首页 | 信息公开 | 主动信息公开 | 新媒体 | 媒体聚焦 | 媒体报道 | 媒体报道
 
280个手工纸人将为三位“王爷”开道
来源:厦门日报 日期: 2017-11-07 字号:

  海沧东孚镇芸美村四年一次送王船活动今日举行,本报提前探秘

  王船根据村里路况量身打造,船上特制了“官厅”安放“王爷”

  

  手艺人们制作的纸人。

  

  邱艺峰为纸人粘合衣服。

  

  村民们在为王船刷漆。

  

  记者探访时,王船已基本制作完毕。

  一百多年来,靠海吃海的海沧东孚镇芸美村村民每四年举行一次送王船活动,祈求风调雨顺,国泰民安,更以此表达心中对海的敬畏和感恩。

  今日(九月十九),送王船活动又将举行。日前,本报记者提前来到芸美村,独家探秘送王船活动的准备工作。

  【现场】

  纸人分两种“职业”,制作大有讲究

  在芸美村的一处院子内,六七名手艺人正在熟练地制作纸人,其中一位白发老人叫邱锦亭,制作纸人已有50年。

  “今年我们共制作280名纸人,是最多的一次。送王船仪式中他们将为王船开道,巡街绕境,最后和王船一起祭天。”邱锦亭介绍,王船上供奉着“朱”“钟”“池”三位王爷,而这纸人都是服务王爷们的,主要分为“班”和“监”——“班”80人,指的是士兵,“监”有200人,是太监。“区分他们最好的办法就是看‘脚’。”邱锦亭指着支撑纸人的竹制脚架说,有3只“脚”的就是“班”,他们面色红润、体态威武,仿佛随时为王爷们保驾护航;4只“脚”的则是“监”,他们穿着戏服,好似能为王爷载歌载舞,让王爷出行不会无聊。

  每个纸人高约1.37米,不仅眼眉嘴刻画清晰,耳鼻立体,穿戴服饰还十分精细,头冠腰带衣领一样不少,在制作完成的“班”的手上甚至还拿有棍棒武器。邱锦亭说,制作这么一名纸人大有讲究,分为劈竹子、绑骨架、裁彩纸、粘合头身衣服等多道工序。

  记者在现场看到,不到一分半钟的时间,几根竹枝就在手艺人的手里“变身”为一个纸人的骨架。手艺人们的动作虽快,却不失章法。“这是制作纸人最关键的环节,每个竹枝相连的关节都要用绳子系上两个死结,绳子一定要绑紧,否则整个纸人就会散架。”邱艺峰是邱锦亭的儿子,他一边说着,一边仍来回不停地拿着彩纸浆糊,为纸人粘合衣服。

  为了制作好这280名纸人,这群手艺人已经在这处院子里忙活了5天,记者探访当天是第6天,眼看就要大功告成了。

  【背后】

  68岁老人“纸”艺高,手艺面临失传

  邱锦亭今年68岁,是制作纸人团队里最老的手艺人。日积月累的经验造就高超的技艺,在院子里摆放的一尊高约一米的普度公,就是他的作品。仪式未到,普度公还未显出真容,但它脚踩小鬼,左右有牛头马面守护,上方有观音娘娘显现,阵仗不凡。“这得花大概20天制作,最难的是展现出衣服上的褶皱,要靠一片片纸用浆糊撑起来。”邱锦亭说,华丽的服饰有了褶皱才有了立体感和层次感,这些褶皱起到画龙点睛的作用。端详着自己的作品,邱锦亭不时摆弄着服饰构件,一再雕琢细节。

  七八年前,邱艺峰还在上学时,就跟随父亲邱锦亭学习制作纸人的手艺,但是和父亲不同的是,这不是他的职业——平常在公司上班,每年一次的祭拜活动才一起帮忙。“以前我们用稻草搭骨架,因为稻草较硬,需要泡水才能弯折,有时候一天手要在水里浸泡七八个小时,手指发白不说,风一吹皮肤就干裂,血都流出来了。”邱艺峰说,手指受伤了,只能用胶布简单包扎后,继续干。

  邱艺峰的技艺仍未达到父亲的水平,还在不断学习磨炼中,而在他身旁一起制作纸人的曾毓雄则是年轻手艺人中的佼佼者。“16岁起我就跟着爷爷学习这门手艺。”曾毓雄说,刚开始学艺时,常因骨架没绑紧而被批,有时一天下来,手指头因为绑绳子而肿大变形。如今,爷爷的教诲有了成果——曾毓雄不仅会制作纸人,还会制作龙。

  代代相传的技艺不变,然而时代在变。当技艺不再能养家糊口,技艺的传承也就不再吃香。“我不会教我的孩子做这个,太辛苦了”“现在很少有年轻人想学这门技艺了”……邱艺峰和曾毓雄都发出同样的感叹。

  【揭秘】

  制作王船师傅

  有50年经验

  在村里通济宫前的广场上,一艘长7.2米、高1米、宽1.9米的七彩大船被放置在广场中央,几名工人们正在为这艘大船扎帆、刷漆、安放配饰,它就是此次活动的主角——王船。“王船不在于大,要根据村里道路情况量身打造。”制作师傅肖大州告诉记者。

  今年已有64岁的肖大州,已有50年的做船经验,这艘船是他和另外两名师傅花费了50天所完成。“最难安装的肯定是船的龙骨。”肖大州介绍,龙骨之于船类似于脊椎之于人,王船的所有部件都是以龙骨为基础,向船体前后延伸、往龙骨两侧展开,龙骨必须造好,否则船身很容易造成散架。

  王船和真船的规格一样,可以下水,还有厨房的灶台和水箱。而为供奉三位王爷,船上不仅插满了彩旗,绘制吉祥图案,还特别制作了一个1平方米左右的官厅,将三位王爷安放在内。


分享到:
收藏】 【打印】 【关闭