首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 海沧要闻 | 海沧周报 | 《海沧周报》
 
海沧区被正式列入第一批国家生态文明建设示范县(区)市
来源:《海沧周报》 日期: 2017-09-26 字号:

  继去年被评为“国家生态区”之后,海沧区再获殊荣。在近日举行的全国生态文明建设现场推进会上,海沧区与深圳盐田区等45个县(区)市一起,被正式列入第一批国家生态文明建设示范县(区)市。

  “福建共有5个县市(区)获评,厦门海沧亮点突出。”国家生态文明建设示范区考核验收组相关负责人介绍,以工业立区的海沧,在产业发展不断扩容、交通承载量不断增大的情况下,敢闯敢试,为其他同样以工业为重要支撑的地区提供了可复制、可推广的生态文明建设新路径。

  多年来,厦门市牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终把生态文明建设放在突出地位,健全生态文明建设制度体系,为群众厚植“生态福利”,而这其中,海沧区的表现尤为突出。在市委、政府的领导下,海沧区积极发挥生态文明建设的引领示范作用,在厦门建设“五大发展”示范市的过程中当先锋、打头阵,从生态格局、生态环境、生态经济、生态人居、生态意识、生态制度等六个方面全面推进生态文明示范区建设,生态理念已深刻融入海沧发展的血脉与经络中。

  在发展中,海沧区始终坚持“生态优先,项目为生态让路”。比如,宛若仙境的大屏山郊野公园原本规划建设一座星级酒店,但在“多规合一”的“一张蓝图”上,项目用地与生态控制线存在矛盾,最后酒店项目被取消,按生态控制线落实。

  小流域综合治理及系列海洋生态修复行动后,过芸溪从黑臭水沟变身生态景观,乡村生态游渐兴;在全区10个试点小区和13所小学、幼儿园深度推广垃圾分类试点工作;不定期开展“小手拉大手、垃圾不落地”等丰富多彩的志愿活动,吸引群众共同参与;完成1800公顷生态风景林建设,海绵城市建设全面铺开;绿道等慢行系统建设已见成效……

  生态文明建设已融入海沧区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的方方面面,既让百姓畅享生态福利,又把生态文明意识深深扎根于群众心中,广大群众的满意度和获得感持续攀升。


分享到:
【阅读数:】  【收藏】 【打印】 【关闭
>