首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 海沧要闻 | 海沧周报 | 《海沧周报》
 
海沧石塘社区卫生服务中心线上长处方续方服务正式开启
来源:《海沧周报》 日期: 2017-11-07 字号:

  日前,海沧石塘社区卫生服务中心线上长处方续方服务正式开启。这项全国首创的“互联网+医疗”服务由市卫计委和市医保局联合推出,创新性地将家庭医生签约居民和慢性病患者从线下引导到线上,为慢病患者提供线上续方、续药、医保移动结算的惠民便民服务。 

  据了解,石塘社区卫生服务中心是全市五个试点这项服务的中心之一,接下来,其他社区卫生服务中心(卫生院)也将全面推行这项服务。

  家住海发社区的沈女士患有高血压,以前每两周都要到石塘社区卫生服务中心拿一次降压药,自从线上长处方续方服务开通以来,她只需在家动动手指,通过“厦门i健康”微信小程序,向她的家庭医生胡春霞申请续方即可。胡春霞收到申请后,会在24小时内查阅沈女士的就诊档案、历史处方及可穿戴式血压仪监测的血压情况,与沈女士进行线上沟通,对她的健康情况做出诊断后确认续方。收到医生的续方回复后,沈女士在线支付,可选择自取、顺丰快递或健康管理师配送。沈女士说,以前续方时要先排队看病再取药,至少得一个多小时,现在只需5分钟。 

  这几年,石塘社区卫生服务中心不断完善基本医疗与公共卫生服务,推出了健康小屋、家庭医生签约、慢病俱乐部、残疾人康复等特色服务。其中慢病管理服务时间长、成效显著,目前家庭医生签约率超31.1%。去年,该中心跻身全国百强社区卫生服务中心行列。

  该中心相关负责人介绍,开通线上长处方续方服务,不仅让患者少跑路,而且还能通过信息化手段分流门诊,为医生节约更多碎片时间,增加患者服务数量,同时还能推动急慢分治,实现分级诊疗进一步实施。    


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭