首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
四海嘉宾共绘新蓝海 十万市民乐享嘉年华
来源:厦门日报 日期: 2017-11-07 字号:

  厦门国际海洋周活动突显国际性,又有亲民性

  

  国际海洋论坛将全世界关注的目光投向蓝色经济。(本报记者 郑晓东 摄)

  

  国际海洋论坛吸引外国嘉宾。(本报记者 郑晓东 摄)

  

  比赛中,帆船利用风力前行。(本报记者 张奇辉 实习生 李耀琛 摄)

  四海宾客齐聚厦门,共赴蓝色海洋盛宴,共谋蓝色经济未来。

  11月3日,2017厦门国际海洋周在海沧区拉开帷幕,为期一周的海洋周以“积极参与全球海洋治理 共同推进蓝色经济发展”为主题,集国际海洋论坛、海洋展览洽谈活动、海洋科普文化活动以及城市海洋嘉年华于一体,为世界各海洋城市政府、海洋科技界、国际组织、政府间组织、海洋相关企业及机构提供了优质的对话、交流与合作的平台,与会嘉宾以全球化视野为保护、利用、开发全人类共同拥有的蓝色海洋资源出谋划策。

  已经成功举办了十二届的厦门国际海洋周如今有了三个重量级“头衔”——成为14个重要的海洋国际组织都联合参与主协办的全球性海洋盛会;成为与瑞典斯德哥尔摩“世界水周”相媲美的世界唯一的海洋周;成为中国与世界海洋界交流的一大重要平台。2017厦门国际海洋周,在保留传统优质议程的基础上推陈出新,向着更新、更深、更广的方向转型升级,国际海洋论坛紧扣“蓝色经济”发展,海洋展览活动聚焦海洋经济推介与洽谈,海洋文化活动强调科普与交流,海洋嘉年华更是广邀全民共同参与。今天,已成为一张特有城市名片的厦门国际海洋周站在了更高的起点上,朝着新的目标,迎风逐浪,砥砺前行。

  近40国400位嘉宾出席主论坛 

  国际性,是2017厦门国际海洋周的主旋律。11月3日上午,来自全世界的声音又一次在厦门大地融汇奏响,以“积极参与全球海洋治理 共同推进蓝色经济发展”为主题的2017厦门国际海洋论坛暨蓝色经济伙伴论坛在海沧区拉开帷幕,无论是论坛议题还是嘉宾规格,都凸显了海洋周主论坛作为全球化高端海洋交流盛会的本质。

  这是一场头脑风暴的分享盛宴。来自近40个国家和地区的近400名涉海部门的部级、司局级官员、涉海企业代表和专家学者齐聚一堂,共论蓝色经济的未来发展。在厦门大学海洋与海岸带发展研究院首席科学家洪华生,联合国开发计划署驻华代表处项目经理马超德,厦门大学地球科学与技术学部主任、近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)主任戴民汉的主持下,23位来自不同国家和地区的政府官员、国际组织负责人和专家学者分别就“构建蓝色伙伴关系”“发展蓝色经济的最佳实践分享”“专题讨论及总结:推进蓝色经济发展”等三个专题发表了观点,与所有与会嘉宾分享各国发展蓝色经济的战略、规划、政策与实践,共同促进“一带一路”国际合作,促进全球海洋治理、构建蓝色伙伴关系。

  海洋周紧扣时代热点,聚焦全球议题。海洋的蓝色碳汇,尤其是红树林、海草和盐沼等,能够捕获和储存埋在海洋沉积物里的碳,这就是蓝碳。海洋周的另一大重磅论坛——2017蓝碳国际论坛就将关注的目光投向了蓝碳,这是迄今为止我国举办的规模最大的以蓝碳为主题的学术交流活动,同时也是海洋周积极深化金砖国家工商论坛“蓝色经济”专题研讨成果,进一步推进“金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目”的一大举措。来自政府、国际组织、科研院所、高校和企业的180余名代表参加了论坛。

  活动多趣味足 嘉年华大受欢迎 

  今年的海洋周无疑是有史以来最热闹的一届海洋周。上个周末,以“拥抱海洋 多彩生活”为主题的海洋周配套活动——海洋嘉年华同时在思明区、湖里区和海沧区掀起了高潮。青少年帆船比赛、千人酱油水、海淘节等一系列民众喜闻乐见的海洋主题活动在市民和游客当中引起了强烈的反响,逾十万人共同参与见证了这场别开生面的海洋嘉年华。

  风筝节、游艇展、海工展、渔博会……各类集专业性与趣味性于一体的展览盛会不仅赚足了市民眼球,更在高校、科研单位、企业和市场间架起了对接桥梁——2017厦门国际海洋周更加注重实效性,更加突出产业合作,海洋展览洽谈活动的数量较去年翻了一番。在由厦门南方海洋研究中心秘书处主办的海洋科技成果转化洽谈会上,一批涉及海洋高端装备、海洋生物制药制品等新兴产业领域的涉海项目顺利签约,其中包括总投资9498万元的10个厦门市海洋经济发展专项资金项目,8个入驻南方海洋创业创新基地的母婴专用浴海绵、海洋科普直播平台、海洋文创设计创业项目等,海洋周的产业推手作用日益凸显。

  【原声】

  进一步保护海洋

  葡萄牙海洋部长安娜·保拉·维托里诺:葡萄牙经济社会发展的希望在海洋,当前葡萄牙正在深入实施海洋可持续发展行动计划,非常希望同包括中国在内的各国开展海洋经济、海洋科技、海洋生态保护等领域的国际合作,进一步保护和利用海洋,共同履行全球海洋治理的责任和义务。

  实现因海而兴

  国家海洋局副局长林山青:蓝色伙伴关系是开放包容的,各方都应该在推动全球海洋治理的进程中平等地表达关切、发挥所长、共享红利;蓝色伙伴关系也是具体务实的,促进各领域、各地区、各机构间的协同合作;蓝色伙伴关系更是互利共赢的,蓝色伙伴关系致力于真正成为共促全球海洋治理的“互信共同体”和共担海洋环境和灾害风险的“责任共同体”,实现海洋价值,实现因海而兴、依海而强。

  落实可持续发展

  欧洲委员会海洋事务和渔业总局创新、研究和投资机构负责人海玆·锡默斯:各国应积极进行国际层面合作,进一步做出承诺,落实海洋可持续发展。为了实现人类未来的可持续发展,各国需要保护海洋、关注气候、加强海洋合作,推动蓝色经济、蓝色增长在世界范围的实现。

  为发展贡献力量

  联合国教科文组织政府间海洋学委员会西太分委会主任朱文熙:作为建立蓝色伙伴关系发展的桥梁,联合国教科文组织政府间海洋学委员会愿与各国一道,推动蓝色伙伴关系与“一带一路”倡议相辅相成发展,为“一带一路”构建良好环境,为联合国可持续发展目标第14条目标的实现,为更大范围的国际合作,为地区发展繁荣贡献力量。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭