落实“两个责任”;二要坚持建章立制,加强监督管理;三要坚持问题导向,强化整改落实。

  林丹东同志对区工委机关联合党支部巡察整改工作提出明确要求:一要承担起巡察整改主体责任,站在讲政治的高度,勇于正视反馈意见和自身存在的问题,把自身摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以点带面,推动解决共性问题,实现标本兼治,推进高质量发展和落实赶超工作;二要推动巡察反馈问题的全面整改和成果运用,强化整改标本兼治作用,既要立足治标,落实当下改的举措;更要着眼治本,形成长久立的机制,使整改工作可量化、可检查、可问责,整改结果经得起检验;三要严格按程序要求报送和公开整改情况,严格报送时限,加强沟通交流,抓好整改公开,向区委交出一份合格的巡察整改答卷。

  杨庆军在表态发言中表示,这次巡察组对联合支部切实履行党要管党、从严治党的政治责任进行了全面系统的把脉问诊,为我们及时开出了“政治体检”“诊断书”,找准了“病灶”,开出了“良方”。我们将高度重视,提升站位;迅速整改,全面落实;夯实责任,标本兼职。自觉把思想和行动统一到区委的要求上来,把落实专项巡察反馈意见作为贯彻党风廉政建设主体责任、深入推进机关党建工作的一个重要契机,增强整改落实的自觉性;进一步强化工作措施,制定具体整改落实方案,立行立改,健全责任链条,把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动;进一步聚焦目标任务,抓好关键环节,健全工作机制,巩固整改成果,加快推动全面从严治党向基层延伸。