首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
筑起党建大平台 社区生活更美好
来源:厦门日报 日期: 2017-09-12 字号:

  海沧兴旺社区打造党建共同体,推动社会治理共治共享

  

  辖区内驻区单位工作人员与社区党委成员坐在一起商议群众反映的热点难点问题。(本组图/海沧区委组织部供图)

  

  

  中达创客党建联盟为企业开展互联网运营培训。

  【开栏的话】

  党建最重要的支撑力量在基层。当前,随着城市化进程不断加快,城市基层党建已成为党建工作与时俱进的实践创新。在厦门海沧,区委根据中央、省、市部署,以“四化一提升”工作机制为载体,坚持问题导向,打出创新工作思路的“组合拳”,着力完善城市治理体系、增强城市治理能力、提高人民群众生活质量,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。即日起,本报记者将走进海沧,聚焦城市基层党建亮点,分享党建工作经验,敬请关注。

  本报记者 林岑 张珺

  通讯员 陈倩倩

  日前,举世瞩目的金砖国家领导人厦门会晤圆满落幕,浓浓的“金砖”氛围四处弥漫。在厦门海沧新阳街道兴旺社区,广大党员干部沉浸在对厦门会晤的美好回忆中,大家纷纷表示将以此为动力,用实际行动让兴旺社区更加兴旺。

  创新城市基层党建工作,正是兴旺社区将习近平总书记的殷切希望化作前行动力的一个生动实践。当前,兴旺社区围绕“和谐、公益、创业”三个主题,推动党建共抓、资源共享、问题共解、和谐共创,不断提升城市党建引领下的社区治理水平,逐步破解城市化进程中的治安维稳、劳资纠纷等热点难点问题,先后获得全国和谐社区建设示范社区、省级先进基层党组织、省文明社区、省平安创建活动先进社区等荣誉称号。

  构建一体化格局  提供组团式服务

  走进兴旺社区,小区道路旁摆放着一个个绿色的轮胎,格外醒目。在这些用废旧轮胎装饰成的花器里,有李阿姨种的桂花,有小陈种的玫瑰花,还有王大叔种的葱和蒜。这一片绿意盎然的小园地,被居民们亲切地称为初心农场。

  “由于兴旺社区是个开放式的老旧小区,乱停车问题较为突出,四处停放的车辆影响了居民正常通行。”兴旺社区党委书记许敏芳告诉记者,通过放置轮胎花器打造初心农场,邀请群众来种绿植,不仅美观实用,也解决了车辆乱停乱放的问题。

  事实上,这个深受群众认可的“金点子”出自兴旺社区举行的一场社区大党委联席会。在这场社区两委、交警等单位、小区物业及居民骨干共同参加的联席会上,大家群策群力,为群众破解难题。

  许敏芳介绍,兴旺社区通过把辖区6家驻区单位、36家“两新”组织等各类党组织统筹起来,建立起大党委联席会制度,每月召开大党委会议,累计研究讨论17个议题,成功推动平安企业联盟、社区公交、公共自行车系统等8个项目建设,逐步形成“社区大党委-小区党支部-楼栋党小组”三级组织架构,破解一道道民生难题。

  与12家驻区单位和国有企业开展结对共建、互相提供服务清单31项和需求清单28项,新阳派出所、街道社区卫生服务中心等驻区单位负责人进社区上党课、创设“四民家园”、“书记茶座”、召开居务咨询会,引领业委会、物业、居民代表等参与小区自治……小社区撬动大块头,在兴旺社区,驻区单位的资源优势被充分发掘利用起来,有效推动市容脏乱、综治维稳、社企矛盾纠纷等问题解决,真正实现了党建工作共抓互补、共建融合的新局面。

  打通驻区单位“后花园” 实现资源共享

  近日,由新阳市场监督管理所共享的一块120平方米的“后花园”,变身为一处融党员学习、国防教育、文体活动于一体的社区户外党校,成为兴旺社区居民学习娱乐的新去处。

  “社区辖内有不少驻区单位拥有比较丰富的场所和资源,通过阵地联建,各领域党组织的资源得到合理化配置,能够最大限度地辐射百姓。”许敏芳介绍,如今,辖区内各单位相互开放党建、文化、体育等阵地场所达13个,搭建起以社区党校为主阵地,驻区单位场所相配套的党建活动平台。

  与此同时,为了更好地服务社区百姓,各单位与社区共同建立起“党建办实事项目”制度,通过“公益创投”模式,引导和扶持社会组织广泛参与社会服务性项目。记者了解到,明达实业、捷太格特等5家企业党建联盟成员单位出资20万元,推动了“大爱之行情暖新厦门人”“膳食关爱·结对帮扶”等10项社会服务项目,架起企业与社区社会组织之间的共同发展桥梁。

  如何让城市基层党建工作推进得更加扎实,兴旺社区探索开展党员互促活动,在资源共享的同时,进一步激活党组织的活力。

  每晚7点至10点,兴旺社区文兴楼的楼栋党小组长邓斌,都会与其余16名党员一起在社区巡逻,在保障安全的同时,听取群众声音,了解群众诉求,一束束手电筒发出的暖光就像一盏盏平安灯,让群众倍感温暖。

  楼栋党员双亮(亮身份、亮承诺),有效凝聚党员合力,将党员互促落到实处。同时,兴旺社区党委与新阳派出所牵头成立的平安新阳企业联盟,将35家企业党支部拧成一股绳,共同开展治安巡逻等志愿服务,成为新阳街道建立无盲区、无死角群防群治防控体系中的亮眼一环,推动社区与驻区单位党员联结共融。

  以群众需求为导向 精准服务直抵民心

  在新阳街道,每天下午四点,放学后背起书包的孩子们笑着走进四点钟学校,在巩固课本知识的同时,接受海沧传统耕读文化的滋养。“对于我们这些新厦门人家庭,四点钟学校解决了我们的后顾之忧。”家长彭成翠说。

  “如今,四点钟学校开展文明礼仪、国学经典、耕田播种等形式多样的活动,得到社会各界的广泛认可,这离不开党组织发挥的引领作用。”四点钟学校相关负责人告诉记者,新阳社会组织发展促进会党支部每天都会派志愿者到四点钟学校为孩子辅导功课,并对四点钟学校的发展建设献计献策,破解了孩子放学后无人看管、作业没人督导的难题。

  文化,浸润着新老厦门人的精神家园。为了进一步加速新老厦门人融合发展,兴旺社区以社区书院为平台,开设红色课堂,邀请辖区老党员上红色党课,传播党的历史和辖区红色文化。同时,联合兴旺社区企业党建联盟10家非公党支部,共同筹办了新厦门人文化节,参与群众达2000余人次,丰富了企业党员群众业余文化生活。

  与此同时,兴旺社区党委联合35家企业成立了“中达创客党建联盟”,整合社区、电商园区、企业资源,打造1000余平方米的创客孵化基地,创设“党建e+”党建服务载体,为群众提供创业就业平台。

  “党建工作的落脚点是增强群众的获得感,因此,群众的需求在哪里,党建工作就做到哪里。”许敏芳说,兴旺社区以居民需求为导向,通过同驻共建、互联互动,打通党组织服务群众“最后一公里”,满足群众多元化需求,让居民在传承文化、便民服务、就业创业等方面工作生活得更方便、更舒心、更美好。

 


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭