首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
2017两岸斗茶节昨日正式启动
来源:厦门日报 日期: 2017-10-13 字号:

  茶味千种,哪一口最令人回味?昨日下午,一年一度的海峡两岸茶业盛事——2017两岸斗茶活动在海沧大屏山郊野公园正式启动,来自闽台等地的嘉宾参加了启动仪式。

  专家讲解如何品鉴好茶

  昨日15时30分,2017两岸斗茶节正式启动。活动现场,海沧大屏山郊野公园茶香萦绕,净手、烫杯、冲泡、封壶……茶艺师一套茶道流程下来,嘉宾们已沉醉在醇厚的茶香之中,轻尝一口、齿颊留香。参加此次品鉴活动的名茶,包括获奖的武夷岩茶、台湾青心乌龙茶、浓香型铁观音、红茶等。

  在嘉宾们品茗鉴赏的同时,主办方还邀请了来自台湾地区和省内外茶叶原产地的茶叶专家讲解如何品鉴好茶,并配套茶道、茶艺演出及古琴、古筝弹奏和瑜伽表演等。

  两岸斗茶活动始于2005年的“闽南斗茶”,经十余年发展,参赛企业越来越多,赛区规模不断扩大、影响力不断提升,覆盖面从闽南地区扩大到海峡两岸。

  成两岸茶叶市场风向标

  “越来越多的台湾茶农参与到两岸斗茶中来,希望两岸的从业者通过斗茶,进一步做大茶业产业、展现茶道等传统文化的魅力。”台湾茶商业同业公会联合会理事长游济民说。主办方相关负责人告诉记者,两岸斗茶活动不仅推动了两岸茶业界的交流,也有力地推动了两岸茶产业的发展,成为全国第一个横跨两岸、时间长、范围广、权威性最高的两岸茶界交流活动,两岸茶王赛已成为两岸茶叶市场的风向标。

  目前,斗茶赛区已有11个,包括厦门、台湾、武夷山、安溪、漳州(含平和、南靖、华安)、汕头、澳门、云南、香港、新加坡、马来西亚等。两岸斗茶品种品类也不断增加,目前已有清香型铁观音、浓香型铁观音、大红袍、红茶、青心乌龙、凤凰单枞、白芽奇兰、普洱茶等八类。本次斗茶初赛时间为11月上旬到12月中旬,由两岸斗茶组委会各分会、分赛区自行组织比赛。


分享到:
【阅读数:】  【收藏】 【打印】 【关闭
>