首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
全民参与热情高 平安文明双提升
来源:厦门日报 日期: 2017-09-08 字号:

  海沧推出系列举措,为厦门这座有大爱有品格有力量的文明城市增光添彩 

  

  

  随车安保志愿者认真执勤。 

  

  

   志愿者为外国友人指路。(徐明华 摄) 

  

  

  霞阳社区志愿者在巡逻。(霞阳社区供图) 

  8月31日晚,海沧区未来海岸社区的平安志愿者在海沧大道巡逻时,发现一名孕妇晕倒在海边的栈桥上,情况危急。队长袁友典和队员们立即招呼在附近巡逻的嵩屿边防派出所民警,他们一边维持秩序,一边拨打120,在群众的协助下将孕妇送往医院救治,最终孕妇和胎儿有惊无险。

  厦门会晤前后,发生在海沧群防群治中的类似好人好事不胜枚举。今年以来,根据厦门会晤期间平安建设工作统一部署,海沧区发动基层群众广泛参与平安与文明创建工作,社区群防群治、公交随车安保执勤等一系列的实际举措为平安海沧建设奠定基础。

  在此期间,全区群众的责任感、积极性、团结协作的精神展露无遗,海沧全区也氤氲着“平安建设、文明创建人人参与”的浓厚氛围,为厦门会晤的圆满举行贡献力量。

  本报记者 张珺 林岑

  通讯员 顾红艳 熊东帆

  【量体裁衣】

  打造各具特色 

  群防群治模式 

  近年来,在全市一盘棋的背景下,海沧的群防群治工作可谓颇具地方特色。当地根据实际,量身打造出新阳模式、霞阳模式、未来海岸模式等6个“群防群治”模式。正是这种接地气的模式,才让平安创建工作更有针对性,效果也更加突出。

  在新阳工业区,企业与街道联手打造的“新阳模式”是典型代表。当地35家企业359名工人化零为整,组成5个联防圈,与巡逻辅警、村(居)专职巡防队员等策应,让刑案大幅降低。

  在“城中村”霞阳社区,针对流动人口多的“霞阳模式”效果明显。800多户居民参加义务巡逻队,作为专职巡逻的有力补充,他们通过整齐划一的治安巡查,打出了“1+1>2”的效果,治安和刑事案件同比去年下降8成。

  在未来海岸社区,近200位老人组成的老年志愿者团队,打造出“平安伞”的品牌,备受居民信任。他们还曾搜集线索,配合警方,打过一场“打击社区传销”的胜仗,将传销团伙赶出小区。

  在海沧街道,“平安365联盟”发挥出三大主体、六大公约、五大机制的作用,有效地规范了群防群治的管理和运作,让队伍之间联动更有序有力。

  就在近期,海沧区又诞生了一支以机关事业单位工作人员带头的数千人队伍——区直机关党员干部平安志愿者。厦门会晤期间,这些志愿者就近参与社区群防群治的勤务工作,随公交安保执勤、下社区村庄等,发挥出积极的主人翁精神。

  除此之外,海沧区还有一支近480人的庞大队伍。他们兼备消防勤务、反恐处突、交通劝导和治安巡逻四项职责。今年8月中旬,这个队伍新配备了57辆治安消防巡逻车,让全区42个微型消防站如虎添翼,进一步强化了对突发事故的处置能力。

  【全民参与】

  共建共享 

  牢筑安全城区 

  无论是企业与街道联盟的“新阳模式”,还是社区成员志愿参与共建的未来海岸“平安伞”,无不体现了全民共建共享的理念。全民参与也是海沧群防群治工作取得显著成效的重要法宝。

  据悉,海沧区自8月10日启动群防群治力量社会面防控三级勤务响应以来,发动了7.4万名平安志愿者广泛参与,平均每天2万余人上岗,总人次超过了60万。

  在全民参与群防群治的过程中,志愿者们敢于承担责任、勇于解决问题,将不少问题化解在“苗头”阶段,而点滴的成效也让志愿者们备受鼓舞。

  8月25日晚上9:00左右,海虹社区志愿者们在天虹商场巡逻时,得知一对父母和3岁半的儿子走散了,父母十分着急,大家立即分头协助摸排,不到半小时就找到了。“这是我们平安志愿者最有成就感的时刻。”志愿者小周表示。

  而平安志愿者们的辛勤服务也得到了群众的大力支持。在新阳祥露社区,村民庄志麟看到志愿者巡逻太辛苦,就在自家门口免费奉茶。村民陈玉玲、李素萍来做客,得知庄志麟的做法后,从家里拿来了煮凉茶的中药。村民苏武生送来了一次性的杯子……这个简单却充满爱心的“免费凉茶铺”温暖了平安志愿者的心,也见证了海沧的文明成色。

  无独有偶,在平安文明双创建工作的带动下,越来越多的人积极参与到群防群治工作中去,也正是这种倡议“全民参与”的形式才积淀起“平安海沧”的厚重底蕴,为文明创建工作加分助力。

  【夯实基础】

  擦亮群防群治 

  海沧品牌 

  整个平安建设,最重要的还要依靠“人”,而在这方面海沧的广大党员干部与基层群众一道壮大了“平安志愿者”队伍,他们进社区、上公交,在大街小巷24小时巡逻,通过无数“鸡毛蒜皮”的小事,筑牢安全城区,也温暖了身边的每一个人。

  与此同时,群防群治工作中,海沧的物防力量也在不断提升。8月中旬,海沧为基层单位配备治安消防巡逻车,这种“四位一体”的巡逻车成为基层平安巡防队的得力助手,进一步强化了平安巡防队应急事故的处置能力,也大幅提高了整个海沧区的见警率,老百姓有了更强的安全感。

  “每个人都是区域安全的守护者、城市形象的维护者,我们将全面夯实基础,打造群防群治的海沧品牌,全面提升群众的安全感和满意度。”海沧区政府相关负责人表示。

  记者了解到,当前,厦门会晤已经结束,但海沧群防群治的这股“热浪”,不仅没有退潮,而且愈加汹涌澎湃。全民参与的群防群治工作将会在未来的平安海沧建设中发挥出更加重要的作用,助力厦门这座有大爱、有品格、有力量的文明城市,进一步绽放国际魅力。


分享到:
【阅读数:】  【收藏】 【打印】 【关闭
>